» » Насморк и сухой кашель

Насморк и сухой кашель

последнее время одолевает насморк и сухой кашель! Как избавиться от этого недуга?

Ринит или насморк – воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению насморка способствует переохлаждение.

Стоит отметить, что кашель является всего лишь симптомом, а не отдельной болезнью. Поэтому лечение должно быть не кашля в отдельности, а самой болезни.

Чаще кашляют простуженные дети, поэтому лечить нужно простуду, попутно принимая меры для облегчения отхождения мокроты из бронхов. Самый легкий и эффективный способ добиться этого – обильное питье! Также очень важный фактор в лечении кашля – состояние воздуха в детской комнате. Он должен быть прохладным и достаточно влажным.

Кроме того, большая ошибка многих родителей кашляющих детей – исключение из режима дня прогулок. Прогулки при отсутствии высокой температуры могут только помочь в лечении болезни. Свежий воздух и активное движение помогут избежать пересыхания слизи и поможет отхождению мокроты.

Поэтому не нужно пугаться, если после улицы ребенок стал откашливаться, значит свежий воздух помог ребенку избавиться от мокроты.

Также в облегчении кашля большое внимание нужно уделить дыханию ребенка. Если забит нос, малыш будет вдыхать воздух через рот. Тем самым он может только усугубить загустение слизи, что опять же приведет к усилению кашля.

Но даже самая здоровая будущая мама может достаточно легко подхватить злополучный
вирус: слишком уж большая перестройка происходит в ее организме. И слишком
много сил и ресурсов он отдает на формирование малыша. А потому кашель и ринит
при беременности, к сожалению, скорее закономерность, чем случайность.

Можно ли этого избежать? По крайней мере, обязательно нужно попробовать. Для этого еще на стадии планирования беременности нужно пройти комплекс оздоровительных процедур. А, вынашивая ребенка, стараться не нарушать режим труда и отдыха, поменьше сидеть возле компьютера и телевизора, побольше гулять на свежем воздухе. И правильно лечиться, если нос или горло все же не выдержат соперничества с болезнью.

Насморк, кашель, больное горло и беременность: почему лечить трудно, а не лечить – нельзя

Основная проблема лечения беременных женщин от любых болезней – невозможность использовать большинство препаратов. В том числе практически всеми лекарствами, которые то и дело назначаются при простуде взрослым (и даже детям!), беременным врачи пользоваться не советуют. И вполне обоснованно.

Во-первых, потому, что в рамках клинических исследований их действие на женщину и плод никто никогда не проверял и не проверит: эксперименты на беременных запрещены во всем мире.

Во-вторых, потому что во многих каплях и спреях от насморка, например, присутствуют вещества, повышающие тонус сосудов. Их действие позволяет притормозить образование слизи, но способно пагубно сказаться на тонусе матки и даже привести к выкидышу.

Что касается средств от кашля, то тут все еще серьезнее. Ведь если насморк чаще всего лечится местно, то при лечении кашля без таблеток или микстур (а то и без уколов), как правило, не обойтись! А это может неблагоприятно отразиться на здоровье будущего ребенка и даже нарушить процесс формирования его органов и систем.

Конечно, больное горло можно лечить и местно, но это далеко не всегда эффективно. И если такое лечение не поможет, как и в случае с кашлем, придется прибегать к назначению антибиотиков. А это, как ни крути, удар по иммунитету – и будущей матери, и ее будущего младенца.

Однако беда в том, что и сама инфекция при
беременности вредна не на много меньше лекарств, особенно в первом триместре.
А кашель при беременности недопустим не только из-за возможности распространения
инфекции, но и из-за периодического напряжения мышц живота, что особенно
опасно при угрозе выкидыша или преждевременных родов.

О том, как лечить простуду, можно сказать многое, но главное – приступить к этому надо сразу и начинать со снятия симптомов (насморк, температура, кашель и пр.).

Борьба с температурой

Если обмакивать тряпочку в воду, разведенную с уксусом, и протирать ею подмышки, виски, и впадины за коленями, это помогает сбить температуру. Можно принять болеутоляющие, которые также направлены на снятие температуры.

Причины патологического кашля

Аллергия

Антибиотики будут бесполезны, если насморк и кашель спровоцированы:

1. Никотином (у курильщиков).

2. Когда человек вдыхает разные раздражители окружающей среды, которые не воспринимает его организм.

Чаще всего при простуде кашель может появиться по истечении нескольких дней. Перед его появлением можно чувствовать першение в горле.

Сухой кашель часто возникает у людей, которые курят. Смолы, находящиеся в сигаретах, раздражают бронхи. У больных туберкулезом сухой кашель может продолжаться на протяжении шести месяцев и больше не сопровождаться никакими явными симптомами.

Лечение

Вылечиться можно с помощью паровых ингаляций с эфирными маслами

Паровые ингаляции являются эффективным средством при сухом кашле. Для таких ингаляций хорошо подходит пищевая сода: 40 гр. соды на 1 л воды. У грудничка сухой кашель пройдет, если делать массаж стоп и грудной клетки. Лечение сухого кашля требует выполнения нескольких правил:

Чеснок – это известнейший природный антибиотик, которые можно употреблять не только во время болезни, но и в период вспышки острых респираторных заболеваний, в качестве профилактики.  

Баня при насморке и кашле

С давних пор люди парились в бане для того чтобы вывести из организма различные болезни. Париться нельзя с высокой температурой тела, а при насморке и кашле, а также после переохлаждения можно и даже нужно.

Для того чтобы усилить эффект, во время банных процедур нужно пить чай из цветков гречихи или напиток из фенхеля, мать-и-мачехи, липового цвета и таволги.  

Пожалуйста, оцените материал:

(

оценок, среднее:

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Наверх