» » Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота – Лечение без операции


ОТЗЫВЫ: 13 Рубрика:

Причина грыжи

Главная причина развития подобной грыжи – истончение и расширение белой линии живота, что происходит вследствие беременностей у женщин, тяжелой физической нагрузки у мужчин или проявляется на фоне врожденной предрасположенности.

  • наследственной предрасположенности;
  • лишнего веса;
  • травм живота;
  • рубцов, появившихся после операции;
  • быстрого подъема внутрибрюшного давления.
  • Внутрибрюшное давление может повыситься вследствие:
  • больших физических нагрузок;
  • запоров;
  • беременности;
  • асцита;
  • длительного непрекращающегося кашля;
  • затруднительного мочеиспускания;
  • развития аденомы простаты;
  • продолжительного плача у грудничков.

Симптомы грыжи

Основной признак заболевания – возникновение болезненного выпячивания на срединной линии живота.

Болезнь обычно сопровождается:

  • болью вверху живота, вызываемой ущемлением нервов предбрюшинной клетчатки;
  • диастазом мышц;
  • тошнотой и рвотой;
  • метеоризмом;
  • изжогой;
  • отрыжкой.

Причины ослабления соединительной ткани :
1. наследственность;
2. ожирение;
3. послеоперационные рубцы;
4. травмы живота;
5. беременность

подпупочные - расположенные ниже пупка.

ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА

Лечение только оперативное. Для устранения грыжи белой линии живота в основном используются те же хирургические методики, что и для устранения пупочных, а также околопупочных грыж.

В домашних можно провести простой тест: приложите ладони к животу в области белой линии — если во время кашля вы чувствуете какое-либо выпячивание из брюшной стенки, то это свидетельствует о наличии грыжи. Тем не менее, поставить диагноз может только врач. При подозрении на грыжу стоит немедленно обратиться к специалисту, так как заболевание грозит осложнениями.

Осложнения

Как и при любой грыже в области передней брюшной стенки опаснейшим осложнением является ущемление. По статистике одна из десяти грыж белой линии живота ущемляются.

На первый взгляд грыжа кажется безобидным косметическим дефектом и часто не представляет никаких неудобств пациенту. Однако когда содержимое грыжевого мешка внезапно сдавливается в грыжевых воротах, теряется кровоснабжение внутреннего органа — возникает перитонит. Ущемление грыжи требует немедленного хирургического вмешательства, так как человек может погибнуть.

:

  • Открытое хирургическое вмешательство с натяжной пластикой. После удаления грыжи хирург стягивает швами белую линию живота, тем самым укрепляя её – отсюда и слово «натяжная» в названии. Этот вид операции выполняется просто, но имеет недостатки: приходится делать достаточно длинный разрез (остается большой рубец), высок риск рецидивов.

  •  Открытое хирургическое вмешательство с ненатяжной пластикой. Для укрепления белой линии живота хирург использует специальные сетчатые протезы. Этот способ сегодня применятся чаще всего, так как после него наименее вероятен рецидив.

  • Лапароскопическое хирургическое вмешательство. С появлением высокотехнологичного оборудования в современных клиниках этот вид операции при грыже белой линии живота стал все больше набирать популярность. Вместо разреза хирург делает три отверстия, через которые удаляет грыжу и устанавливает сетчатый протез. Лапароскопическое хирургическое вмешательство обеспечивает низкий риск рецидива и позволяет сократить реабилитационный период до 10 дней – после этого пациент может снова заниматься привычными делами. Но данную операцию нельзя проводить при заболеваниях легких и сердца. Также она невозможна, если в клинике нет соответствующего оборудования и специалистов.

  • Параперитонеальное хирургическое вмешательство. Также делают три прокола, но, в отличие от лапароскопической операции, инструменты не вводят в живот, не протыкают брюшину. Между ней и окружающими тканями помещают специальный баллон и раздувают его – образуется пространство, из которого можно получить доступ к грыжевому мешку и выполнить хирургическое вмешательство. Преимущества такой операции те же, что и у лапароскопической. Однако, её выполнение технически более сложное, невозможно надежно закрепить сетчатый протез.

При ущемленной грыже белой линии живота хирургическое вмешательство должно проводиться в экстренном порядке. Хирург вскрывает грыжевой мешок и осматривает находящуюся в нем часть кишки. Если она погибла – её необходимо удалить. Иногда оказывается, что успел омертветь большой участок кишечника – приходится увеличивать разрез и удалять все погибшие ткани.

Диета после операции

В первые дни после операции пациенту дают воду, затем жидкие бульоны. В последующие дни можно постепенно переходить на твердую пищу. В послеоперационном периоде необходимо ежедневно выпивать не менее 10 стаканов воды – это помогает восполнить потери жидкости в организме и предотвратить запоры.

Прогноз после операции

В целом прогноз после хирургического вмешательства благоприятен.

После открытых операций с натяжной пластикой рецидивы случаются достаточно часто: у 20%-40% пациентов грыжа белой линии живота возникает повторно. Поэтому этот вид хирургического лечения сегодня практически не применяется.

Пластику грыжевых ворот производят или по способу Сапежко-Дьяконова, или по способу Мейо (Мауо). При сопутствующем диастазе (расхождении) прямых мышц живота выполняют дупликатурную перестройку белой линии, начиная от конца мечевидного отростка и вплоть до пупка (апоневротическая пластика Напалкова, Мартынова).

Операция

Лечение грыжи белой линии живота только оперативное, поскольку какие-либо консервативные методики при данном заболевании являются неэффективными. Суть оперативного лечения заключается во вскрытии грыжевого мешка с последующим удалением или вправлением выпавших частей органов и тканей обратно в брюшную полость и тщательным восстановлением целостности передней брюшной стенки. Грыжевой мешок после вскрытия санируют и внимательно осматривают. Если в нем имеются признаки воспалительного процесса, то ткани иссекают и удаляют, не вправляя их обратно в брюшную полость. После этого полость прикрывают листком брюшины, а поверх нее сшивают листы сухожилий внахлест, формируя из них двойной плотный слой (дубликатуру).

Для усиления сформированного соединения сухожилий белой линии живота часто используют различные варианты пластики. Пластика представляет собой наложение дополнительного слоя материала, который будет усиливать прочность сухожильного соединения белой линии живота. Для проведения пластики могут использовать собственные ткани, взятые из других частей тела, донорские материалы, полученные от других людей или же различные синтетические сетки. Наиболее эффективны с точки зрения предупреждения рецидивов грыжи белой линии живота сетчатые протезы, которые растягиваются на участке со слабыми сухожилиями и поддерживают их прочность, не давая им расходиться и образовывать большие щели, в которых может вновь образоваться грыжа.

Ношение бандажа, соблюдение диеты и выполнение упражнений

Бандаж рекомендуется носить только после оперативного лечения грыжи белой линии живота с целью снижения давления на переднюю брюшную стенку и профилактики рецидивов. Без хирургического вмешательства ношение бандажа для лечения грыжи бесполезно. Бандаж рекомендуется носить минимум 3 – 6 месяцев после оперативного лечения грыжи белой линии живота, а в идеале это следует делать всю жизнь.

До, во время и после оперативного удаления грыжи необходимо соблюдать режим питания, который не вызывает запоров. То есть, в рацион питания необходимо ежедневно включать овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыбу и молочные продукты. Необходимо избегать хлебобулочных изделий, макарон, копченого, жареного, маринованного, жирного и других вредных продуктов, которые содержат мало клетчатки и могут провоцировать запор. Также следует избегать употребления бобовых, поскольку они вызывают усиленное газообразование, которое может растягивать кишку и оказывать сильное давление на переднюю брюшную стенку.

При наличии грыжи белой линии живота заниматься физическими упражнениями нельзя, поскольку любое напряжение мышц пресса может спровоцировать ее ущемление. Приступать к специальным упражнениям, направленным на укрепление передней брюшной стенки, можно только через 2 – 3 месяца после оперативного удаления грыжи. Комплекс упражнений должен составить врач лечебной физкультуры с учетом индивидуальных особенностей данного конкретного человека. Помните, что при грыже белой линии живота любые упражнения нужно выполнять без утяжеления (гири, гантели и т.д.).

Удаление грыжи белой линии живота

Удаление грыжи белой линии живота производится при помощи нескольких оперативных техник герниопластики. Операция может производится как традиционным методом, так и лапароскопическим.

Герниопластика

Герниопластика грыжи белой линии живота представляет собой восстановление целостности участка сухожильного сочленения, на котором была грыжа. Причем восстановление целостности производится не простым сопоставлением краев тканей, а путем создания искусственной, толстой и прочной структуры на передней брюшной стенке, которая должна повысить прочность тканей и предотвратить повторное развитие грыжи в будущем.

  Профилактика заболевания: тренировка мышц живота, нормализация веса, ношение бандажа при беременности, осторожность при больших физических нагрузках и нормализация работы кишечника.

Теги: грыжа, белая линия живота, лечение народными средствами, профилактика, причины заболевания

Наверх