» » Если ребенок плохо засыпает

Если ребенок плохо засыпает

Малыш плохо спит. Что делать

Малыш плохо спит. Что делать

Об идеальном сне младенца мечтает любой из нас, столкнувшийся хоть раз в жизни с бессонницей или расстройством сна.

Однако многие родители вряд ли согласятся с тем, что сон их ребенка является идеальным, скорее наоборот они сочтут, его неважным.

По научным данным в каждой шестой семье у ребенка грудного или раннего возраста нарушен сон.

Почему малыш спит плохо, что делать? В этой статье: о причинах расстройства сна, рекомендации как улучшить сон ребенка от известных педиатров, сомнологов и многодетных родителей.

Сон ребенка

Вы наверняка задавались вопросом, почему так много спит новорожденный малыш. Просыпаясь на короткое время, чтобы подкрепиться, он может спать в сутки до 20 часов. Его сон при этом является не пассивным, как у нас, взрослых, а довольно активным процессом: малыш может сильно вздрагивать во сне, вскидывать ножки и ручки.

Такими движениями он часто сам себя будит и пугает, что служит одной из причин плохого сна.

В случае, если проблемы со сном сопровождаются детскими криками, мы рекомендуем вам для начала прочитать опубликованную ранее статью «почему плачет ребенок ночью».

Почему ребенок плохо засыпает на ночь?

Доктор Комаровский выделяет несколько врагов детского сна:

Жизнь ребенка старшего возраста, как правило, достаточно насыщенна новыми впечатлениями, играми, людьми. И порой он с трудом ложиться спать вечером, продолжая «переваривать» полученную информацию».

Если ребенок плохо ложиться спать на ночной сон и продолжает играть, требуя внимание родителей, то такое поведение может быть обусловлено недостатком любви и внимания со стороны мамы и папы. А, долго укладываясь спать, продолжая игру, ребенок привлекает внимание к себе пускай и таким неконструктивным способом.

Ребенок плохо засыпает - что делать?

Для того, что достичь легкого засыпания, необходимо создать в комнате располагающую ко сну обстановку:

  1. Затемнить комнату, зашторив окно, выключив свет.
  2. Включить тихую, успокаиваю музыку. Кстати, существуют специальные сборники, помогающие тогда, когда ребенок не может уснуть.
  3. Проветрить комнату. Воздух в помещении должен быть свежим и чистым, лучшая температура для пребывания в нем ребенка +18+20°С.
  4. За полтора часа до примерного отхода ко сну стоит прекратить веселые и подвижные игры. Малыш может перевозбудиться, и уснуть ему будет довольно трудно. Вместо этого лучше почитать ребенку любимую сказку.


Если ребёнок болен, то это отразиться на том, как быстро он засыпает и как спит. Беспокойный сон может быть следствием головной боли, боли в животе, высокой температуры. Если ребёнок просыпается без видимых причин, возможно, его беспокоят острицы — разновидность глистов, которая часто встречается у детей.


В любом случае, малыша нужно показать педиатру, сделать необходимые анализы, это поможет выявить истинную причину нарушений сна и быстро устранить её.

o От 10 до 12 месяцев ребенок должен спать около 13 часов;

Есть несколько различных способов, которые помогут  вам во время уложить ребёнка спать.

– Укладывайте спать без света. Большинство детей спят лучше, если в комнате темно. Занавешивайте окна от света.

Расскажите малышу перед сном хорошую добрую сказку, спойте колыбельную или просто спокойную песенку.

Выработайте ритуал отхождения ко сну: укладывайте малыша спать после купания в теплой ванне. Можно немного ароматизировать ванную комнату натуральным маслом лаванды (обладает успокаивающим действием). Так же для лучшего засыпания и сна ребенка можно сделать малышу мешочек с успокаивающими травками и поместить рядом с кроваткой.

На этапе вырабатывания сонной рутины понадобятся специальные вещи, который ребенок будет ассоциировать только со сном. Например, плед, пушистое полотенце, в которое заворачивают после ванны, мишка или любая другая игрушка в постель. Появляться они должны только перед сном, на время укладывания и оставаться на всю ночь. Таким образом, мы постепенно переключим внимание ребенка с тех вещей, которые уходят (укачивание, грудь) на те вещи, которые способны остаться на всю ночь.

Шаг четвертый

Укладывание в кровать. Если ваш ребенок плохо засыпает, постарайтесь собраться перед этим шагом. Не допускайте мыслей о том, что сейчас все начнется заново, что укладывание займет, как обычно час и пройдет со слезами и криками. Не думайте об этом, ведь сейчас все будет по-другому!

Устранить причину недомогания или облегчить боль (используйте при необходимости жаропонижающие, болеутоляющие средства, гели для снижения боли в деснах при прорезывании зубов и т. д.).

Вариант шестой: изменения в жизни малыша

Если ребенок плохо спит ночью, это может быть реакцией на какие-то значимые изменения в его жизни. Например, вы переехали жить в новую квартиру, у вас в семье появился еще ребенок, или малыш только недавно начал спать отдельно от родителей. Карапуз может сильно переживать из-за этого, что и станет причиной нарушений сна.

Своевременное обращение к врачу при проявлении тревожных признаков, связанных с нарушением дневного сна у ребенка.

Наверх