» » Как промывать нос при гайморите

Как промывать нос при гайморите

Как и чем промывать нос при гайморите в домашних условиях?

Промывание носа при гайморите является очень эффективной составляющей его лечения. Оно помогает удалить гнойный экссудат из верхнечелюстных пазух, тем самым облегчая носовое дыхание и снимая болезненные ощущения.

Кроме того, вещества, которые применяются для этой процедуры, обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Улучшение состояния больного наступает, как правило, уже после первой процедуры. Давайте выясним, как и чем промывать нос при гайморите.

Поэтому очень важно не запускать воспалительный процесс и как можно скорее начать эффективное лечение. Одним из первых признаков развития патологического процесса является заложенный нос и затрудненное дыхание больного, поэтому промывание носа пациента, в комплексе с медикаментозным лечением считается наиболее важной процедурой, способной снизить дискомфорт и способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенности

  • Перед тем как приступить к промыванию носа раствором, нужно снять заложенность. Для этого применяют такие средства как Нафтизин или Тизин, так как они способствуют сужению сосудов и снимают отёк. По прошествии десяти минут можно начинать промывание;
  • Наиболее простой и популярный способ промывания – использование спринцовки или шприца без иглы. Но удобнее промывать нос с помощью специального устройства, именуемого чайником «джала нети», или же используя специальную промывку-спринцовку для носа, купленную в аптеке;
  • Наклонив голову на бок нужно ввести приспособлению в ноздрю и начать заливать в неё жидкость. Затем нужно медленно наклонить голову в другую сторону для того чтобы раствор вышел. Это же действие повторяется и со второй ноздрёй.

Натуральное средство «Долфин»

Можно ли при гайморите промывать нос «Долфином», препаратом на основе морской соли? При промывании носа «Долфином» происходит естественный процесс очищения пазух от гнойных скоплений. Инфекция при этом не распространяется, а слизистая освобождается от патологических микроорганизмов. Среди полезных свойств препарата следует отметить:

  • Дезинфицирующее действие, которое происходит благодаря морской соли, входящей в состав раствора;
  • Восстановление защитной функции мерцательного эпителия носовой полости за счёт содержания соли магния;
  • Противовоспалительное действие, которое происходит за счёт содержания в составе экстракта шиповника и солодки;
  • Способствование выработки веществ, защищающих верхние дыхательные пути от инфекции.

Гайморин. Этот гомеопатический препарат целесообразен в комплексном лечении, способствует уменьшению воспаления, отека, болевых ощущений в пазухах.

Солпадеин, цитрамон экстра, доларен, оксалгин, нимид и многие подобные. Применяются при болях, некоторые обладают общим противовоспалительным действием.

4. Самостоятельный дренаж придаточных пазух носа.

За счет разницы создаваемого вами отрицательного давления в полости носа - содержимое пазух может выйти в полость носа.

Для улучшения выхода этого содержимого и уменьшения отёка слизистой оболочки носа, предварительно используются сосудосуживающие препараты.

Закапайте в нос 2 - 3 - 4 капли или вставьте фитильки на 1-2-3-4 минуты, смоченные в сосудосуживающие капли, например в нафтизин - 0,05% - 0,1% раствор (или фармазолин, ксилометазолин, санорин, галазолин, виброцил, тизин, називин, др.). Или забрызгайте в нос аэрозоль нок-спрей. Фитилек, в данном случае - это спичка с плотно намотанной ватой. Намочите фитилек в стеклянном флаконе с нафтизином, отожмите о края флакона, чтобы раствора было немного и вставьте его в полость носа. Вставлять надо медленно, аккуратно перемещая вверх, вниз, в глубину и обратно до 5 – 8 раз, затем оставьте в полости носа на глубине половины спички, через минуту повторите массажные движения, и снова оставьте неподвижно на 1 минуту, после 3-й минуты еще раз повторите массажные движения и выньте (детям держите 1 – 2 минуты).

Через 10 - 15 минут, поочередно выдуйте каждую половину носа отдельно, затем закройте пальцами нос и пытайтесь очень сильно, как бы втягивать воздух через закрытый нос. Рот при этом должен быть тоже закрыт. Если гайморит, например, правосторонний, то голову нужно во время процедуры наклонить горизонтально к левому плечу и наоборот (еще лучше это делать лежа на боку). Для каждой стороны поочередно делается до 10 раз.

После этого целесообразно сделать промывание полости носа.

5. Промывание полости носа.

Предварительно необходимо тщательно освободить нос от содержимого по одной половинке отдельно и сразу начинать промывание. Промывание очень эффективно для освобождения носа от накопившегося отделяемого из пазух, восстановления функций слизистой оболочки.

Подберите для себя удобный вариант.

Вариант №1: вставьте наконечник спринцовки в одну половину носа на глубину примерно 1 см и направьте перпендикулярно к лицу. Голова должна быть наклонена вперед на 45 градусов. Вливайте небольшими порциями, постепенно усиливая силу струи, после 3-5 раз - очистите нос, по одной половинке и снова продолжайте промывать.

Не направляйте первые порции раствора в область переносицы - может возникнуть кратковременное жжение, из-за попадания раствора в верхние отделы носа, где расположена чувствительная, обонятельная зона.

Вариант № 2: через трубочку диаметром 5-10 мм и длиной 15-20 см втягивайте носом жидкость и сплевывайте, положение головы - как в варианте №1.

Вариант № 3: в ладонь налейте раствор и втягивайте носом, положение головы - как в варианте №1.

Растворы для промываний (выберите два из списка и чередуйте их в течение дня).

Обработку носа фурацилином нужно производить 4 раза в день на протяжении недели. Остатки лекарственного средства нужно выливать, так как перед каждой процедурой необходимо делать свежий состав.

Дешёвый способ промывания

Сейчас узнаем про недорогой метод очищения носа от заболевания под названием гайморит. Промывание носа морской солью имеет такие преимущества:

Лечимся дома: как сделать кукушку

Лечебные растворы для промывания

Выбор способа промывания - это только полдела. Ведь необходимо еще и правильно подбирать раствор для лечения. Безусловно, даже простая вода способна заметно улучшить состояние носа при гайморите. Однако если выбрать тот или иной лекарственный препарат для промывания, можно добиться еще более лучшего эффекта. Специалисты утверждают, что существует огромный список разрешенных средств для промывания носа. Так, например, очень популярен настой календулы. Его преимущество в том, что он дополнительно является солевым. Чтобы приготовить такой настой возьмите несколько цветков календулы, заварите их крутым кипятком и дайте настояться минут 15. После процедите и немного подсолите. Применять такой настой нужно теплым. Травы способствуют снятию воспаления, а соленая вода является незаменимым обеззараживателем. Лучше, если вы будете использовать морскую соль - она более полезна.

Промывание при гайморитеОднако существует и масса других средств народной медицины для промываний при гайморите, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

Чем промывать при гайморите нос, кроме соляного раствора? Какие еще препараты можно использовать? Во-первых, для получения лечебного эффекта в растворы для промывания можно добавлять вещества с противомикробными и антисептическими свойствами.

Из медицинских препаратов для лечения гайморита промываниями применяют растворы фурацилина, слабый марганцовый раствор, водный раствор декаметоксина, мумие (в соотношении 1 г на половину литра воды). Такие растворы для промываний при гайморите должны быть подогреты до температуры тела.

Чтобы раствор не попал в рот, во время процедуры советуют произносить звук «и-и-и-и». Также, как и в варианте с «кукушкой», мягкое небо во время говорения поднимается и таким образом разделяет горло и носоглотку.

Промывание носа в профилактических целях:

Промывание носовых пазух является хорошим не только терапевтическим, но и профилактическим методом лечения. Если вы переболели гайморитом, возьмите себе в привычку хотя бы несколько раз в неделю, а в идеале – ежедневно промывать нос соленой или минеральной водой. В периоды всплеска респираторно-вирусных заболеваний частоту промываний следует увеличить до 2-х в день.

Если промывание не помогает…


Кроме вирусных заболеваний носовое дыхание может блокироваться искривленной перегородкой. В этом случае эффективность промывания будет крайне низкой. Также бесполезно промывать нос, в котором разрослись полипы. При таких заболеваниях нужна квалифицированная, часто уже хирургическая помощь.


Полоскаем горло


Целью полоскания является удаление налета, избыточной слизи или гноя с поверхности глотки. Для полоскания горла отлично подходят обычные изотонические растворы, а также антисептические растворы: фурацилин, хлоргексидин. Также применяют настои трав: ромашки, шалфея.


Главное условие безопасности: у человека не должно быть аллергии на составляющие части раствора. Плюс к этому антисептические растворы не рекомендуется проглатывать. Детям, которые не могут контролировать глотательный рефлекс, лучше давать для полоскания настои трав.


Один из самых распространенных растворов, который отлично удаляет бактерии со слизистой оболочки глотки, можно приготовить, взяв 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Развести смесь в 1 л воды.

жидкость под небольшим напором вводится в носовую пазуху и вытекает из другой ноздри. Во время введения жидкости больному следует издавать определённые звуки, например, протяжное «и»;

после проведённой процедуры с одной ноздрёй следует повторить все действия с другим носовым проходом;

по окончании промывания желательно тщательно высморкаться, чтобы устранить остатки раствора, частицы слизи и гноя из гайморовых пазух.

После проведения процедуры лучше некоторое время оставаться дома и не выходить на улицу, так как можно сильно простудиться. Больному рекомендуется лечь в постель и час провести в горизонтальном положении (под голову следует положить подушку).

2-й способ промывания носа – «кукушка»

Данная методика задействуется в условиях медицинских учреждений. Обычно такое промывание назначается при заболевании гайморит, параллельно с медикаментозной терапией.

В физиотерапевтическом кабинете больному выполняют тщательное отведение гноя и слизи из гайморовых пазух:

  • специалист аккуратно вводит в одну ноздрю больного специальное приспособление, имеющее название аспиратор-отсос;

  • в результате, в носовой полости пациента создаётся отрицательное давление;

  • происходит циркуляция жидкости в носовых проходах в ускоренном ритме;

  • во время наполнения носовых пазух жидкостью пациент должен произносить слово «ку-ку».

  • Во время данной процедуры пациент лежит на кушетке, в физиотерапевтическом кабинете. Его голова должна быть немного запрокинута назад. Перед началом промывания пациенту закапывают в носовые пазухи специальные растворы, которые обладают свойством сужать сосуды. Если у больного слишком запущенная форма заболевания, то во время проведения промывания противоположная ноздря должна зажиматься на некоторое время. Благодаря этому весь раствор равномерно распространится по внутренним каналам пазухи.

специалист аккуратно вводит в одну ноздрю больного специальное приспособление, имеющее название аспиратор-отсос;

в результате, в носовой полости пациента создаётся отрицательное давление;

происходит циркуляция жидкости в носовых проходах в ускоренном ритме;

во время наполнения носовых пазух жидкостью пациент должен произносить слово «ку-ку».

Во время данной процедуры пациент лежит на кушетке, в физиотерапевтическом кабинете. Его голова должна быть немного запрокинута назад. Перед началом промывания пациенту закапывают в носовые пазухи специальные растворы, которые обладают свойством сужать сосуды. Если у больного слишком запущенная форма заболевания, то во время проведения промывания противоположная ноздря должна зажиматься на некоторое время. Благодаря этому весь раствор равномерно распространится по внутренним каналам пазухи.

Автор статьи: Лазарев Олег Владимирович, ЛОР-врач, специально для сайта ayzdorov.ru

Наверх