» » Клинический анализ крови натощак сдают

Клинический анализ крови натощак сдают

Нужно ли сдавать кровь натощак?

Я перенес тяжелое воспаление почек, приходилось сдавать много анализов. Иногда предупреждали о том, что кровь надо сдавать натощак, а иногда ничего не говорили. Как же правильно?Олег. Москва.

Сергей ГАРУСОВ, врач-инфекционист, консультант центра «Здоровая семья»:

Многим людям тяжело выйти из дома без того, чтобы не выпить
чашечку сладкого кофе, и потому необходимость сделать анализ крови натощак для
них является просто непреодолимым препятствием. Традиционное требование
предварительного голодания пациента перед проведением такой диагностики создает
определенные трудности в работе врачей семейной медицины. Подробнее об этой
проблеме рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.

Насколько на самом деле необходимо и обязательно делать
анализ крови натощак? На самом деле все эти строгости могут оказаться не совсем
оправданными. Их сложно выполнить больным, и кроме того, они создают
определенные трудности врачам семейной медицины в проведении быстрой
диагностики или контроле за течением заболеваний.

Почему из вены?
Брать кровь на анализ из пальца, конечно, не так страшно и не столь болезненно. Но чаще всего для лабораторного исследования берут именно венозную кровь. Исключение составляет узкий спектр клинических анализов, например общий анализ крови. Если необходимо провести биохимическое исследование крови или определить уровень гормонов в крови, то потребуется не менее 2 мл крови, а такое количество можно набрать только из вены. Иногда допускается забор крови из пальца для общего анализа у детей.

До или после еды?
Некоторые исследования требуют предварительной подготовки - в частности, ограничений в приеме пищи.

Строго натощак выполняют:

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10—14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12—13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций Вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.

При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.

ДГА - сульфат, тестостерон - 7-9 день.

Простатспецифический антиген (ПСА)

Забор крови должен быть произведен до пальпаторного исследования имассажа предстательной железы (ПЖ), лазерной терапии, рентгенографии, цистоскопии, колоноскопии. Эти лечебно – диагностические мероприятия могут вызвать более или менее выраженный и длительный подъем уровня ПСА в крови. Так как степень таких изменений непредсказуема, забор крови необходимо проводить или до или спустя неделю после проведенных манипуляций.

Пролактин

Забор крови производится утром, не ранее, чем через 3 часа после пробуждения. Учитывая, что уровень пролактина может повышаться в результате физического или эмоционального стресса, после половых актов, после пребывания в сауне, приема алкоголя, необходимо перед исследованием исключить указанные факторы. Перед исследованием исключить пальпацию молочных желез, ультразвуковое исследование молочных желез.

Диагностики инфекционных заболеваний

(в том числе  урогенитальные инфекции)

Забор крови для диагностики производится до начала приема  антибактериальных и химиотерапевтических препаратов или не ранее, чем через 10 – 14 дней после их отмены. При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть ложноотрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат не исключает полностью  наличие инфекции и в сомнительных случаях необходимо провести повторный анализ.

Иммунограмма

Анализ крови сдается строго натощак, после 12-часового голодания и обязательно до начала приема антибактериальных, противовоспалительных и гормональных препаратов или не ранее чем через 2 недели после их отмены. Если накануне исследования было повышение температуры, какое либо острое или обострение хронического заболевания, то лучше перенести срок сдачи анализа.

Сбор суточной мочи.

Собирают мочу в течение 24 ч при обычном питьевом режиме (около 1,5 л в сутки). Утром в 6-8 ч  необходимо помочиться (эту порцию мочи вылить), а затем в течение суток собирать всю мочу в чистый  сосуд из темного стекла с крышкой, емкость которого не менее 2 л. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отмечают). Емкость с мочой необходимо хранить в прохладном месте . По окончании сбора мочи измеряют её объем, мочу взбалтывают и отливают 50-100 мл в контейнер, в котором она будет доставляться в лабораторию.

Необходимо указать весь объем суточной мочи!

Материал при воспалении среднего уха берет врач. Кожа прилегающих областей обрабатывается раствором антисептика.

ПЦР исследования

Общие рекомендации во взятию биоматериала для ПЦР исследования

1. Различные микроорганизмы имеют свои особенности локализации, пути распространения и выделения, что следует учитывать при выборе места взятия биоматериала.

2. Взятие биоматериала, по возможности, должно проводиться в период обострения инфекции. За несколько дней до исследования необходимо прекратить прием химиопрепаратов. Контроль эффективности лечения должен проводиться не ранее чем через 3-4 недели после окончания терапии.

3. Объём отбираемого биоматериала не должен быть избыточным, т. к. вместе с возбудителем в пробу попадают вещества, которые могут вызывать ингибирование ПЦР или способствовать деградации ДНК при хранении и транспортировке. При взятии мазков и соскобов достаточно получить материал в объёме «спичечной головки».

4. Для взятия проб необходимо пользоваться только одноразовым инструментом и стерильными пластиковыми контейнерами (или пробирками с транспортной средой) с плотно закрывающейся крышкой.

Рекомендации женщинам по подготовке к сдаче мазка на ПЦР, РИФ, посева на флору, микоплазму, трихомонаду, грибковую инфекцию.

  • Нельзя проводить такие исследования в период приема любых антибактериальных препаратов.
  • Эти исследования не сдаются в период менструации и в течение 1-2 дней после её окончания.
  • За 2-3 дня до визита в клинику следует прекратить использование любых влагалищных таблеток, шариков, свеч — и лечебных, и противозачаточных (Фарматекс, Пантекс-Овал, клион Д, Полижинакс и прочие).
  • Накануне вечером и с утра в день взятия мазка не следует подмываться и спринцеваться.
  • ВАЖНО! Нельзя брать мазки на ПЦР после проведения кольпоскопических проб.

При исследовании гормонов репродуктивной панели или кольпоцитологическом исследовании необходимо указывать день менструального цикла или срок беременности.

Пренатальная диагностика осуществляется на следующих сроках:

АФП14—19 недель
ХГЧ3—18 недель
РАРР11—14 недель
Эстриол свободный12—42 недель

При цитологическом исследовании на атипичные клетки или анализе на микрофлору в направлении необходимо указывать день менструального цикла (длительность менопаузы), также предполагаемый диагноз.

  • анализы на гормоны (за исключением исследования на парагормон и гормоны ТТГ);
  • исследование на группу крови и резус-фактор;
  • тест на опухолевые маркеры;
  • анализ на свертываемость крови;
  • анализы на ИППП (инфекции, которые передаются половым путем).

Так или иначе, при получении направления на исследование крови пациенту следует уточнить у специалиста, в какое время его желательно сдавать и нужно ли сдавать его натощак.

Анализы сдаются:

  • При появлении любых из перечисленных симптомов
  • С профилактической целью – каждый год, при приеме в детский сад, для школьников – в начале каждого учебного года

Как сдавать. Для большей достоверности анализ кала на яйца глистов желательно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд (гельминты проходят в организме разные стадии развития). Если есть основания для беспокойства, желательно пройти углубленное обследование, включающее специальные анализы крови, выявляющие антитела к гельминтам. Это анализ крови на антитела IgGк основным паразитарным инфекциям: токсокары, эхинококки, описторхии, трихинеллы, лямблии и аскариды.

Наверх