» » Ночной кашель как лечить

Ночной кашель как лечить

Ночной кашель l Likar.info

Кашель - это защитная реакция нашего организма, позволяющая очистить легкие и симптом множества заболеваний. Случается, что приступы кашля появляются или усиливаются в ночное время суток. Почему это происходит, и как успокоить мучительный ночной кашель?

Кашель, который усиливается в ночное время суток или возникает только ночью - один из самых неприятных типов кашля. Он изматывает и мешает нормально выспаться самому кашляющему человеку и его близким людям.

Приступы кашля ночью мучают из-за того, что человек, находясь в неподвижном горизонтальном положении, не может полноценно откашляться. Кроме того, в ночное время процессы в человеческом организме протекают не так активно, как днем. Рассасывание слизи в носоглотке и кровообращение в легких замедляется, скапливается мокрота, вызывающая приступы кашля.

Ночной кашель так же сопровождает общее недомогание и повышенная температура до 37-38 градусов. Ночной кашель может быть как сухим, так и влажным кашлем с выделением мокроты.


Видео: виды и причины кашля

Причины ночного кашля


У грудных детей после обструктивного бронхита сохранение гиперсекреции слизи при повышении кашлевого порога обуславливает редкий влажный кашель в течение 4 недель и более; его отличительная особенность — наличие «хрипотцы» — клокочущих звуков в грудной клетке, слышимых на расстоянии, которые исчезают после кашля и возникают вновь по мере накопления мокроты. Мокрота из трахеи и гортани у грудных детей эвакуируется более редкими кашлевыми толчками, когда просвет бронхов будет почти полностью перекрыт. У таких детей кашель при давлении на трахею (или шпателем на корень языка) вызывается с трудом. Кашель, связанный с гиперсекрецией, постепенно стихает — как по частоте, так и по интенсивности.


При этом, однако, следует исключить кашель, связанный с привычной аспирацией пищи вследствие дисфагии — наиболее частой причиной затяжного кашля у грудных детей, как вскармливаемых грудью, так и искусственно. Установление факта дисфагии требует обычно наблюдения за процессом кормления, поскольку не всякая мать фиксирует внимание на связи кашля с приемом пищи. Помимо «поперхивания», «закашливания» во время еды для аспирации пищи характерно появление хрипов, которые быстро исчезают или меняют свою локализацию и интенсивность после кашлевого толчка. При рентгенографии грудной клетки у таких детей обычно выявляется затемнение или усиление легочного рисунка в области верхних долей.


Кашель при приеме пищи наблюдается и при наличии бронхопищеводного свища, отличительная его особенность — отделение обильной пенистой мокроты; наличие этого симптома требует проведения контрастного исследования пищевода и эзофагоскопии.


Для детей, имеющих, помимо дисфагии, желудочно-пищеводный рефлюкс, характерны приступы кашля во время сна. Обнаружение мокрой подушки подтверждает этот диагноз.


Затяжной кашель у детей раннего и дошкольного возраста нередко вызывается затеканием слизи в гортань из носоглотки при длительно текущем назофарингите, аденоидите, гипертрофии аденоидов; в отличие от кашля при бронхите, он не сопровождается хрипами в легких, часто имеет характер поверхностного и исчезает при лечении процесса в носоглотке. Затяжной эпизод бронхита с кашлем в течение 2–4 недель обычен для дошкольников с рецидивирующим бронхитом.

Затяжной сухой кашель у детей школьного возраста и подростков, который может длиться до 6 недель, нередок при трахеите или трахеобронхите, развивающихся при некоторых респираторно-вирусных инфекциях (РС-, рино-, парагриппозные вирусы). Он часто болезненный, приступообразный, приступ заканчивается отхождением комочка плотной слизи (фибринозные наложения). Специальными исследованиями, однако, было показано, что среди кашляющих более 2 недель детей этого возраста 25% и более переносят коклюш в характерной для них атипичной форме — без выраженной приступообразности и реприз.

Если вы заметили, что стоит малышу лечь в кровать, как тут же приступы кашля возобновляются, вполне возможно, что это аллергическая реакция. На что может быть? Ищите причину в кровати: перьевая или овчинная подушка с одеялом, аллергенная набивка в матрасе или ткань на диване, некачественное постельное или пижамное белье, плохой порошок. Может быть, рядом висит какая-то «подозрительная» штора или стоит недавно покрашенная тумбочка, пахнущая краской. Если к кашлю присоединяется слезливость или отечность слизистых, то почти что наверняка, что где-то рядом затаился вражеский аллерген.

Но все же детская кроватка – не место для химии, обычно родители это понимают. И если с перьями и пухом не получилось прокола, то такие аллергические реакции встречаются не очень то и часто. 

Сухой кашель необходимо купировать, и заставить его избавлять легкие от всего ненужного, что может накопиться в дыхательной системе. разжижение мокроты – вот одна из задач для лечения сухого кашля. Вторая задача – прекращение кашля так такового. С этим хорошо помогают справляться следующие рецепты наших прабабушек.

Трава душицы издавна использовалась для лечения сухого кашля.

Если в ночное время беспокоит сухой кашель, то необходимо применять средства способствующие отхаркиванию. Для назначения необходимого препарата также следует обратиться к врачу.

Ночью сильный сухой кашель

Оставлять без внимания ночью сильный сухой кашель не нужно, особенно если он носит постоянный характер. Несмотря на то, что он может иметь абсолютно безопасную природу лучше посетить врача, сдать анализы и определить, по какой причине появилось данное недомогание. В любом случае оно должно быть устранено при помощи правильных методик и соответствующего лечения.

Сильный кашель ночью, что делать?

Похожие статьи:

Кашель курильщика

Медики утверждают, что превосходный эффект в лечении ночного кашля у детей дает диетотерапия. В рацион больного ребенка рекомендуется включать:

  • салат из тертой редьки, заправленной сметаной;
  • геркулесовую кашу, заправленную растительным маслом;
  • фрукты, овощи и ягоды, богатые витамином C (клюкву, шиповник, цитрусовые, хурму);
  • любые свежие соки;
  • виноград или виноградный сок с добавлением меда;
  • картофельное пюре с молоком.
  • картофельное пюре с молоком;
  • свежие соки;
  • виноградный сок (виноград) с мёдом;
  • ягоды, фрукты и овощи, богатые витамином C (хурма, цитрусовые, шиповник, клюква);
  • геркулесовая каша, заправленная растительным маслом;
  • салат из редьки, заправленный сметаной.

Перечисленные блюда не только активно повышают защитные силы организма, но быстро снимают спазм бронхов, при этом обладают выраженным отхаркивающим действием.

Наверх