» » Плохой запах изо рта

Плохой запах изо рта

Запах изо рта (галитоз) – причины и лечение запаха изо рта


Что такое галитоз?

Галитоз или неприятный запах изо рта, представляет собой весьма распространенное явление. В зависимости от причины возникновения неприятный запах изо рта может носить периодический или постоянный характер. В большинстве случаев основной причиной появления галитоза являются миллионы бактерий, которые живут и размножаются в полости рта. Температура и влажность полости рта создают идеальные условия для роста и размножения бактерий.

Некоторые виды галитоза, например, «утреннее дыхание», когда неприятный запах изо рта отмечается сразу после пробуждения и исчезает примерно через полчаса, считаются нормой и не связаны с различными заболеваниями. «Утреннее дыхание» появляется из-за того, что днем обильное слюноотделение избавляет полость рта от большинства разлагающихся остатков пищи, а ночью во время сна слюна выделяется в значительно меньших количествах, поэтому ничто не мешает бактериям использовать остатки пищи и омертвевшие клетки во рту в качестве пищи и выделять в процессе жизнедеятельности вещества с неприятным запахом.

Если таких курсов Вы не заканчивали, то надо просто пройти к этому самому «ухогорлоносу», который уж точно разберется: есть что-нибудь на миндалинах или нет, и если есть, что с этим делать. Я в данном случае специалистом не являюсь, поэтому и советы раздавать не буду. Кроме тонзиллита придавать несвежесть дыханию также могут хронические воспалительные процессы в глотке (фарингит), носу (ринит), в пазухах (гаймориты). Они реже сопровождаются галитозом, но все же… В любом случае в поисках причины плохого запаха изо рта сразу за стоматологом (если он ничего не нашел, или уже сделал все, что можно было в своей вотчине) должен идти оториноларинголог (лор).

лор-врач

Если стоматолог не нашел возможные причины галитоза, то следующим следует посетить для осмотра ЛОР-врача

Поехали дальше… Дальше (с точки зрения анатомической) у нас идет желудочно-кишечный тракт и все, что с ним связано. Вот здесь бывает весьма много разнообразных причин для появления галитоза. Опять же, не увлекаясь гастроэнтерологией, попробуем лишь кратко пробежаться по основным и наиболее частым из них. Это могут быть гастриты, болезни двенадцатиперстной кишки (которая идет сразу после желудка), заболевания печени и желчного пузыря. Когда пища подолгу находится в желудочно-кишечном тракте, он плохо справляется с ее перевариванием, она начинает бродить, гнить, вобщем с ней происходят процессы, которые вызывают образование неприятно пахнущих газов. Причем эти газы не столько выделяются непосредственно из желудка, сколько всасываются в кровь, а потом выделяются легкими. Точно разобраться, в чем же проблема, скорректировать Вашу диету должен гастроэнтеролог. К нему и стоит обращаться сразу после стоматолога и лор-врача.

В чем же на самом деле главная причина неприятного запаха?

В большинстве случаев возникновение неприятного запаха изо рта связано с состоянием ротовой полости. А именно - неприятный запах обычно вызывают бактерии, обитающие в ней. Бактерии, как и люди, в течение всей жизни потребляют пищу и выделяют ее отходы. Отходы жизнедеятельности некоторых видов бактерий представляют из себя сернистые соединения, и именно они являются причиной неприятного запаха. Помните, как пахнет тухлое яйцо? Этот запах также вызван образованием в яйце сернистого соединения - сероводорода. Характерный запах компостных куч или скотных дворов тоже обязан своим "благоуханием" наличию сернистого соединения - метил-меркаптана. И оба эти соединения выделяют бактерии, живущие в наших ртах. Эти вещества имеют общее название "летучих сернистых соединений" (ЛСС). Термин "летучие" означает, что эти вещества быстро испаряются, даже при нормальных температурах. "Летучестью" этих соединений и объясняется их способность быстро проникать, так сказать, в носы окружающих нас людей. Хотя эти вещества в основном и образуют неприятный запах изо рта, бактерии. обитающие в ротовой полости, выделяют и другие продукты, имеющие весьма неприятный аромат. Вот некоторые из них:

- Кадаврин - вещество, образующее характерный трупный запах.

- Путресцин - образующий смрад при гниении мяса.

- Скатол - основная составляющая запаха человеческих фекалий.

Вы наверняка будете немало удивлены, узнав, что в обычном человеческом рту может быть такой "букет" малоприятных запахов - но это так, и исключений, к сожалению, не бывает. Каждый человек в той или иной степени имеет в своем дыхании эти, с позволения сказать, ароматы. К счастью, человеческое обоняние не улавливает эти запахи, если их концентрация в дыхании невысока. Лишь когда она повышается, то образуется тот самый характерный неприятный запах.

Какие виды бактерий вызывают неприятный запах?

Большинство химических соединений, вызывающих неприятный запах (сероводород, метил-меркаптан, кадаврин, путресцин, скатол), выделяются анаэробными бактериями (их более точное название - грам-отрицательные анаэробы). Термин "анаэробные" означает, что они лучше всего живут и размножаются в тех местах, где нет кислорода. В наших ртах происходит постоянная борьба за жизненное пространство между бактериями, выделяющими продукты, образующие неприятный запах, и другими бактериями, которые этого не делают. Свежесть нашего дыхания и определяется, собственно говоря, степенью равновесия в присутствии и тех, и других бактерий. Скопление зубного налета (белой пленки, которая образуется на языке и зубах - на линии десен и ниже) может изменить это равновесие в пользу бактерий, образующих неприятный запах. Представьте себе - слой налета толщиной всего лишь в одну-две десятых миллиметра (то есть толщиной примерно в денежную купюру) уже совершенно не содержит кислорода - то есть лучшего места для бактерий не найти. Поэтому, по мере того как налет накапливается, его населяют все больше бактерий, образующих неприятный запах - а значит, каждый наш выдох содержит все больше соединений, выделяемых этими бактериями.

Чем питаются анаэробные бактерии, образующие неприятный запах?

Большинство скверно пахнущих веществ, образующих неприятный запах изо рта, бактерии выделяют после потребления белков. То есть когда мы едим такие продукты, как мясо или рыба, получают свою долю пищи и живущие в нашем рту бактерии. А то, что они выделяют после еды, и есть те самые соединения. которые вызывают неприятный запах. Анаэробные бактерии найдут белки - свою любимую пищу - в чем угодно, даже в съеденном вами чизбургере. Кроме того, в наших ртах всегда найдется для них и "природная" белковая пища - например, мертвые кожные клетки, или многочисленные белковые компоненты, содержащиеся в слюне. Если же вы нерегулярно пользуетесь зубной щеткой и ниткой, в вашем рту для бактерий образуется настоящий пир - остатки пищи от сегодняшнего завтрака, вчерашнего ужина, позавчерашнего обеда...

Какие пищевые продукты содержат наибольшее количество белка?

Мясо, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, сыры и йогурты) - во всех этих продуктах белка очень много. Большинство людей получает примерно две трети необходимых белков именно из них. Другие источники белка - злаки и продукты из них, орехи, стручковые растения (горох, бобы и чечевица). Ингредиенты, входящие в состав многих любимых нами десертов (например, тортов и пирогов), превращают эти вкусные кушанья в настоящие белковые кладовые.

Мясо, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, сыры и йогурты) - во всех этих продуктах белка очень много. Большинство людей получает примерно две трети необходимых белков именно из них. Другие источники белка - злаки и продукты из них, орехи, стручковые растения (горох, бобы и чечевица). Ингредиенты, входящие в состав многих любимых нами десертов (например, тортов и пирогов), превращают эти вкусные кушанья в настоящие белковые кладовые.

Где обитают бактерии, вызывающие неприятный запах?

В большинстве случаев эти бактерии скапливаются на языке, но у них есть немало и других "мест обитания".

Язык

Вспомните "эксперимент", который мы рекомендовали вам проделать в начале этого раздела. Хотя запах, образующийся в передней области нашего языка, и может быть не самым приятным, обычно не он является главным источником проблем со свежестью дыхания. Главный "компонент" неприятного запах образуется в задней области языка. Подойдите к зеркалу, высуньте язык и внимательно его рассмотрите. Вы наверняка увидите на его поверхности беловатый налет. Ближе к задней области языка этот налет становится более плотным. Количество бактерий, накапливающихся на человеческом языке, зависит от фактуры его поверхности. У людей, поверхность языка которых имеет больше складок, бороздок и углублений, это количество будет больше, чем у людей с более гладкой поверхностью языка. Для того, чтобы создать в белом слое на языке благоприятную среду для жизни бактерий - т.е. лишенную кислорода - этот слой может иметь толщину всего лишь в одну-две десятых миллиметра. Такая "безкислородная" среда называется также "анаэробной"; именно в ней лучше всего живут и размножаются бактерии. Исследования показали, что количество бактерий на человеческом языке напрямую зависит от толщины покрывающего его белого слоя. А как вы можете догадаться, именно от количества бактерий зависит свежесть вашего дыхания: чем их меньше, тем оно свежее.

Периодонтальные источники

Бактерии, вызывающие неприятный запах, вполне уютно чувствуют себя и в других, помимо языка, областях ротовой полости. Может быть, вы замечали, что во время чистки зубов ниткой также иногда появляется неприятный запах. И возможно, этот запах становится более ощутимым, когда вы начинаете чистить между задних зубов. В промежутках между зубами бактерии, образующие неприятный запах, тоже находят себе убежище. Эти области стоматологи называют "пародонтальными" ("паро" означает "около", а "донт" - "зуб"). Даже в более или менее здоровом рту бактерии могут найти лишенную кислорода (анаэробную) среду, - например, под линией десен, вокруг и между зубов. А у людей, страдающих заболеваниями пародонта ("болезнью десен"), количество таких анаэробных "уголков" многократно увеличивается. Заболевание пародонта часто приводит к повреждению кости, которая окружает зубы. Это, в свою очередь, приводит к образованию углублений между зубами и деснами (стоматологи называют их "пародонтальными карманами"). Эти карманы, как правило, очень трудно или вообще невозможно очистить, и они становятся идеальной анаэробной средой, в которой живут и размножаются бактерии, вызывающие неприятный запах.

Как избавиться от неприятного запаха?

Поскольку главным источником неприятного запаха изо рта являются дурно пахнущие выделения бактерий (летучие сернистые соединения), главный способ избавиться от них - очищать ротовую полость так, чтобы:

- Лишить бактерии питательных веществ.
- Уменьшить количество уже накопившихся во рту бактерий.
- Ослабить анаэробную среду, в которой живут и размножаются бактерии.
- Не допускать образования новых очагов размножения бактерий.

Кроме того, можно использовать очистители, которые ослабляют активность вызывающих неприятный запах летучих сернистых соединений.

Дополнительные меры устранения неприятного запаха.
Употребляйте больше жидкости в течение дня. Это ослабит неприятный запах. Недостаточное количество потребляемой воды в течение дня приведет к тому, что организм начнет удерживать ее за счет снижения выработки слюны. А это негативно скажется на естественном очищении полости рта от бактерий и их выделений. Особенно важно потреблять много жидкости людям, страдающим хроническим пересыханием рта (ксеростомией).

Несколько раз в день поласкайте рот водой. Это несколько ослабит дурной запах изо рта, за счет растворения и смывания продуктов жизнедеятельности бактерий.

Постоянно стимулируйте процесс выделения слюны, что ослабит неприятный запах. Самый простой способ – что-то жевать (мятные таблетки, прополис, жвачку, мяту, гвоздику, укроп, петрушку и т.п.). Если вы отдаете предпочтение жвачке или мятным таблеткам, следует убедиться, что в них нет сахара, ведь он стимулирует рост бактерий, вызывающих кариес.

Народные средства избавления от неприятного запаха.
В стакан воды добавить три-четыре чайной ложки трехпроцентной перекиси водорода. Полученной жидкостью полоскать рот два-три раза в течение дня. Под воздействием активного кислорода, образующегося из-за перекиси водорода, гибнут гнилостные бактерии, являющиеся причиной неприятного запаха.

  • снижается иммунитет,
  • уменьшается активность пищеварительных ферментов слюны,
  • появляется налёт на языке.

Как правило, дыхание пациента с подобного рода диагнозом лишается былой свежести.

Заболевания печени

Болезни печени и нарушения, связанные с оттоком желчи из желчного пузыря, дают неприятный запах как в утренние часы, так и в течение всего дня.

Этими болезнями могут оказаться цирроз печени и печёночная недостаточность.

Почки

Если запах появляется после физических нагрузок и по утрам, нужно пройти обследование у нефролога.

Неприятный запах может появиться при почечной недостаточности и проблемах с мочевыводящими путями.

Сахарный диабет

Исходящий изо рта запах ацетона — характерный признак сахарного диабета.

Видео: симптомы сахарного диабета

О чём говорит тот или иной оттенок запаха выдыхаемого воздуха? Ниже даны краткие характеристики некоторым «ароматам» из ротовой полости.

Сероводород, или тухлые яйца

Причина сероводородного запаха — процесс гниения белковых соединений.

Если запах сопровождается болью в области живота после еды, тошнотой, отрыжкой, то нельзя исключать возможность развития гастрита с пониженной кислотностью или язвы.

Кислый

Кислый запах может быть вызван забросом содержимого желудка в пищевод.

Профилактика появления неприятного запаха изо рта

  • зубная паста Elmex «Aronal»,
  • ополаскиватель с содержанием цинка «CB-12» (хотя он неприлично дорогой).

При ксеростомии, т.е. когда имеется сухость слизистой оболочки из-за недостатка слюны или ротового дыхания – применяются специальные зубные пасты, которые содержат компоненты, длительно увлажняющие слизистую оболочку полости рта. Примером может быть зубная паста LACALUT Flora.

зубная паста Elmex «Aronal»  Ополаскиватель с содержанием цинка «CB-12»  Зубная паста Lacalut Flora

Важно: большинство же других ополаскивателей и зубных паст, позиционирующихся в качестве средств от запаха содержат преимущественно только антисептики, которые подавляют развитие бактерий, выделяющих сероводородистые соединения. Сам же запах в таких средствах маскируют дезодорирующие добавки. При длительном использовании антисептики приводят к дисбактериозу полости рта и появлению еще более стойкого запаха после отмены таких средств. Именно поэтому такие средства не рекомендуют применять более 2-3х недель.

Наиболее эффективные и безопасные средства орт запаха будут содержать такие активные компоненты как фтор и цинк.  Подробный разбор ополаскивателей от кариеса, при воспалении десен – читайте в нашей статье Рейтинг 2016 средств для полоскания полости рта.

Запах ацетона изо рта: причины

- В случае если рядом нет зубной щетки, можно протереть зубы, десны и язык пальцем руки. Таким образом, вы не только избавитесь от неприятного запаха, но и произведете массаж десен.

- Используйте мякоть грецкого ореха для протирки десны. Таким способом вы сможете обеспечить ротовую полость необходимыми витаминами и освежить дыхание приятным ореховым вкусом.

Необходимо понять, что плохой запах изо рта – это проблема, которая мешает вашей нормальной жизни. Галитоз (неприятный запах изо рта) является прямой угрозой не только личной самооценке, но и социальному статусу человека. Коммуникабельное общение, привлекательность и сексуальность могут быть в один миг разрушены отталкивающим запахом изо рта.

Галитоз (неприятный запах изо рта) – это та проблема, которая требует обязательных решений. При этом не стоит впадать в крайности, традиционные методики гигиенических процедур знакомы нам с детства, и ими не стоит пренебрегать.

Если запах остается, даже после ежедневной гигиенической обработки полости рта, вам необходимо обратиться к стоматологу. В девяти случаях из десяти ваша проблема будет решена в течении нескольких посещений. Если же ваша полость рта и зубы окажутся здоровы, а запах будет продолжать беспокоить, то придется искать причины внутри организма.

Начните посещение врачей с ЛОРа. Заболевания носа, горла и уха чаще всего провоцируют проблемы свежести дыхания. Если со стороны этих органов претензий не обнаружено, то пришло время посетить терапевта. Не исключено, что причиной неприятного запаха является обострение болезни, которая приняла хроническую форму и к которой вы давно привыкли.

Наверх