» » Не может сходить в туалет

Не может сходить в туалет

Ребенок не может сходить в туалет. Что делать?

Запоры, особенно у детей раннего возраста, являются очень распространенной проблемой. В некоторой степени это связано с незрелостью нервной системы, из-за чего происходит нарушение пищеварительного тракта. Запором называют редкое опорожнение кишечника. Давайте разберемся, что делать если ребенок не может сходитьв туалет.

Первые месяцы после рождения – настоящее «испытание на прочность» как для малыша, так и для матери. Дело в том, что пищеварительная система ребенка еще до конца не сформирована, поэтому запор у новорожденного – обычное явление. Но это совсем не значит, что родителям можно не предпринимать никаких мер для лечения запора, а достаточно просто «переждать, пока перерастет». Так не получится. Хотя бы потому, что при запоре малыш чувствует неудобство или боли и ведет себя соответственно – громко кричит. Так что давайте рассмотрим этот вопрос подробней и узнаем о причинах запора у грудничков.

Причины запоров у грудных детей

При хронических запорах начинает страдать также и кожа: она теряет эластичность и становится желтоватой. Со временем появляются болезненные ощущения в прямой кишке, возможно развитие геморроя.

Гость
во был бы прикол, если бы муж вас срущей на балконе под свежепостиранным бельем застукал. Небось удивился бы, скока всего нового можно узнать о супруге, будучи всего ничего в браке

Гость
38, он, наверное, уже давно подзыривает )) Экстрим в отношениях, понимаете ли ))

У отдельных больных длительная задержка дефекации приводит к разжижению кала слизями, образовавшимися из-за раздражения кишечных стенок. Это вызывает так называемый запорный понос.

В организме сильно увеличивается количество бактерий, проявляющих антагонистическую активность по отношению к патогенным бактериям.

Больные могут жаловаться на боль и ощущение распирания в области живота. Дефекация или отхождение скопившихся газов приносит облегчение. Может наблюдаться понижение аппетита, возникает периодическая отрыжка и неприятный привкус во рту. Человек может ощущать постоянные головные боли, ломоту в мышцах, нервозность. У него понижается трудоспособность, портится настроение и пропадает сон.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом для проведения личного осмотра и обследования (копрограмма, УЗИ внутренних органов, биохимический анализ крови), только после получения результатов обследования врач специалист выставит точный диагноз и при необходимости назначит адекватное лечение. Более подробно о профилактике запоров, Вы можете прочитать в нашем одноименном тематическом разделе: Запор, все о лечении запора.

дмитрий спрашивает:

29 мая 16:54, 2012

  • грудное вскармливание минимум до 6-месячного возраста;
  • своевременное введение прикорма, но не раньше 5-6 месяцев;
  • медленное (в течение 7-10 дней) введение новой пищи, в том числе новой смеси;
  • большое количество сырых овощей и фруктов;
  • рассыпчатые каши из цельнозерновых круп;
  • блюда, в которых пища порезана на куски, но не перемолота;
  • включение в рацион кефира, простокваши или натурального йогурта (но произведённых не позднее, чем сутки назад!);
  • только чёрный или серый хлеб, можно с отрубями, вчерашней выпечки;
  • исключение жирных блюд и сладостей.

При запоре неприятности могут вызвать продукты, повышающие газообразование: яблоки, бобовые культуры, сладости, цельное молоко.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, проблема решается с помощью тех же принципов правильного питания, применённых к маме.

Для подпитки мышц полезно есть продукты с высоким содержанием калия: это различные сухофрукты и печёный картофель.

Важно

Что делать если не можешь сходить в туалет? Доктора рекомендуют начать лечение изменив режим и образ жизни. Обязательно включите в повседневное расписание ходьбу или пробежки. В день рекомендуется проходить не менее 6-8 километров.

Все вышесказанное относится к здоровому младенцу. Если стул младенца пенистый, ненормального цвета (зеленый, например), имеет ненормальный запах – обращаемся к педиатру. Вообще маме и няне стоит быть в постоянном контакте с хорошим педиатром.

Мучаетесь от запоров? Подумайте о своем рационе. Не преобладают ли в нем специи, крепкий чай, кофе, шоколад, груши? Все эти продукты лучше употреблять как можно реже. Если это не помогло, обратитесь к врачу – он выпишет вам мягкое слабительное. Также хорошо помогают глицериновые свечи. Особенно они показаны тем, кому больно сходить в туалет. Нередко их прописывают детям и беременным женщинам. Многие больные убеждены в полезных свойствах клизмы, однако такая позиция в корне неверна. Максимум, чего вы добьетесь, – это очищение прямой кишки от скопившейся там «гадости». Процедура в целом неплохая, но решить вашу проблему она не поможет. Устали проводить много времени на унитазе? Обратитесь к народной медицине. Действенными считаются отвары крушины, тысячелистника и ревеня. Также целесообразно пить побольше кефира. Пусть на вашем столе каждый день присутствуют курага, свекла, капуста и чернослив – все эти продукты оказывают на кишечник стимулирующее действие.

Наверх