» » Сращение малых половых губ

Сращение малых половых губ

Сращение малых половых губ у девочки???+++

Лучший ответ

  1. Правильное строение половых органов у дочери;
  2. Малые и большие половые губы должны находиться «отдельно» друг от друга;
  3. Должен хорошо быть виден вход во влагалище и мочеиспускательный канал;
  4. Мочеиспускание не должно сопровождаться затруднениями и плачем.

Если синехии заметить вовремя на ранней стадии, то лечение будет проходить быстрее и легче.

К кому обратиться за помощью

Синехия у девочек и как ее лечитьПри обнаружении симптомов, сопровождающих синехии, нужно обратиться к детскому гинекологу. Он возьмет соответствующие анализы и после получения результатов назначит лечение. В зависимости от тяжести заболевания, лечение может быть консервативным или хирургическим.

Также на приеме у доктора мама получит рекомендации по поводу гигиены ребенка, правильному уходу и диете. Специалист лучше всех знает, как у девочек лечить синехию, поэтому поможет и вашей дочке! Главное прислуйшивайтесь ко всем советам врача.

Признаки сращения.

Для определения появления синехий, можно самостоятельно внимательно осмотреть детские наружные половые органы. Наличие тоненькой бело-серой пленки, соединяющей в разных местах малые половые губы - и есть признак их сращения. Кроме того, признаками образования у ребенка синехий могут служить также: боли при мочеиспускании, небольшие выделения из влагалища и раздражение в областивульвы. Если вы заметили подобную картину у своей дочурки - не впадайте в панику и не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз и уж тем более, лечить. Обратитесь к детскому гинекологу, потому что только специалист может назначить анализы для того, чтобы найти причину сращений, а затем порекомендовать метод лечения. Как правило, потребуется сделать общий анализ крови и мочи. Будет необходимо сдать кровь на сахар, кал на яйца глистов, дисбактериоз и энтеробиоз, а также сделать ряд мазков на наличие воспалительных процессов.

Причины сращения.

Другие авторы указывают на то, что синехии могут возникать на фоне прогрессирования склероатрофического лихена, при котором сращение малых половых губ значительно плотнее, труднее поддается лечению и может существовать до пубертатного и даже репродуктивного периода. Формируясь в области крайней плоти клитора на фоне трофических нарушений и склероза, сращение малых половых губ может вызвать компрессию нервно-сосудистых пучков и боль [10].

Некоторые специалисты придерживаются мнения об обусловленности возникновения синехий малых половых губ у младенцев широким использованием подгузников. Однако клинических исследований, подтверждающих или опровергающих данное предположение, нет.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Субъективные ощущения у девочек со сращениями малых половых губ могут отсутствовать, но чаще выражаются дискомфортом внизу живота, раздражением и болями в области промежности, неудобством во время ходьбы, при надевании подгузника или белья, затруднением либо острой задержкой мочеиспускания за счет закрытия

уретры и нарушения опорожнения мочевого пузыря. Симптомы нарушения мочеиспускания возникают при аккумуляции мочи за сращением, что ведет к появлению «бьющей» струи мочи, либо ее подтеканием после мочеиспускания. При длительно существующем сращении возможно развитие вторичного вульвовагинита и уретрита за счет скопления мочи и клеток слущенного эпителия за сращением.

Важно отметить, что анатомические особенности мочевого тракта у детей (дольчатое строение, преобладание мозгового слоя над корковым и недостаточная структурная и функциональная зрелость элементов почек; воронкообразный переход мочевого пузыря в мочеиспускательный канал; наличие широкой венозной сети в подслизистом слое уретры) способствуют персистен-ции инфекции, обусловливают высокую всасываемость и поступление в циркулирующую кровь бактериальных токсинов и самих микробов, повышая риск развития острой почечной недостаточности [17].

ДИАГНОСТИКА

Диагноз синехии малых половых губ не вызывает затруднений и может быть установлен после визуального осмотра вульвы. В отличие от пороков развития наружных половых органов клитор и большие половые губы имеют нормальное строение, а между малыми половыми губами прослеживается тонкая соединительнотканная мембрана.

Сращение обычно начинается с области задней спайки и продвигается вверх до клитора (рис. 2).

До недавнего времени основным способом диагностики причин вульвита или вульвовагинита при наличии клинической симптоматики являлись микроскопия мазков и посев содержимого просвета влагалища. Однако посев и микроскопия при традиционном заборе позволяют уточнить представительство микрофлоры, а не состав микроорганизмов, создающих защитную биопленку во влагалище. Этим условиям отвечает взятие соскобов с поверхностного слоя эпителия с помощью универсального зонда и последующим

Рис. 2. Сращения малых половых губ. А — неполная синехия; Б — полная синехия.

Как пользоваться кремами.



После подмывания утром и и днем нанести крем контрактубекс и траумель С, смешав их вместе на чистом указательном пальце или в прокипяченной баночке - по 1 см каждого крема. Наносить надо тонким слоем только на область синехии. На ночь очень тонким слоем наносить крем овестин (около 5 мм крема на палец и втирающими движениями обработать синехию).

Чтобы не подвергать детей риску заболеть синехией:

1. Особенности гигиены

Очень важную роль играет гигиена. Девочек нужно подмывать утром, вечером и днём при необходимости без трения и усилия, используя чистую воду комнатной температуры. Специалисты рекомендуют мыть половые органы детей под струёй воды, а не в ванночке или тазу. Можно применять специальное детское мыло. В его состав не должны входить отдушки, красители. При подмывании нужно следить, чтобы пена не попадала на слизистую оболочку девочки.

Девочка: гигиена при синехиях у ребёнка

Мыло не рекомендуется использовать часто, ведь оно вызывает раздражение, пересушивает кожу и способствует появлению микротрещин (именно из-за них возникают синехии у девочек, так как слизистая вульвы начинает восстанавливать свою целостность). Также не стоит применять для подмывания ребёнка губки и мочалки. Все действия рекомендуется совершать чистыми руками спереди назад для того, чтобы не занести во влагалище инфекцию с заднего прохода.

  • анализ выделений;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • соскоб на яйца гельминтов;
  • общий анализ крови.

Тактика лечения зависит от степени сращения малых половых губ.

Консервативное лечение.

При неполном сращении наружных половых органов врач назначает гормональную мазь, например, «Овестин», которая способствует самостоятельному «разлипанию» малых губ. Данный метод лечения требует ежедневного нанесения мази в течение 2-4 недель.

12. Layne M. Kumetz et al. Estrogen treatment success in recurrent and persistent Labial agglutination // J. Pediatr. Adolesc. Gynecol. - 2006. - Vol. 19. - Р. 381-384.

13. Lazarus Mayoglou, Lori Dubalon. Success of treatment modalities for labial fusion A retrospective evaluation of topical and surgical treatments. - 2009. - Vol. 22. - Р. 247-250.

14. Muram D. Treаtment of prepubertal girls with labial adhesions // J. Pediatr. Adolеsc. Gynecol. - 1999. - Vol. 12. - Р. 67.

15. Ridley’s the vulva / Е Lewis. - 3 rd ed. - 2009. - adited by Sallie Neill and FionР. 66.

Чтобы обезопасить малышку от неприятных заболеваний необходимо быть более внимательными и осторожными при проведении гигиенических процедур. Также нужно помнить о  регулярных осмотрах у специалиста, благодаря чему можно избежать многих проблем.  Известно, что при взрослении у девочек повышается уровень эстрогена, утолщается подкожный слой и в даже самых тяжелых случаях синехии могут самостоятельно разрешиться, но бдительность никому не помешает, никогда не бывают лишними консультации врача.

Наверх