» » Мелкая сыпь что это

Мелкая сыпь что это

Мелкая сыпь на лице - каковы возможные причины

Одной из самых распространенных проблем, связанных с дерматологией, является мелкая сыпь на лице. Ежедневно большое количество людей сталкивается с подобным заболеванием, но не каждый знает причину появления странной сыпи.

Содержание:

Какие образования появляются при сыпи на коже

  • Волдыри выступают над уровнем кожи. Имеют шершавую поверхность и плотное внутреннее жидкостное содержимое.
  • Пятна или макулы представляют собой элементы, которые располагаются с поверхностью кожи в одной плоскости. Они разделяются на красные пятна, розеолы, зоны ограниченной пигментации, а также макулы белого цвета. Причиной образования пятен в большинстве случаев является кровоизлияние в кожные покровы, поэтому нередко совместно с ними наблюдаются гематомы (ограниченное скопление крови).
  • Пузыри представляют собой полости с прозрачным внутренним содержимым. При некоторых заболеваниях они могут приобретать красноватый цвет за счет кровоизлияний;
  • Папулы (узелки) имеют вид плотных узелков. Они представляют собой образования без внутреннего содержимого. При различных болезнях размеры папул отличаются (от размеров зерна чечевицы до булавочной головки).
  • Гнойник – пузырь с гнойным внутренним содержимым. Инфильтрат образуется при попадании инфекции внутрь пузыря. Его бело-желтоватый цвет обусловлен скоплением лейкоцитов (белые клетки крови), которые активно борются с бактериями.
  • Эрозии и язвочки – элементы, которые отличаются между собой по размерам. Они появляются на месте поврежденных кожных покровов, которые подвергаются воспалительным или травматическим изменениям.
  • Корочки – финальная стадия заживления кожи после эрозий и язв. Появление данных элементов сыпи у взрослых и детей свидетельствуют о приближении стадии выздоровления.
  • Сыпь пятнами – образование на отдельных участках измененных по цвету кожных покровов. Такие элементы наблюдаются при дерматитах (воспалениях кожи), веснушках, токсикодермиях (повреждение токсическими веществами).

Красная мелкая сыпь на теле у ребенка в виде мелких прыщиков может быть результатом не только погрешностей в питании молодой мамы, но и при неправильно подобранном моющем средстве, которое и вызывает такое проявление аллергической реакции на коже. При приеме лекарственных средств матерью у грудничка также может отмечаться мелкая сыпь, которая, как правило, проходит после отмены препарата.

Также красная сыпь на теле малыша может возникнуть в качестве реакции на неподходящий по своему составу подгузник, в результате чего у ребенка появляются опрелости на коже, сильное шелушение и зуд. Однако при хорошем уходе, частой смене подгузника либо полной замене марки подгузников сыпь со временем проходит и больше не доставляет малышу каких-либо неудобств.

Самые страшные детские болезни

Однако, красная мелкая сыпь может появиться не только как следствие перегрева, но и быть явным симптомом одного из инфекционных заболеваний:

  1. Ветрянка — характеризуется зудящей красной мелкой сыпью, сменяющейся небольшими, чуть возвышающимися над поверхностью кожи, волдырями, заполненными заразной жидкостью. После прорыва волдырей естественным или механическим (чесание) путём, на коже остаются небольшие красные изъязвления. Больше всего неприятных ощущений высыпания доставляют на внутренней стороне век, в половых органах и во рту. С момента заражения до появления первых красных высыпаний проходит одиннадцать дней. Нередки случаи, когда у заразившегося поднимается температура и болит голова. Расчёсывать сыпь нельзя, поскольку процесс выздоровления таким образом можно здорово затянуть. Помочь ребёнку можно, намазав высыпания раствором марганцовки или зелёнкой. В период болезни контакты с окружающими и выходы из дома необходимо свести к самому минимуму.
  1. Корь — редко встречающийся сейчас недуг. Первые её симптомы легко можно перепутать с простудой или проблемами с пищеварением. Красные высыпания появляются лишь через 4 дня — неделю с момента заражения. Им предшествует высокая (до 40°C) температура и лихорадка. Первыми от сыпи начинают страдать слизистые щёк и дёсен малыша. Затем пятна проявляются на лице и шее, после вовлекаются в процесс болезни грудь, спина, живот и плечики, а завершаются высыпания на руках и на ногах. Когда высыпания идут на спад, кожа на их бывших местах становится бурого цвета. Последствия от кори могут быть очень тяжёлыми. Лечение назначает только специалист.
  1. Краснуха — очень заразная болячка. Инкубационный период (до 3 недель) протекает бессимптомно. Первые высыпания появляются на затылочной части головы и за ушами. Спустя небольшой временной интервал появляется красная сыпь на теле ребёнка. Для краснухи характерна повышенная температура. Специальных медикаментов для лечения краснухи нет.

Если не принять своевременные меры к лечению, кожа становится более плотной, огрубевшей, проявления болезни все труднее поддаются лечению. Если в семье кто-либо уже имеет данное заболевание, риск его развития у родственников возрастает, так как дерматит может передаваться по наследству.

- Розовый лишай. Это кожное заболевание также может сопровождаться сыпью на руках. Если вам поставлен такой диагноз, вылечить лишай можно натуральным 6% яблочным уксусом, которым следует смазывать пораженную кожу. Также хорошим средством является сок или отвар свежей свеклы пополам с пчелиным медом.

Как избавиться от чешущихся кожных высыпаний?

Инфекционная эритема

Болезнь вызывается парвовирусом В19, который распространен во всех странах мира. Передается вирус воздушно-капельным путем, в тесных детских коллективах возможна контактная передача. Симптомы инфекционной эритемы:Инфекционная эритема

Сыпь образуется на разгибательных поверхностях, кисти и стопы обычно не затрагиваются. Угасание пятен происходит постепенно, в течение 1-3 недель. Сыпь обычно является иммунным постинфекционным осложнением, поэтому дети с пятнами эритемы незаразны, их изоляция не требуется.

Внезапная экзантема

Вирус герпеса 6 типа вызывает типичное детское заболевание – внезапную экзантему (розеолу). Пик заболеваемости приходится на возраст от 10 месяцев до 2 лет, причем редко удается выявить контакты с больными детьми. Передача обычно происходит от взрослых, воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • Скрытый период длится 5-15 дней. Внезапная экзантема
  • Продромальный период выражен не сильно. Может быть недомогание, небольшой насморк, покраснение горла, легкая отечность век, увеличение лимфатических узлов.
  • Резкий подъем температуры до 38-40 градусов. Некоторые дети могут капризничать, но часто поведение абсолютно нормальное, даже при сильном жаре. У 10% детей на фоне лихорадки могут возникать фебрильные судороги.
  • Резкое (чаще всего) снижение температуры через 3 дня и появление мелкой сыпи по телу на следующий день после исчезновения жара. Высыпания имеют вид мелких розовых пятен, иногда чуть приподнятых над поверхностью. Появляются они сначала на туловище, а затем распространяются на другие части тела. Через 1-3 дня сыпь угасает, а у многих детей она почти незаметна и существует несколько часов.

Розеола – очень специфическое заболевание, но оно часто остается неузнанным педиатрами. Так как в возрасте 1 года активно режутся зубы, то лихорадку приписывают этому состоянию. Нужно помнить, что от прорезывания зубов никогда не бывает температуры выше 38 градусов. При таком жаре всегда есть другая причина!

Ветряная оспа

Ветряная оспа (ветрянка) – первичное инфицирование вирусом varicella zoster, сходным по строению с вирусом простого герпеса. Большинство детей заражаются им до 15-летнего возраста. Передача болезни происходит по воздуху или контактно (в отделяемом из сыпи присутствует вирус). Симптомы:

Продукция соответствует всем нормам и стандартам безопасной косметики. Мульсан единственный производитель полностью натуральной косметики. Рекомендуем к посещению официальный сайт mulsan.ru. Напоминаем, что у натуральной косметики срок годности не должен превышать один год хранения.

Лучшие рецепты средств от мелкой сыпи

Если вас замучила сыпь на лице, мелкие пупырышки распространились по всему лицу, можно сдержать их распространение домашними народными средствами. Выберите один из рецептов и применяйте его раз в 2–3 дня в зависимости от причины и интенсивности протекания заболевания. Будьте предельно аккуратны, чтобы кожа не отреагировала на ингредиенты этих средств новыми аллергическими проявлениями. Чтобы этого не случилось, нанесите приготовленное средство на запястье своей руки.

Сыпь может быть вызвана рядом заболеваний, не относящихся к кожным. Среди них:

  • Венерические заболевания (сифилис);
  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Вирус иммунодефицита человека;
  • Дисфункции щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз);
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Острые и хронические воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • Общее обезвоживание тканей организма.

Правила эффективного лечения

Чтобы произвести результативное лечение, необходимо придерживаться нескольких обязательных правил. В противном случае, болезнь и ее симптомы могут усугубиться.

Вы – один из тех миллионов, которые борются с псориазом и высыпаниями на коже?

А все ваши попытки вывести пятна и сыпь не увенчались успехом?

Берем сок петрушки. Добавляем к нему водку, в соотношении 3:1. Ежедневно протираем лицо полученным лосьоном.

Компресс из березового отвара

Берем 1 ч. ложку березовых почек, заливаем стаканом кипятка. Ставим на огонь, кипятим 10 минут. Снимаем с огня, настаиваем 15 минут. Затем процеживаем. Марлю сворачиваем в несколько слоев и обмакиваем в отвар. Накладываем марлю на пораженный участок кожи, примерно на 10 минут.

Смотрите также:

Мелкая сыпь на лице доставляет немало мучений ее обладателю. Только комплексное подход и правильное лечение избавят от доставленного дискомфорта.

Наверх