» » Аллергия и красное горло

Аллергия и красное горло

Пищевая аллергия, аллергия на пыль, как лечить аллергию

Аллергия – это состояние, а не сезонное заболевание. Как показывает практика, если у человека есть поллиноз – аллергия на пыльцу деревьев – у него можно обнаружить и вяло текущий аллергический ринит при употреблении более чем 20 продуктов питания. Аллергия – болезнь молодых, так как в молодых организмах более активно происходят все процессы. Но сейчас люди в возрасте стали вести более активный образ жизни, и в связи с «омоложением» у них также стали возникать не только истинные иммунные реакции, но и реакции, вызванные псевдоаллергическими механизмами запуска, протекающие подчас с более тяжелыми клиническими проявлениями.

Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если один из родителей – аллергик, у ребенка существует 50% вероятности реакции на цветение, пыль или на некоторые продукты. А если и папа, и мама аллергики, то эта вероятность вырастает до 80%. Поэтому ребенка обязательно нужно привести на прием к аллергологу, даже если видимых поводов для беспокойства пока не наблюдается.

С носоглоткой через слуховую трубу непосредственно связаны уши, и этим объясняется аллергический характер некоторых заболеваний ушей. Имеет значение и постоянное наличие на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, а также в лакунах миндалин разнообразной микробной флоры. Кроме того, причиной аллергических заболеваний уха, горла и носа могут быть и аллергены, проникшие в организм другими путями, в частности через слизистую оболочку пищеварительного тракта и кожу.

В основе аллергических реакций лежит, как известно, процесс взаимодействия аллергенов и вырабатываемых организмом в ответ на их внедрение специфических антител. При этом повышается проницаемость стенок мельчайших кровеносных сосудов. В результате возникают отеки — главный признак аллергических заболеваний.

Сенной насморк

Сезонный насмарк (весенний или сезонный катар) — типичный пример такого заболевания. Он начинается в период цветения полевых трав, злаков, некоторых видов кустарников и деревьев. Страдают им люди, обладающие повышенной чувствительностью к пыльце растений. Для сенного насморка характерны обильные водянистые выделения из носа, чиханье, слезотечение, зуд в носу и глазах, конъюнктивит, головная боль, заложенность носа вплоть до полного отсутствия носового дыхания.


Наиболее распространенный диагноз – вирусный фарингит – воспалительное заболевание слизистой оболочки задней стенки глотки.Как правило, данное заболевание появляется осенью или весной, когда вирусы и бактерии особенно зверствуют. Дискомфорт проявляется следующим образом: сухость в горле, боль при глотании, першение. Температура – чуть выше 37 градусов, общей слабости нет, поэтому не каждый спешит обратиться к врачу.


Тем не менее, обратиться к врачу стоит, ведь частые фарингиты могут сигнализировать о болезнях ЖКТ. Таким образом часто проявляют себя хронические гастриты, холециститы, панкреатиты.


Другая «популярная» группа – ангины, тонзиллиты, ларингиты. Для ангины (тонзиллита) характерно острое воспаление миндалин, причина – патогенные микроорганизмы. Миндалины увеличены, на них заметен желтоватый или белый налет, могут образоваться гнойные пробки. Основные симптомы: больно глотать, сглатывание дается с трудом, повышается температура, могут воспалиться шейные лимфоузлы.

Симптомы аллергии в горле появляются из-за воспалительного процесса, который возникает в ответ на попадание аллергена. К симптомам аллергии в горле относится:

  • Боль в горле при глотании (так как происходит раздражение слизистой оболочки глотки);
  • Першение в горле, которое может осложняться насморком или зудом;
  • Воспаление в горле, которое может сопровождаться жжением в глазах, насморком (ринореей) или заложенностью носа.

Кроме того, может наблюдаться затрудненное дыхание, одышка, сухой кашель, вплоть до развития приступов удушья. При аллергии в горле может ухудшаться общее состояние, появляется слабость, утомляемость раздражительность. Важным отличием аллергии в горле от ОРВИ является отсутствие повышения температуры тела.

Причины аллергии в горле

Во время аллергического трахеита воспаление захватывает голосовые связки и миндалины. Трахеиту присущ сухой кашель. При попытке заговорить извлечь из голосового аппарата удается только хриплый шепот.

В момент столкновения организма с аллергеном организм начинает вырабатывать гистамин – аминокислоту, биологически активное вещество, которое будет стараться подавить вредное воздействие аллергена.

Симптомы умеренной или тяжелой аллергической реакции:

  • Спазмы или боль в животе;
  • Дискомфорт и ощущение сдавленности в груди;
  • Диарея;
  • Затрудненное дыхание;
  • Затрудненное глотание;
  • Головокружение или бред;
  • Страх или чувство тревоги;
  • Покраснение кожи лица;
  • Тошнота и рвота;
  • Пальпитации;
  • Отечность лица, глаз, или языка;
  • Слабость;
  • Свистящее дыхание;
  • Потеря сознания.

Как лечить кашель и отек горла

Лечение кашля при аллергии надо начинать вовремя, иначе он может перерасти в хронический обструктивный бронхит, а потом и в бронхиальную астму.

Если установлен диагноз ангина, то можно прибегнуть к народным и медикаментозным средствам для полоскания горла, читайте в статье . Не откладывайте лечение ангины, так как это заболевание может привести к тяжелым осложнениям.

Сухой кашель по ночам

Чтобы не было гайморита, нужно постоянно выполнять массаж  точек над и между бровями, над гайморовой пазухой, крылья носа. На ночь можно прогреть нос с помощью морской соли, песка, яйца. От насморка помогают горчичники, их нужно прикладывать к пяткам, если нет температуры.

Итак, боль в горле и насморк лечить нужно в зависимости от причины, из-за которой они появились.

Наверх