» » Сильная слабость после болезни

Сильная слабость после болезни

ОРЗ и грипп - симптомы и осложнения

ОРЗ и грипп непростые болезни не только холодного, но и теплого и даже жаркого времени года.

Ими можно заболеть как в период эпидемии осенью или зимой, так и в порядке исключения даже летом. Ведь  переохлаждения, в виде кондиционеров и ледяных напитков, могут приводить к снижению иммунитета и последующему заболеванию ОРЗ.

Что такое ОРЗ и грипп , какие симптомы  у этих заболеваний, как протекают и к каким осложнениям могут привести?

Читайте:

Что такое ОРЗ?

ОРЗ и грипп - симптомы и осложнения

ОРЗ (острые респираторные заболевания) — группа инфекционных болезней (основная часть вирусного происхождения), большинство из которых поражает верхние дыхательные пути.

Респираторный обозначает «относящийся к дыхательным путям».

Заражение идет через дыхательные пути ( воздушно-капельным путем) -при чихании, кашле, разговоре через капельки слюны и слизи, или через предметы обихода — посуду, полотенца, одежду.

В первую очередь искать надо хроническую инфекцию. Есть инфекции, которые в медицине называются скрытыми - это, например, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна - Барр, который вызывает инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус. При обследовании людей с жалобами на хроническое утомление часто обнаруживают инфекции, передающиеся половым путем, в частности хламидиоз - скрытый, а потому нелеченый.

Дальше нужно проверить состояние щитовидной железы и надпочечников. Непроходящая усталость может быть признаком гормонального дисбаланса; это один из главных симптомов гипотиреоза - пониженной функции щитовидки.

Усталость может быть связана с системными заболеваниями - в частности рассеянным склерозом (болезнь нервной системы, приводящая к параличу) и системной красной волчанкой (поражаются соединительные ткани, сосуды, все органы). В этом случае тянуть опасно - чем раньше начать лечить, тем лучше прогноз.

Некоторые онкологические болезни на ранних стадиях тоже проявляются лишь непонятной, невесть откуда взявшейся усталостью. Нередко в случае с лейкозами и вообще заболеваниями крови "поймать" болезнь удается, когда родители приводят детей к педиатрам только из-за того, что те сильно устают.

При гипотиреозе снижены поглощение радиактивного йода щитовидной железой, основной обмен и уровень
йода, связанного с белком в крови (ниже 3,5 мкг %). Характерно повышение уровня холестерина в крови.

Хроническая надпочечниковая недостаточность Вялость, быстрая утомляемость, мышечная слабость
проявляются у больных с хронической недостаточностью коры надпочечников. ***Недостаточность коры
надпочечников хроническая (Аддисона болезнь, бронзовая болезнь, гипокортицизм)*** —тяжелая, хронически
протекающая болезнь, обусловленная снижением или выпадением функции коры обоих надпочечников.

Различают ***первичную надпочечниковую недостаточность,*** возникающую в результате выпадения функции
коры надпочечников, и вторичную, обусловленную нарушением функционального состояния системы
гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников, то есть уменьшением продукции АКТГ и вторичным снижением функции
надпочечников и атрофией их коры.


Ни для кого не секрет, что вирус гриппа особенно «неравнодушен» к нервной системе, доказательством тому головные боли, светобоязнь, непереносимость громких звуков и запахов, ломота в теле, сопровождающие период разгара болезни. Чтобы не испытывать нервную систему на прочность и дать ей восстановиться, после гриппа рекомендуется избегать стрессов, чаще делать перерывы в работе, одевшись по сезону, больше гулять на свежем воздухе, общаться с приятными людьми, смотреть позитивные кинофильмы и читать добрые книги. Обретению душевного равновесия помогут легкая зарядка, медитация и аутотренинг.


Полноценный сон


В период восстановления после болезни старайтесь не нарушать режим сна. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Спите в прохладной, проветренной комнате, но при этом избегайте сквозняков. Если в доме есть увлажнитель и очиститель воздуха, они станут надежным подспорьем в защите от микробов, которые могут атаковать ослабленный недугом организм.

 - грибы

 - бобовые (чечевицу, горох или фасоль)

- орехи (3 - 4 грецких ореха или горсточка других видов орехов или семечек, желательно пророщенных, арахис нужно исключить).

- икру (Хорошее действие оказывает прием чайной ложки икры)

3. Лучшим поставщиком витаминов являются проростки семян разных растений – пшеницы, моркови, капусты, люцерны, редиса, горчицы, льна, кунжута, салата, тмина, ржи, сои, гороха, подсолнечника, тыквы, чечевицы. Приготовить их можно так: замочить в небольшом количестве воды семена, как только проклюнутся росточки, можно начинать употреблять их в пищу. К примеру, можно делать разные салаты. Две столовые ложки проростков пшеницы и две столовые ложки проростков гороха (чечевицы) удовлетворят суточную потребность организма в витаминах. Добавьте к этому один лимон или стакан настоя шиповника.

Симптомы бронхита – это мокрый кашель с хрипами и подъем температуры. Кашель может сопровождаться выделением мокроты. Иногда у пациентов затрудняется вдох, появляется одышка.

Пневмония – это классика тяжелого течения ОРВИ и гриппа. Она имеет разнообразные симптомы – от боли в боку до перебоев в сердце. Сопровождается слабостью, лихорадкой, кашлем с мокротой, одышкой.

Отит и пневмония после простуды могут иметь вирусное происхождение. Несмотря на это, таким пациентам назначается антибиотик. Это мера позволяет предотвратить бактериальную инфекцию в заведомо ослабленном организме.

Не на последнем месте слабость и так называемые ватные ощущения в ногах вызывают такие причины, как инфаркт миокарда или инсульт. Это – первая симптоматика, распознав которую, можно спасти человеку жизнь. Наконец, мигрень, как хроническое заболевание, перед каждым приступом сопровождает легкое, а в иных случаях и весьма заметное головокружение.

Как бороться с болезнью

Если симптоматика спровоцирована проблемами с вестибулярным аппаратом, патологическими процессами в нервной системе, низким артериальным давлением, нужно соблюдать такие правила:

1. Избегать резких движений головы, тела, стараться наклоняться постепенно.

2. Нельзя подниматься на эскалаторе.

О восстановлении иммунитета после гриппа в следующем видеосюжете:

Вконтакте

Facebook

При возникновении вопросов обращайтесь за онлайн-консультацией врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наверх