» » Заеды в уголках рта у детей

Заеды в уголках рта у детей

Лечение заеды на губах — мазь для лечения, как лечить заеды в уголках губ

Появление неприятных раздражений, трещин и воспалений в уголках губ — достаточно распространенное явление, которому наиболее подвержены женщины и дети. Такое положение вещей объясняется тем, что кожа у них более тонкая и чувствительная, чем у мужчин. Заеды не только портят внешность, но и сопровождаются болевыми ощущениями, поэтому нужно как можно быстрее начать соответствующее лечение.

Заеда, или ангулит (синонимы: ангулярный стоматит, ангулярный хейлит, от латинского angulus infectiosus) — это заболевание кожи уголков рта и слизистой, которое вызывается стрептококками или дрожжеподобными грибками рода Candida.

Фото: Заеды стрептококковая (слеваЗ и кандидамикотическая (справа)

Часто эту проблему путают с герпесом, поэтому важно знать, что это такое, и как ее лечить, чтобы не запустить болезнь и не дать ему перейти в хроническую форму.

Фото: Герпес (слева) и заеда (справа)

Для возникновения болезни необходимо воздействие негативных факторов, которые могут быть как внешними, так и внутренними.

Такими факторами являются:

  • снижение иммунитета;
  • гиповитаминоз (в особенности нехватка витамина В2);
  • дефицит железа;
  • мацерация кожи из-за повышенного слюноотделения;
  • плохая гигиена полости рта;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • травматизация кожи вокруг губ и т. д.

Проявляются заеды как пузырьки в уголках губ, которые достаточно быстро вскрываются, после чего на их месте образуются трещинки и, в дальнейшем, желтоватые корки.

На трещинах обнаруживается белый налет, который легко снимается, а по их краям может отслаиваться эпидермис. Часто заеды, поначалу имеющие изолированный характер, постепенно начинают распространяться на окружающие их кожу и слизистую.

Различают два типа заед — стрептококковую и кандидамикотическую, которые проявляются по-разному.

Стрептококковая

Клиническая картина такого ангулита выглядит так: в уголках рта появляется пузырь, который быстро исчезает, а на его месте остается трещинка, покрывающаяся корочкой. Это называется щелевидная эрозия. Если эту корочку сорвать, она появляется снова.

Фото: Стрептококковая заеда

Больные стрептококковыми заедами жалуются на жжение и зуд в их области, особенно после употребления соленой, острой и кислой пищи.

Больно разговаривать, женщины не могут красить губы. Иногда больные вынуждены отказаться от приема пищи, потому что открывать рот слишком сложно и неприятно.

Кандидамикотическая

Но чаще всего заеды в уголках рта появляются в связи с ослабеванием иммунитета из-за нехватки витаминов, что как уже и писалось выше, происходит в основном весной. И не редко у людей, которых беспокоят заеды, обнаруживается дефицит в организме витамина В.
Имеется еще и много других причин, которые способствуют появлению заедов в уголках рта, начиная от аллергии на зубную пасту и некоторые продукты питания, и заканчивая даже неправильным прикусом.

Также бывает, что к появлению заед приводит зубной протез. Это чаще всего обусловлено неправильным уходом за протезом, плохим его качеством, а иногда анатомическими особенностями, когда ротовая щель мала, а съемный протез в сравнении с ней велик. В таких случаях введение и выведение зубного протеза из полости рта может привести к надрыву и последующему инфицированию тканей углов рта.

Причиной появления заед также бывают некоторые зубные паст, например, содержащие фтор. У детей к развитию заед может привести привычка облизывать губы и держать во рту посторонние предметы.

Авитаминоз и заеды

Чаще всего причиной появления заед бывает недостаток в организме витамина B2 (рибофлавина). В таких случаях заболевание нередко сопровождается шелушением кожи и даже появлением корок на крыльях носа и других участках лица, жжением и покраснением языка. Больные жалуются на слабость, потерю аппетита, быструю утомляемость.

Ваше выздоровление ускорят ежедневные компрессы из настойки дубовой коры на уголки губ.

Большое количество витамина B2, содержится в молочных продуктах, орехах, овощах и других продуктах питания, которые должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка.

Помимо дефицита витамина, появление хейлитов может свидетельствовать о нарушении работы желудочно-кишечного тракта, или при чувствительности к продуктам питания или химическим веществам вызывающие аллергическую реакцию.

Признаки заеды у ребенка

Для того, чтобы болезнь не повторялась и не перешла в хроническую форму, важно уделять огромное внимание правильной гигиена полости рта и зубных протезов.

Рекомендации педиатров немного шире. Среди общих рекомендаций – процедуры закаливания, соблюдение мер предосторожности, курс аптечных витаминов в осенне-зимний период. В летний период времени в рационе питания ребенка должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов. При дефиците витаминов группы В ребенок должен соблюдать определенную диету, при наличии авитаминоза обычно назначается курс комплексных витаминов.

Юлия Лапушкина, детский врач

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Отдельный вопрос — как вылечить заеды у ребенка. Иногда заеды у детей проходят самостоятельно. Однако если на протяжении трех дней ангулит на губах у ребенка не исчезает, то в таком случае интенсивное лечение необходимо. Обследование может определить причины того, почему появляются заеды, и более точно ответить на вопрос, что делать и как лечить заеды у ребенка.

Для лечения врач чаще всего назначает средства, способствующие заживлению ран, например, крем пантенол, левомеколь. Параллельно на протяжении не менее месяца следует давать ребенку витаминный комплекс, который порекомендует врач. Чтобы в будущем вопрос о том, как лечить заеды у детей, вообще не беспокоил родителей, необходимо тщательно следить за гигиеной ребенка и с детства приучать его к основным правилам ухода за полостью рта.

Для лечения заед в домашних условиях необходимо регулярно использовать ту мазь от заед, которую назначил врач. Если речь идет о ангулите, спровоцированном грибком кандида, то против заед можно применять левориновуюили нистатиновую мазь. При необходимости проводится также общеукрепляющее лечение.

Если попасть на прием к педиатру не удается, а заеды у малыша уже проявились, безопаснее всего воспользоваться рецептами народной медицины.

Трещинки в уголках губ можно по 5-6 раз в день смазывать облепиховым маслом, соком алоэ, маслом шиповника или чайного древа, можно делать примочки из отвара ромашки, череды, календулы или дубовой коры.

В интернете встречаются советы по использованию меда, его также рекомендуют наносить на трещинки в уголках губ. Во многих случаях такая терапия может оказаться эффективной – о целебных свойствах меда известно давно.

Но молодым родителям стоит знать, что мед – это самый сильный аллерген и деткам до 1 года его давать категорически нельзя.

Существует масса средств народной медицины, с помощью которых можно вылечить заеды в уголках рта, и многие люди ими пользуются. Трещинки можно смазывать оливковым или облепиховым маслом, пчелиным воском или прикладывать свежий, разрезанный пополам листик алоэ. Все эти средства, способствуют быстрому заживлению ранок. Но оправдано ли такое лечение, ведь оно помогает только избавиться от самих трещинок в уголках рта, тем временем причина этого заболевания остается не устраненной, и вполне вероятно еще не раз проявит себя.

Наверх