» » Скарлатина сколько дней заразна

Скарлатина сколько дней заразна

Как протекает скарлатина? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Такая история: приболел мой трехлетний сын недели три назад - температура поднялась 38 и 6 и вроде как подкашливает и нос заложен/забит. Сидим дома эреспал даем, в нос брызгаем и в горло.
На второй день опять температура поднимается около 38 и 5 два раза за день. Продолжаем лечение, появляется сыпь мелкая красная без пузырей, но везде - шея, живот, спина, ноги. Не чешется и вообще никак не беспокоит. Приходит врач, говорит, что это аллергия на эреспал. Перестаем пить. Кашель усиливается и становится довольно сильным. Принимаем анаферон и амброгексал раствор, а также антигистаминные. На третий день температуры нет, лечимся, очень сильный кашель.
На четвертый день опять повышение температуры до 38 и 5, кашель сильный. Приходит доктор, ставит острый бронхит, есть хрипы слева. Назначают антибиотики - рулид, но пить их не можем - рвет, переходим на супракс. Сыпь также диагностирована как аллергическая.
5-6 день значительное улучшение, но все еще прилично кашляет. Идем к врачу, бронхит, еще есть хрипы там же слева. Врач сокрушается также, что у нас маленький рубец БЦЖ - 3 мм, манту в 1,5 года - 8мм, в 3 - 9 мм. Доктор сокрушается, что все плохо и если за два дня хрипы не исчезнут - будем делать снимок.
За эти два дня ребенка вывезли на дачу и все прошло, от кашля и сыпи ни следа, хрипов тоже нет (правда и лечение мы, конечно не прекращали, а довели до конца).
Сейчас ребенок здоров находится на даче с садиком. Почти неделю назад из дачного садика домой уехал мальчик, на следующий день у него оказалась скарлатина.
Вопрос, а не была ли у нас скарлатина? Или нам еще предстоит ей заболеть, так как мы неделю были в контакте с больным ребенком. Сколько дней заразен ребенок при скарлатине и какой инкубационный период?
Спасибо,
Ольга

Tim Vetrov


Основной путь заражения скарлатиной - воздушно-капельный. Когда больной кашляет, чихает, разговаривает, то вместе с мельчайшими капелькамиего слюны и слизи в окружающем воздухе рассеивается и возбудитель болезни.Если он попадает в зев здорового ребенка, происходит заражение. Носителем заразного начала могут стать и вещи, которыми пользовался больной.


Человек становится источником инфекции с первых часов заболевания и до полного излечения. Заразность не зависит от тяжести болезни, легкие формы так же заразны, как и тяжелые. Более того, именно легкие и "стертые" формы представляют в этом отношении наибольшую опасность, так как их не сразу распознают и принимают необходимые меры.


Проследим историю вспышки скарлатины в одном из детских садов.


В субботу здесь был День Урожая, вся старшая группа в костюмах фруктов и цветов участвовала в представлении. Зина вернулась домой немного бледная, не стала ужинать, рано захотела спать. "Устала",- решила мама.

Заразиться можно также от больных легкими и бессимптомными формами скарлатины, от больных хроническим тонзиллитом или от бактерионосителей, но вероятность такого заражения значительно меньше.

Чаще всего скарлатиной болеют дети от двух до семи лет, до  1 года у ребенка сохраняются антитела, полученные от матери, в том числе с грудным молоком. До 2х лет у детей меньше контактов с другими детьми и взрослыми. Дети старше 10 лет болеют скарлатиной реже.  Взрослые молодые люди до 30 лет болеют очень редко, но такие случаи бывают, у людей старше 30 лет скарлатина практически не встречается.

сыпь на теле при скарлатине Скарлатина КарантинОсновные симптомы скарлатины

Повышение температуры

Как правило, температура высокая до начала приема антибиотиков, но при легкой форме, температура может быть невысокой или не повыситься совсем.

Скарлатина начинается остро: с резкого подъема температуры до 39º C. Ребенок жалуется на головную боль, тошноту, выраженное недомогание, сильную боль при глотании.

В конце первых начале вторых суток появляется мелкая, зудящая сыпь, которая за несколько часов покрывает практически все тело. Важный признак скарлатины — сгущение сыпи в виде темно-красных полос на кожных складках в местах естественных сгибов — в паховых складках, подмышечных впадинах, локтевых сгибах. На ощупь кожа очень сухая и напоминает наждачную бумагу.

Если заглянуть в рот больного, то можно увидеть ярко-красную воспалённую слизистую, гнойные налёты на нёбных миндалинах и малиновый язык с резко увеличенными сосочками. Такое состояние горла врачи характеризуют выражением «пылающий зев».

Так как скарлатина является заболеванием, которое передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, довольно-таки сложно уберечь от этого заболевания ребенка, который посещает детский сад или школу, ведь все зависит от внимательности других родителей, которые также должны вовремя заметить признаки заболевания у своего ребенка. Но в целях профилактики одним из самых эффективных средств является употребление лекарств бактериального происхождения. Например, таковым является комплекс антигенов-лизатов. Именно эти бактерии чаще всего являются возбудителями заболеваний верхних дыхательных путей и горла, а прием антигенов-лизатов поможет организму выработать более стойкий и сильный иммунитет против этих заболеваний.

К осложнениям после скарлатины относят:
•    Воспаление среднего уха,
•    придаточных пазух носа,
•    ревматизм,
•    гломерулонефрит.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины проводится, как правило, дома, точно так же, как и заболевших ангиной. Госпитализации подлежат заболевшие с тяжелой и среднетяжелой формой заболевания, а также заболевшие, в семье которых есть дети от трех месяцев до семи лет и учащиеся первых двух классов, которые не болели скарлатиной.

Также заболевшего скарлатиной необходимо изолировать в отдельной комнате, ему необходимо выделить отдельную  столовую посуду, полотенце и набор постельного белья.

Изоляция заболевшего прекращается после полного выздоровления, но не раньше чем через десять дней от начала заболевания. Посещение детьми, которые переболели скарлатиной, дошкольных учреждений и первых 2-х классов школ возможно после дополнительной изоляции дома на протяжении двенадцати дней после полного выздоровления.

Дети, которые посещают дошкольные учреждения и первые 2 класса школы, которые не болели скарлатиной и которые находились в контакте с заболевшим, не допускаются в общественные места на протяжении семи  дней с момента изоляции заболевшего, а в случае общения с инфицированным в течении всего периода заболевания, не допускаются в коллектив на протяжении 17 дней от начала контактирования.

Традиционные методы лечения скарлатины у ребенка.

от нескольких часов до 15 дней

за 1 - 2 дня до первых жалоб (симптомов)

до 10 дней

до 3 недель, более 50 дней - в зависимости от возбудителя

Полиомиелит

от 3 до 35 дней

с 1,5 дня

3-6 недель

"Легкие" кишечные инфекции - КИНЕ (ротавирусы, криптоспоридии, пищевые отравления)

Проявлением аллергии являются повреждение сосудов. Они становятся ломкими, возникают внутренние кровотечения. Из них особенно опасно кровоизлияние в мозг.

Поздние осложнения скарлатины

Поздние последствия наиболее опасны и связаны с сенсибилизацией организма – аллергией. В результате этого клетки иммунной системы атакуют собственные ткани и органы. Наиболее серьезные аллергические осложнения:  

  1. Поражение клапанов сердца – клапаны, которые обеспечивают ток крови в нужном направлении, утолщаются. Одновременно ткань становится хрупкой и разрывается. Нарушается циркуляция крови в сердце, развивается сердечная недостаточность. Проявляется одышкой и ноющей болью в груди.
  2. Синовит– серозное воспаление суставов – результат аллергизации, возникает на второй неделе заболевания. Поражаются мелкие суставы пальцев и стоп. Проявляется припухлостью и болезненностью. Проходит самостоятельно без лечения.
  3. Ревматизм – поражение крупных суставов, возникает на 3-5 неделе. Кроме боли в конечностях могут появиться и осложнения со стороны сердца. Ревматизм cчитается самым распространенным и неприятным осложнением скарлатины.
  4. Гломерулонефрит – поражение почек. После выздоровления температура поднимается до 39°. Появляются отеки и боли в пояснице. Моча становится мутной, ее количество уменьшается. В большинстве случаев стрептококковый гломерулонефрит поддается лечению и проходит без следа. Но если вовремя не принять меры, то может развиться почечная недостаточность.
  5. Хорея Сиденгама – поражение головного мозга, которое возникает через 2-3 недели после выздоровления. Первые проявления: смех и плач без причины, беспокойный сон, рассеянность и забывчивость. Позже появляются неконтролируемые движения в конечностях. Они быстрые и беспорядочные. Нарушается координация, походка, речь. В некоторых случаях мозгу удается компенсировать нарушенную функцию, в других несогласованность движений остается на всю жизнь.

Поздние осложнения после скарлатины чаще всего возникают, если инфекционное заболевание лечили самостоятельно без антибиотиков или диагноз был поставлен неправильно.

Профилактика осложнений – правильное и своевременное лечение скарлатины. При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу. Прием антибиотиков, противоаллергических средств и прием большого количества жидкости, это надежная защита от возникновения осложнений.

Заразная ли болезнь скарлатина, способы заражения?

Скарлатина – это заразная болезнь. Для того, чтобы заболеть ею нужно пообщаться с больным ангиной, скарлатиной или носителем стрептококковой инфекции. Также опасны люди из окружения больного, у которых выявлен острый тонзиллит, назофарингит, бронхит. Чаще всего они тоже выделяют гемолитический стрептококк.

Существует четыре механизма инфицирования:  

  1. Воздушно-капельный – заражение происходит при общении с больным или носителем. Болезнь быстро распространяется в детских коллективах. При кашле, разговоре в воздухе образуется аэрозоль из мелких капель слюны, содержащих возбудителя. При попадании на слизистую оболочку верхних дыхательных путей здорового человека, бактерии в первую очередь заселяют небные миндалины (гланды) и начинают вырабатывать токсин. Со временем они распространяются на окружающие ткани и региональные лимфатические узлы.
  2. Бытовой – через предметы обихода, которыми пользовался больной. Игрушки, посуда, белье могут стать источником инфекции, если на них попала слюна или слизистые выделения больного человека. Хотя стрептококк несколько теряет свои опасные свойства в окружающей среде, он может вызвать заражение. Это происходит, если микроорганизм с вещей с пылью попадает в рот или нос здорового человека. Бактерия, оказавшись в благоприятных условиях, прикрепляются к слизистой носоглотки, начинают активно размножаться и вырабатывать токсины. Поэтому так важно проводить текущую дезинфекцию в комнате, где он находится и не допускать совместного использования его вещей.
  3. Пищевой (алиментарный) – если при приготовлении пищи на нее попали бактерии, то такое блюдо может стать для них питательной средой и местом размножения. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, которые не подвергаются кипячению и различные студни. При употреблении такой пищи, в организм сразу попадает большое количество микроорганизмов. Они задерживаются на слизистой носоглотки и вызывают болезнь. Поэтому обследованию на бактериальное носительство поваров и других работников кухни уделяют такое большое внимание.
  4. Через поврежденную кожу – раны, ожоги, поврежденные слизистые половых органов, внутренняя оболочка матки после родов – могут стать входными воротами для инфекции. Стафилококк в этом случае размножается не в гландах, а на поврежденной ткани. Это вызывает сосредоточение сыпи вокруг раны и воспаление ближайших лимфатических узлов.

Нужно ли применять антибиотики при скарлатине?

Скарлатина, одна из инфекций, которые вызываются не вирусом, а бактерией. И если на вирус антибиотики не влияют и не могут помочь скорейшему выздоровлению, то в этом случае дело обстоит иначе.

Сыпь при скарлатине представляет собой большое количество сливающихся элементов, которые локализованы на гиперемированной коже. Из-за этого, тело пациента, страдающего данным заболеванием, похоже на человека, окрашенного при помощи кисти красной краской. Наиболее выраженная экзантема наблюдается на кожном покрове внутренних сторон бедер, нижней области живота и возле подмышек. Максимальное количество элементов сыпи отмечается в естественных складках областей подмышек и локтевых ямок. При тяжелой форме заболевания сыпь более выражена, чем при легкой форме заболевания и форме средней тяжести. В случае токсической скарлатины сыпь часто носит геморрагический характер. Как правило, сыпи сопутствует зуд и из-за этого на кожном покрове пациентов могут наблюдаться расчесы. Экзантема обычно становится наиболее выражена на 2-3 сутки заболевания, а далее к концу недели постепенно проходит. На этом месте возникает шелушение кожных покровов, интенсивность которого зависит от выраженности экзантемы. На теле больного шелушение приобретает отрубевидный, а на ладонях, стопах и пальцах пластинчатый характер. Стоит помнить, что сыпь при заболевании не всегда имеет классические признаки. В некоторых случаях она приобретает кореподобный характер. Иногда в области шеи, груди и живота экзантеме сопутствует возникновение мелких пузырьков, которые наполнены прозрачной жидкостью. При заболевании скарлатиной почти во всех случаях наблюдается белый дермографизм.

Легкая форма скарлатины выражается в не сильном увеличении

тела (до 38,0-38,5 С), не очень заметно выраженными симптомами интоксикации и элементами

, катаральным тонзиллитом и маленькой длительностью (четыре – пять дней) главных проявлений болезни.

При среднетяжелой форме скарлатины возникает сильное повышение температуры (от 38,6 до 39,5 С), общая внутренняя слабость, болезненные ощущения, пропадает аппетит, появляется рвота, в том числе тахикардия (130-140 /мин), экзантема, гнойный или катаральный или тонзиллит, наблюдающийся на протяжении шести – восьми суток.

Что родителям следует знать о кори

Краснуха (Rubella)

Свинка (эпидемический паротит)

Коклюш

Наверх