» » Как ребенку зубы лечить

Как ребенку зубы лечить

Лечение молочных зубов у детей

В детской стоматологической практике чаще всего встречаются такие заболевания, как кариес, пульпит и периодонтит. Кариес хорошо поддается лечению, его можно вылечить быстро и эффективно.


Лечение молочных зубов у детей

В детской стоматологической практике чаще всего встречаются такие заболевания, как кариес, пульпит и периодонтит. Кариес хорошо поддается лечению, его можно вылечить быстро и эффективно.

Почему врачи рекомендуют лечить детей под наркозом?

Довольно часто, несмотря на все усилия врача, ребенок  не позволяет провести даже несложную  лечебную манипуляцию, не говоря уже о сложном лечении. Ни уговоры, ни увещевания родителей, ни тем более их угрозы не дают никакого результата. Крики, одергивания и все прочее насилие только расшатывают нервную систему ребенка, зачастую доводят до истерики, нервного расстройства, закладывают (на подсознательном уровне) первый камешек недоверия к своим родителям и ко всем врачам.  Даже современныетехнологии седации у некоторых детей не дают необходимого эффекта.

А тем временем стремительно нарастает процесс разрушения зубов, и как его прямое следствие возникают (зачастую не столь явно) серьезные проблемы со здоровьем ребенка: постоянная сильнейшая инфекция от кариозных зубов снижает иммунитет, способствует частым заболеваниям носоглотки, влияет на сердце, почки. От раннего удаления зубов нарушается прикус, дикция.  От плохо пережеванной пищи страдает желудочно-кишечная система, замедляется рост. Параллельно у ребенка развиваются комплексы из-за отсутствия зубов во рту, из-за разрушенных кариесом зубов.

Осознание всех этих проблем до части родителей приходит с очень большим опозданием.

Выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации есть — лечение зубов ребенка под общим наркозом (правильно говорить: «под общей анестезией» или просто «под наркозом»).

Молочные зубы не только можно лечить, но и обязательно нужно. Необходимо помнить о том, что:
– потеряв молочный зуб, голой десной хорошо пережевать пищу малыш не сможет, а значит страдает его желудок;
– отсутствие молочных зубов может повлиять на правильное произношение звуков;
– на место удаленного зуба может переместиться соседний и, как следствие, произойдет неправильное прорезывание постоянных зубов;
– пораженный молочный зуб может стать причиной заболевания у постоянного зуба, находящегося «под ним».

Однако в лечении молочных зубов всегда есть нюансы. И «приговор» для разных зубов будет отличаться, поскольку не все они одинаково важны.

3. Предложите в обмен на посещение стоматолога выполнить желание ребенка. Если даже у малыша все зубы здоровые, то первую экскурсию в стоматологический кабинет стоит совершить в 2 года. Пусть это будет интересным знакомством с врачом, к которому он дальше все время будет ходить. Уже в этом возрасте нужно оценить состояние прикуса и зубов ребенка. Если малыш в первый раз откроет ротик и поймет, что стоматолог больно ему не сделал, то последующие визиты уже не будут такими страшными. Чем старше ребенок, тем труднее его уговорить идти к стоматологу.

Глубокий кариес: зуб разрушен на глубину более ½ его твердых тканей (эмали и дентина), но без поражения «нерва». Лечение зуба в пределах эмали и дентина (механическое воздействие, чаще всего использование медикаментозных средств, способствующих образованию дентина), постановка пломбы, т.е. восстановление формы, цвета и жевательной функции зуба.

Системное поражение зубов кариесом: в той или иной степени поражено кариесом более 4 зубов одновременно. Потребуется лечение тех или иных форм кариеса – поверхностного, среднего, глубокого или осложненного, восстановление анатомической формы и жевательной функции зубов, комплекс мероприятий, повышающих уровень устойчивости организма к кариесу.

Осложненный кариес: зуб разрушен в пределах эмали и дентина с поражением «нерва» (пульпит) или тканей, окружающих корень зуба (периодонтит). Зуб когда-либо болел (ныл), был пролечен, болит после приема пищи или без видимых причин. Лечение: курс медикаментозного лечения до 3-х сеансов и более, лечение и пломбировка корневых каналов (одного, двух, трех и более), восстановление анатомической формы и жевательной функции зуба.

Примечание: Если при лечении кариеса обнаружится, что восстановление зуба невозможно, либо высока вероятность поражения зачатка постоянного зуба, то потребуется удаление зуба – простое или сложное.

Стоимость лечения зависит от следующих моментов: формы кариеса, т.е. степени разрушения зуба, выбранного способа лечения (методика препарирования и восстановления зуба, материалы).

Почему надо лечить кариес молочных зубов

Многие родители считают, что лечить молочные зубы нет смысла. Довод прост: «Они все равно выпадут». Такое умозаключение глубоко ошибочное, ибо поддержание молочных зубов в хорошем состоянии – условие для появления здоровых постоянных зубов. Чем раньше привести ребенка к нам в клинику, тем у него больше шансов иметь здоровые зубы в перспективе. Кроме того, любой кариозный зуб – очаг постоянной инфекции в организме Вашего ребенка.

Если приходится удалять нездоровый молочный зуб – это очень плохо!

В этом деле первый шаг очень важен. Если лечить зубы желание пропадет с первой минуты, то переубедить маленького пациента в дальнейшем вряд ли удастся.

Первый раз лучше сводить в платную клинику и не пожалеть финансовых средств. Там лечение может сопровождаться терпеливым и доброжелательным отношением, показом мультфильмов и различными подарками.


Мнения специалистов по поводу того, когда начинать чистить зубы с пастой расходятся. Вкус пасты может показаться ребенку неприятным, поэтому использование пасты лучше начинать после первого года жизни. Зубная паста по своему составу должна обязательно соответствовать возрасту ребенка – информация об этом есть на упаковке. У ребенка до 3-х лет паста не должна содержать фтор. В этом возрасте дети заглатывают большую часть пасты и не умеют полоскать рот. Фтор – активный элемент и проглатывание большого количества пасты, содержащей фтор может вызвать серьезные последствия и требует немедленного обращения к врачу. Начиная с4 лет, дети способны частично выплевывать остатки пасты после процедуры чистки зубов. Именно поэтому зубные пасты для этого возраста содержат фториды. Процесс созревания эмали зубов ускоряется при регулярном использовании средств гигиены, содержащих активный фтор , при этом доказано, что существенно снижается риск возникновения кариеса зубов. Зубные щетки для детей чрезвычайно многообразны. Для самых первых зубов подойдут щетки напальчники, которыми мама может легко и нежно удалить зубной налет с зубов малыша. К 2,5-3 годам постепенно следует приучать малыша к самостоятельной чистке зубов , давая ему в ручку зубную щетку.


Зубная щетка должна иметь мягкую щетину, соответствующую по ширине 2-3 зубам. Менять щетку рекомендуется ежемесячно, т.к. растрепавшаяся щетина может поранить десны и является источником бактерий. Зубная щетка должна быть индивидуальной и храниться отдельно, щетинкой вверх, без футляра. Перед чисткой зубов и после нее щетку необходимо тщательно промыть проточной водой.


Дополнительные средства гигиены полости рта


- зубные нити (флоссы). Использование зубных нитей начинайте при прорезывании всех 20 молочных зубов (обычно в возрасте 2-2,5 лет). Использовать флосс нужно только в том случае, если зубки стоят очень плотно друг к другу. Делать это следует с большой осторожностью , чтобы не поранить десны. - зубные эликсиры (ополаскиватели) могут стать дополнительным средством гигиены для детей с высоким риском кариеса. Специальные детские элексиры содержат фтор в той пропорции, котрая необходима детям. Его можно использовать после чистки зубов 2 раза в день, или после употребления продуктов, содержащих большое количество сахара. - жевательные резинки следует давать детям не ранее 3 лет. Сахарозаменители (ксилит, сорбит и т.п.) , которые содержатся в них, оказывают благотворное действие на эмаль зубов, препятствуя возникновению кариеса. К тому же жевание жвачки вызывает повышенное слюноотделение и способствуют самоочищению полости рта. Их можно применять всем детям, не зависимо от того есть у них во рту пломбы или нет. Продолжительность жевания жвачки должна составлять не более 10-15 минут.

Противопоказания для применения местного обезболивания в стоматологии


В стадии компенсации при различных заболеваниях применение местного обезболивания в стоматологии безопасно практически у всех пациентов.

   .администратором
центр «Диал-Дент» Восстановление происходит
под присмотром медицинского персонала «Диал-Дент». После контрольного осмотра
анестезиологом, вы и ваш ребенок можете покинуть стоматологический центр.
Обычно после проведения лечения зубов под наркозом не возникает никаких
побочных эффектов. В случае если у вас появились вопросы, незамедлительно свяжитесь
с стоматологическое лечение под наркозом. заканчивается, ребенок просыпается и
переводится в комфортную палату, смежную со стоматологическим кабинетом. В
палате могут находиться сопровождающие лица. Через 10-30 минут происходит
полное восстановление ребенка, которому проводилось стоматологического наркоза Ребенок переходит на дыхание воздухом, обогащенным
кислородом. В течение считанных минут действие севорана.,
анестезиолог прекращает подачу в легкие ребенка стоматологическим наркозомПосле
окончания запланированных стоматологических процедур (лечение или удаление
молочных и постоянных зубов), которые планировалось выполнить под

Когда Вы улыбаетесь... Мы счастливы!!!

»:Лечение
зубов под наркозомИнтересные ссылки по теме: «

- Севоран
(Севофлюран – лечение зубов под наркозом детям)

Стоматолог - врач, специализирующийся на лечении заболеваний полости рта, врачей-стоматологов так же называют дантист. Стоматология — раздел медицины изучающий строение и функционирование зубов, их заболевания и методы их лечения. В России первые стоматологи появились благодаря Петру 1 в 1883 году. Первое учебное заведение готовящее врачей-стоматологов открылось в Санкт-Перербурге. 

Лечить зубы – это одна из самых неприятных процедур, без которой иногда не возможно обойтись. Избежать эту неприятную процедуру вам поможет регулярная профилактика. Следует постоянно следить за своими зубами, регулярно чистить зубы после еды или перед сном. Пользуйтесь зубными нитями, чтобы остатки пищи не оставались между зубов и конечно же и не злоупотребляйте карамельками. Вспомните, как в мультфильме «Маша и Медведь» в серии «Сладкая жизнь» у Маши разболелся зуб от того что она ела слишком много леденцов и ее сладкая жизнь превратилась в несладкую. В общем, соблюдая пару простых правил, каждый ребенок может уменьшить или исключить неприятные походы к стоматологу вызванные зубной болью. Желаем вам здоровья и красивой белоснежной улыбки!

Наверх