» » Когда ребенку нужен невролог

Когда ребенку нужен невролог

Когда ребенку нужен невролог?

Проглядели пациента

Очень часто врачу-неврологу приходится видеть отчаявшихся родителей, которые приводят на прием ребенка-школьника, записанного в разряд "трудных" или "необучаемых". При разговоре и анализе медицинской документации, как правило, выясняется, что у большинства мам этих детей отмечались проблемы, связанные с протеканием беременности и родов. Малыши рождались в асфиксии, в родах использовалось пособие, врачи ускоряли или замедляли естественный ход рождения ребенка.

Группы детей, которые должны бы быть под наблюдением невролога

Во-первых, в этом возрасте проявления заболевания "стираются", соответственно, при быстром и невнимательном осмотре врачи их не замечают.

Во-вторых, до трех или даже до семи лет у многих больных наступает период "затишья". Заболевание не дает о себе знать потому, что происходит компенсация: сосуды начинают справляться с повышенной нагрузкой. К сожалению, это возможно лишь до следующего критического периода, когда от них снова потребуется работа в усиленном режиме. В три года и в семь лет формируются новые связи между нервными клетками, требующие повышенных энергозатрат и питания. Прибавьте сюда то, что в этом возрасте большинство детей идут в садик или школу соответственно. В результате проблемы расцветают пышным цветом.

К содержанию

Школьные годы. Чудесные?

И вот возбудимые и неловкие дети стройными рядами идут в массовую школу. Родители стонут, сынуля или дочурка рыдает, учитель опускает руки. Ребенок становится частым гостем в кабинете невролога. Однако доктор отмечает в карте развития: "Очаговой симптоматики нет". Это значит, что все отделы головного мозга устроены правильно, нервные клетки функционируют нормально. Но на самом деле нет лишь грубых симптомов. Например, обе ноги одной длины, обе руки одинаковой толщины, ребенок не хромает, может прыгать и бегать.

Но ведь есть малозаметные признаки болезни! Например, при письме напрягаются мышцы руки, шеи, ребенок не замечает то, что написано справа или слева на доске. Эти признаки врач может обнаружить лишь тогда, когда спровоцирует некоторые симптомы. Например, попросит закрыть один глаз, или держит правую руку ребенка, пока тот выполняет задание левой.

А родители просят "что-нибудь сделать" - и школьнику снова прописывают препараты. Он посещает врача с периодичностью раз в три-четыре месяца, а потом снова исчезает - и теперь уже навсегда, разочаровавшись в медицине.

Что меня беспокоит.

К примеру дневной сон. Засыпает ребенок обычно при мне. Просыпается всегда один и начинает громко звать меня, плакать. В саду то же самое. Это нормально, просто ребенок ищет маму (вроде засыпал то с ней...)? Или неврология? Ночью и утром такого нет, встает сам, одевается, выходит из комнаты.

Следующий «критический» период, в который Вам и Вашему ребенку может понадобится консультация специалиста-невролога, это возраст 3 лет. К этому моменту многие дети начинают или готовятся посещать детские дошкольные учреждения. В этот возрастной период у многих детей появляются страхи, нарушения сна, а так же в этом возрасте, у некоторых детей могут возникать различные невротические состояния. Многие из этих состояний носят возрастной характер и самостоятельно проходит без лечения, однако в ряде случаев ребенку может понадобиться помощь грамотных психологов или медикаментозная поддержка.


К сожалению, я очень часто слышу от родителей малышей, что им проводили или пытались проводить массаж именно по «орущей» методике. Как вы думаете, что бы сказал малыш, если бы мог говорить, или что бы он сделал, если бы мог постоять за себя. Получается, что ребенку делают «хорошо», пользуясь его беспомощностью. Что в итоге? Когда ребенок кричит, его мышцы не могут быть расслабленными. Если напряженную мышцу растягивать, неизбежно возникают микронадрывы мышечных волокон. Позже на этих местах появятся рубцы.


В остеопатии один из основных принципов — это уважение к организму и к его тканям. Раскроем вам еще один большой остеопатический секрет: чем тоньше и нежнее воздействие, тем сильнее эффект. Дело в том, что организм защищается и закрывается от любого агрессивного воздействия, от любого неуважительного вторжения. Это вполне естественно, и плохо когда это не так. Если организм не защищается, значит, он уже сломлен. Соответственно, все силы "орущего массажа" направлены на борьбу с организмом, а значит, потрачены впустую. Лишь нежное, точечное воздействие грамотного массажа может принести ребенку пользу.

Опасные симптомы 

- На физкультуре меня сильно ударили мячом по голове. Сразу начала кружиться и болеть голова. Была врождённая компенсированная гидроцефалия 1 степени. Могут ли головные боли возникать из-за травмы? 

Готовимся к школе

Боль в спине – это один из наиболее распространенных симптомов, с которыми обращаются пациенты к невропатологу. Пренебрежение

, неправильные нагрузки на спину и многие другие причины приводят к заболеваниям

, которые «тянут» за собой еще массу неприятных недугов.


Человек не может нормально трудиться, не может нормально отдыхать. Боль в спине преследует его постоянно, и главной задачей становится найти удобное положение, в котором она на время стихает.

Причин такого состояния может быть несколько, это и нарушения работы желез внутренней секреции, и инфекции, и некоторые внутренние заболевания. Но чаще всего это все-таки неврология.
Остеохондроз первоначально охватывает только межпозвоночные диски, постепенно вовлекая в процесс и позвонки, которые находятся поблизости, а далее и связки. При этом начальная стадия заболевания почти всегда проходит безболезненно. То есть, если уже чувствуется боль - это говорит о том, что процесс зашел довольно далеко и консультация у невропатолога просто необходима.

С 9 месяцев ребенок не спит по ночам. Принимали глицин, цитраль, циннаризин, курс массажа. Что делать?  Вопрос:

Если традиционный курс терапии, назначенный пациентке, не помог, надо с ней заниматься дальше. Если не разобраться с этим сейчас, то это может привести к более значимым нарушениям.Ответ:

О чем говорит посинение носогубного треугольника у ребенка (в бане, ванной, на улице)? Вопрос:

Данный вопрос следует переадресовать кардиологу.Ответ:

Нуждаются ли в лечении аффективно-респираторные приступы?Вопрос:

Аффективно-респираторные приступы – это не эпилепсия. Это возрастозависимые пароксизмы, имеющие место от 1 года до 5 лет. Они лечатся. Если их не лечить, то к пяти годам, когда эти приступы сами по себе пройдут, мы получим неуправляемого ребенка, который знает, что ему все можно, и «падает в припадке», чуть только что не так. Такие приступы еще называют «истерией детского возраста». Дополнительные обследования нужны для дифференцировки с эпилепсией. И в этом отношении и по обследованию, и по лечению стандарт полный.Ответ:

Дочь в два года часто ходит на цыпочках, является ли это проблемой?   Вопрос:

Фраза в вопросе «часто ходит» - это уже критерий того, что девочка умеет ходить правильно, на всю ступню, поэтому неврологической проблемы здесь нет. То, что она ходит на цыпочках, может быть обусловлено особенностями постановки стопы, и тогда это сфера ортопеда, либо это может быть поведенческой особенностью. Ответ:

Кроха устраивает истерики, чтобы получить что-нибудь. Обратитесь к детскому неврологу. Но скорее всего такое поведение не имеет ничего общего с заболеваниями ЦНС. Постарайтесь самостоятельно найти причину. Если не получится, обратитесь к детскому психологу.

Наверх