» » Стоматит у ребенка что делать

Стоматит у ребенка что делать

Стоматит у ребенка: что делать, если Ваш малыш заболел?

В основном каждый вид стоматита характерен конкретному возрасту, однако есть и исключения:

  • кандидозный чаще всего появляется у новорожденных и у детей до 3 лет;
  • герпесный возникает в возрасте 1 -3 года;
  • в школьном возрасте дети подвержены аллергическому или афтозному;
  • а вот бактериальный возникает в любом возрасте. Появление его провоцирует чаще всего травмирование полости рта (термическое либо механическое), а также нарушение правил гигиены, употребление немытых продуктов, в том числе и прием пищи грязными руками, а у малышей есть риск возникновения заболевания в период прорезывания зубов, когда они все пробуют «на зуб».

Дети страдают этим заболеванием по той причине, что оболочка полости рта нежная и тонкая, а иммунитет пока не готов справиться с большим количеством инфекционных агентов.

У взрослых слюна борется с инфекциями, вирусами и бактериями, но у детей она еще не обладает достаточным количеством ферментов с антисептическими свойствами. Именно поэтому возникает воспаление слизистой рта, которое может проявиться в виде единичных красных пятнышек или язвочек, или обширными очагами.

Афтозный

Хронический стоматит еще называют афтозным. Причина его до конца не известна, но предполагается, что виновниками его являются реакция организма на красные, сладкие и другие аллергенные продукты, например, томат, какао, клубника, куриные яйца. Также в качестве возможных причин заболевания следует назвать инфекции и травмирование покровов.

Внешне афтозный инфекционный стоматит представляет собой одну крупную болезненную язву или афту, имеющую белую сердцевину и участок покраснения вокруг нее. Период заживления при проведении квалифицированного лечения – 5–10 дней.

В этом случае для лечения подойдут антисептики. Так же хорошо помогает применение средств народной медицины, например, сок алоэ или смесь трав. Нужно просто залить в стакан кипящую воду и добавить растение с противовоспалительным действием (ромашка, зверобой, шалфей, чабрец и др.). В получившийся отвар должен некоторое время настояться, когда он будет теплый, протрите ребенку больные места либо приложите марлю, смоченную в настое. Иногда используется облепиховое масло для смазывания стоматита.

Кандидозный (грибковый)

Грибковый тип стоматита появляется при попадании на слизистую дрожжевых грибков из рода kandida. Лечение обычно включает частое полоскание рта ребенка разными средствами: ромашкой, шалфеем и др. Как вылечиться, и какие противогрибковые препараты назначить, должен сказать доктор в поликлинике после осмотра и установки диагноза.

Для того, чтобы поскорее избавиться от очень неприятного недуга, следует точно определить, тип стоматита и причины, провоцирующие болезнь.
Если вы наблюдаете у ребенка симптомы болезни, не стоит заниматься самолечением: диагноз может поставить лишь квалифицированный врач, и он же назначит действенное лечение.

Не стоит забывать о том, что неверная диагностика и неправильное лечение могут привести к различным осложнениям. Стоматит у ребенка может при отсутствии должного лечения переходить в хроническую форму и, даже при условии исчезновения симптомов, через короткий промежуток времени.

Средняя и тяжелая формы герпетического стоматита сопровождаются более острыми симптомами:

  • Ребенок отказывается есть.
  • Испытывает постоянную слабость и апатию.
  • Лимфатические узлы увеличиваются.
  • Температура в первые дни поднимается до 38 °С, а в период появления пузырьков может «подскочить» до 39–40 °С.
  • Иногда наблюдается рвота и тошнота, кровь из носа.
  • Пузырьки появляются не только на слизистой рта, но и на лице, и даже на ушах.

Тяжелую форму герпетического стоматита нельзя лечить в домашних условиях, ребенка нужно срочно госпитализировать.

Афтозный стоматит

Причины появления афтозного стоматита до конца еще не изучены. Считается, что заболевание возникает в ходе аллергической реакции в организме или же как дополнительный симптом расстройств желудочно-кишечного тракта. Болезнь чаще встречается у школьников, значительно реже – у маленьких детей.

Язвы при афтозном стоматите сильно напоминают везикулы герпетической формы заболевания. Но афта имеет округлую форму с ровными краями, а также ярко-красный оттенок. Обычно новообразования появляются во рту, на внутренней стороне губ и щек. Со временем тело афты покрывается мутным налетом. После вскрытия пленки в появившейся ранке может развиться инфекция.

Афтозный стоматит у детей обычно сопровождается:

  • Отказом принимать пищу.
  • Эмоциональными перепадами, сонливостью.
  • Иногда повышением температуры до 38 °С.

Как лечить стоматит у ребенка, во многом зависит именно от типа заболевания. Лечение стоматита у грудных детей должно развиваться одновременно в двух направлениях: облегчение симптомов и устранение причины, вызвавшей заболевание.

3. Применение средств, ускоряющих эпителизацию поврежденных участков. Для этих целей чаще всего применяется мазь «Винилин».

Часто родители начинают самостоятельно заниматься лечением стоматита,. к сожалению, в большинстве случаев неверным. Обработка пораженных участков «зеленкой» – любимое домашнее средство от стоматитов, – только усугубляет ситуацию за счет спирта, входящего в состав. Перекись водорода, спешно купленная в аптеке, может вызвать ожог слизистой оболочки.

Из народных средств рекомендуют чайную ложку меда, разбавленную пополам водой и прогретую на водяной бане. Оборачиваем палец бинтиком, смоченным в таком растворе и протираем полость рта. Однако необходимо помнить, что мед является сильным аллергеном.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него имеются признаки молочницы, то маме также назначается противогрибковое лечение, так как инфекция может легко переходить между матерью и грудным ребенком. И если не проводить лечение, то возможно повторное заражение через одну - две недели.

Пять правил надежной профилактики

Стоматит является инфекционным заболеванием и одновременно «показателем» наличия некоего дисбаланса в организме малыша, поэтому профилактические меры должны быть направлены как на приучение ребенка к тщательному соблюдению правил личной гигиены, так и на общее укрепление организма, повышение иммунитета.

  1. Важно с самого «юного» возраста прививать крохе полезные навыки мытья рук перед едой и объяснять, что не стоит тащить в рот игрушки и посторонние предметы.
  2. Следует тщательно ухаживать за полостью рта малыша: сначала – с помощью специальных средств из серии «0+», а после появления первых зубов приучить ребенка к их ежедневной чистке, а также полосканию после каждого приема пищи.
  3. Необходимо принимать все меры для укрепления иммунитета ребенка: соблюдение четкого режима дня, закаливание, комплексы витаминов и минералов с обязательным содержанием витаминов группы В, А, железа и цинка.
  4. При выявлении у крохи дисбактериоза провести необходимое лечение, направленное на восстановление баланса «полезной» микрофлоры кишечника, которая обеспечит надежную защиту от инфицирования полости рта.
  5. После появления первых зубов необходимо регулярно наблюдать ребенка у детского стоматолога и вовремя лечить малейшие проявления кариеса и инфицирования слизистых оболочек.

Выводы

Итак, пристальное внимание к состоянию ротовой полости вашего малыша, а также повседневное соблюдение обязательных правил ее гигиены плюс неустанная забота о здоровье и иммунитете крохи дадут вам практически идеальную формулу защиты вашего чада от стоматита.

Лечение этого стоматита ввиду неопределенности причины возникновения проводят несколько врачей, это может быть стоматолог, аллерголог или гастроэнтеролог.

  • Если устанавливается аллергическая природа возникновения афтозного стоматита, то исключается контакт с аллергеном, назначаются антигистаминные препараты - Супрастин, Цетрин в сиропе (детям старше 2 лет), см все лекарства от аллергии.
  • Для обработки афт используются также растворы соды, борной кислоты, отвары трав, Синька.
  • Подбор антисептический, противомикробных средств зачастую осуществляется методом проб и ошибок, поскольку протекание любого воспалительного процесса индивидуально, кому то помогают спрей Люголь, спрей Гексорал, или полоскание Йодинолом, Мирамистином, кому то очень помогает Винилин или метиленовый синий краситель - Синька. Хорошо себя зарекомендовал Ротокан - антисептик с заживляющим действием (для полоскания рта).
  • Если обнаруживаются нарушения ЖКТ, то проводится соответствующее лечение сопутствующего заболевания.
  • Назначаются витамины С, В1, В2, В12.
  • Из противовирусных препаратов может быть назначен Бонафтон.
  • При хроническом течении стоматита для коррекции иммунитета иммунолог может назначить Декарис, Пирогенал.

Однако, в любом случае нельзя заниматься самолечением, лечение стоматита у детей должно быть под контролем квалифицированного врача.

Наверх