» » Манту и детский сад

Манту и детский сад

Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

Друзья!

Я пошла в садик и сообщила им, что по Конституции РФ мой ребенок независимо от того, есть у него прививки или нет, может его посещать. На что медработник показал мне Приказ Минздрава РФ от марта 2003 года, в котором есть слова «без пробы дополнительного обследования на туберкулез в сад не принимать»

Проблемы: Родители ребёнка (я вместе с женой), поинтересовавшись совсем недавно медицинскими вопросами (и почему только мы этого не сделали ещё 3 года назад?), связанными с прививками и в частности с туберкулиновыми пробами-реакциями Манту решили отказаться от проведения ежегодных туберкулиновых проб Манту. Об этом был написан отказ от Манту для ребёнка по форме министерства здравоохранения моей женой при очередном посещении поликлиники и вложен в медицинскую карту для детского сада. Участковый врач без вопросов отказ завизировала, при этом сразу же предупредив что у нас будут проблемы с заведующей педиатрическим отделением, поскольку без её финальной подписи медицинская карта с заключениями остальных врачей просто НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА.

в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения.Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельнойТакже обращаю Ваше внимание на то, что проба

Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. N 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации»«При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр. Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина».говорит о недостоверности результатов туберкулинодиагностики так:

Именно так всё и случилось! Перед походом к заведующей педиатрическим отделением я заблаговременно написал отказ от оказания противотуберкулёзной помощи своему ребёнку по одному из
широко распространённых в интернете образцов. На приём к заведующей пришли все втроём (я, жена и ребёнок). Она вела приём вместе с медсестрой. Увидев отказ жены от Манту, вложенный в мед карту, она сказала что нужно съездить с ребёнком в местный туберкулёзный диспансер для освидетельствования у фтизиатра, либо всё-таки поставить Манту ребёнку. Тут я вручил ей в руки мой отказ и попросил её завизировать факт ознакомления с данным документом. На это у неё была достаточно бурная реакция (ребёнок потом ещё пару дней вспоминал о тёте, “которая упорно не хотела брать бумагу, которую ей давал папа”), и она наотрез отказалась визировать факт ознакомления с данным документом, заявив при этом что это “дело фтизиатра” визировать подобные заявления об отказах. Далее она достала выдержку из СанПина и начала тыкать пальцем в неё, доказывая мне, что я не прав. На это я задавал всего лишь один вопрос: “Покажите, пожалуйста, место в СанПине где написано что ребёнка нельзя пускать в детский сад, если у него нет пробы Манту в последние 12 месяцев, или он не освидетельствован фтизиатром?”
Судя по пометкам на этих листочках и фразе “мочало-начинаем всё сначала”, которую она проронила, когда мы выходили из кабинета, мы были не первыми, кто приходил к ней с подобными отказами от Манту. Она любезно согласилась дать снять копии с этих листочков. Они находятся в материалах по вышеприведённой ссылке. В итоге нашего спора она посоветовала обратиться к юристам, которые работают в поликлинике, чтобы мне “объяснили” почему нельзя разрешить ребёнку посещать детский сад при отсутствии пробы Манту или освидетельствования фтизиатра. На этом мы и расстались.

Однако 2 июля 2014 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»

Согласно статье «V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей,


Ответ прокуратуры, не усматривающей нарушения закона в отстранении ребенка от садика

Подросткам от 15 до 18 лет в целях раннего выявления туберкулеза проводят ежегодную туберкулинодиагностику (то есть реакцию Манту 1 раз в год независимо от результата предыдущих проб) и флюорографические осмотры в 15 и 17 лет.

Во-вторых, я подключила свою маму, которая до последнего момента считала, что я поступаю неправильно, упрямо, и поэтому лишь покивала на то, что заведующая отказалась подписывать медкарты с отрицательными анализами крови, замазала свои предыдущие слова (что, кстати, является открытым фактом подделки документов) и поехала в тубдиспансер, не получив официальных направлений в академию им. Сеченова.

В-третьих, если вы дойдете до этого момента в своей стадии хождений, требуйте в своем противотуберкулёзном диспансере официального направления к фтизиатру ЦНИИТ или академию им. Сеченова. В академии по официальному направлению и предоставлению полиса ОМС вашему ребенку оказывается бесплатный для вас прием, в противном случае при предъявлении простой бумажки, которую выдали моей маме в тубдиспансере, прием вам обойдется в 1000 - 1200 руб на каждого ребенка + рентген в 300 руб.

Галина Пругова, мама 5-ти летней Валентины
Благодарю за помощь в подготовке материала
форум д-ра Александра Котока:

Наверх