» » Анализ крови при отите

Анализ крови при отите

Отит: виды, симптомы, лечение

Отитом называют группу воспалительных заболеваний уха.

Ухо состоит из трех частей.

  • Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. При воспалении наружного уха развивается наружный отит.
  • Среднее ухо граничит с наружным посредством барабанной перепонки и представлено барабанной полостью и слуховыми косточками (наковальня, молоточек и стремечко). При воспалении среднего уха развивается средний отит. Когда говорят об отите, то чаще всего имеют в виду воспаление среднего уха.
  • Внутреннее ухо состоит из костного и перепончатого лабиринтов и при его воспалении возникает внутренний отит или лабиринтит. Отит обычно наблюдается у детей.

Фото: строение уха

строение уха фото

  • Боль в ухе;
  • Густые и вязкие выделения из носа и глаз;
  • Отказ от еды, беспокойство во время еды;
  • Головная боль;
  • Повышение температуры тела до 38-40 °С;
  • Пронзительный крик ночью, малыш постоянно теребит ушко;
  • Нежелание лежать;
  • Плач при надавливании на козелок (в возрасте до 1 года);
  • Выделения из уха (чаще всего гнойные), наблюдающиеся при хроническом воспалении среднего уха (среднем отите);
  • Рвота, понос.

Другая причиной того, что у грудничков отит случается чаще, чем у детей более старшего возраста, кроется в маленькой трубочке – евстахиевой трубе. У младенцев евстахиева труба короткая, широкая и проходит практически на одной плоскости с глоткой – это способствует легкому проникновению болезнетворных микроорганизмов из горла в ухо. Еще одним фактором является постоянное горизонтальное положение грудничка, поскольку из-за него в слуховую трубку легко перетекает слизь. Во избежание этого рекомендуется кормить малыша, держа его в полувертикальном положении, и чаще держать его в вертикальном положении в остальное время, особенно после возникновения недомогания.

С возрастом евстахиева труба удлиняется, сужается и наклоняется вниз, располагаясь под большим углом к глотке, и слизистым выделениям, чтобы «добраться» до ушей, уже приходиться «подниматься в гору».

У детей старшего возраста отиту сопутствуют все заболевания, при которых затруднено носовое дыхание (насморк, ангина, гайморит, ларингит, аденоиды), а также слабый иммунитет детского организма.

В большинстве случаев отит развивается при респираторных заболеваниях, при которых происходит отек евстахиевых труб, соединяющих глотку со средним ухом. Таким образом, в среднем ухе начинает скапливаться жидкость, что в дальнейшем приводит к размножению в ней вирусов и бактерий. Поскольку у детей младше 7 лет евстахиевы трубы прямее и короче, чем у взрослых, то именно эта категория населения более всего подвержена воспалительным заболеваниям среднего уха.

Симптомы отита

Воспалительный процесс в среднем ухе, а также средний гнойный отит характеризуются ноющими или стреляющими болевыми ощущениями в ухе. У больного повышается температура тела, а также наблюдаются гнойные выделения из наружного слухового прохода. При отите ощущается некое снижение слуха.


Антибиотик, применяемый для терапии отитов, должен обладать не только высокой эффективностью, широким спектром антибактериального действия и хорошим проникновением в очаг воспаления, но и низкой токсичностью, удобством приема.


Микробиологическая диагностика средних отитов основана на бактериологическом исследовании содержимого среднего уха, полученного при парацентезе или тимпанопункции. Исследования, проведенные в США, Европе и Японии, показали, что самым распространенным возбудителем острого среднего отита является Streptococcus pneumoniae, на втором месте — нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae, на третьем месте — Moraxella catarrhalis. Менее чем 10% ОСО вызываются другими микроорганизмами, например стрептококками группы А и Staphylococcus aureus. Этиология ОСО не может быть установлена по клинической картине, однако следует отметить, что пневмококковый ОСО обычно протекает тяжелее, чаще приводит к развитию осложнений и не склонен к саморазрешению. Из 90 серотипов S. pneumoniae только несколько вызывают ОСО. Наиболее распространены из них серотипы 19, 23, 6, 14, 3 и 18. Использование вакцины, содержащей капсульные полисахариды 7–8 наиболее часто встречаемых серотипов S. pneumoniae, способно предотвратить более чем 80% ОСО пневмококковой этиологии. Большинство штаммов H. influenzae, вызывающих ОСО, являются нетипируемыми. По современным данным, около 20–50% H. influenzae, выделяемых при ОСО, продуцируют бета-лактамазы [9].


Результаты многочисленных многолетних исследований сходны с результатами зарубежных авторов и показывают, что наиболее вероятными возбудителями острого среднего отита в России являются St. aureus, St. epidermidis, S. pneumoniae и H. influenzae, несколько реже Streptococcus pyogenes, S. viridans, M. catarrhalis анаэробы.

В качестве методов, подтверждающих и уточняющих диагноз, может быть назначен общий анализ крови, в котором выявляются признаки воспаления (повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов и другие).

Для проверки степени и уровня поражения слуха проводят аудиометрию. Проникновение звуковых волн происходит в орган слуха по воздушному и костному пути. Работу костного пути проверяют с помощью камертонов. Воздушную проводимость исследуют с помощью аудиографа. Пациент надевает наушники, и его просят нажать на кнопку сигнала, как только он услышит звук. Врач постепенно увеличивает силу и частоту подаваемого звукового сигнала на аудиографе, отмечая уровень восприятия больного.

Если визит к врачу совпадает со стадией гноетечения при прорыве барабанной перепонки, то для более точного определения возбудителя заболевания производят микроскопическое и бактериоскопическое  обследование. То есть пытаются увидеть возбудителя при помощи микроскопа, или вырастить большее количество «особей» на питательной среде и определить вид микроба. Это может занять 3-4 дня. Но результаты этого обследования позволяют назначить лечение, специфичное именно для выявленного микроба.

Отит у ребенка

Отит у ребенкаПрактически каждый ребенок до трехлетнего возраста хотя бы однажды переносит отит. Для этого существует целый ряд предрасполагающих факторов.

  •  Анатомически ухо у детей  отличается более широкой и короткой слуховой трубой, которая к тому же расположена горизонтально. Это облегчает проникновение инфекции. 
  •  Слизистая оболочка полости среднего уха у детей более толстая и рыхлая. Это ухудшает питание ее, и способствует развитию в ней воспаления.
  •  Несовершенство иммунной системы ребенка, отсутствие приобретенного иммунитета ведет к частым возникновениям простудных заболеваний у ребенка, которые в свою очередь, осложняются отитом.
  •  В период от года до трех лет активно развивается лимфоидная ткань. Это тимус и миндалины (аденоиды). Они являются не только рассадником хронической инфекции, но и, при достижении значительных размеров, могут перекрывать просвет слуховой трубы, нарушая воздухообмен между средним ухом и носом.
  •  Во время родов из-за анатомических особенностей может произойти попадание околоплодных вод в полость среднего уха. Они несут в себе не только питательную среду для микробов, но и могут быть инфицированы ими непосредственно.
  •  Грудные дети находятся постоянно в горизонтальном положении. При поступлении пищи в таком положении способствует затеканию молока или смеси в слуховую трубу. Поэтому кормить детей надо в положении приподнятом до 45°. 
  •  Барабанная перепонка у детей более толстая, разрыв ее происходит очень трудно. Так как нормализация оттока жидкости из полости среднего уха значительно улучшает состояние больного и ускоряет выздоровление, то затягивание перфорации является показанием к проведению прокола барабанной перепонки.

Общение с маленькими детьми затруднено, они не могут высказать свои жалобы, врачу трудно оценить субъективные результаты лечения.  Маленькие пациенты беспокоятся, просыпаются ночью, кричат, трут больное ухо об подушку, трогают его ручкой. Ухудшается и аппетит, так как боль в ухе усиливается при сосании из-за повышения давления в ухе. Значительно ухудшается и общее состояние ребенка: повышается температура (до 38-40 градусов), появляется слабость, вялость, иногда тошнота и рвота из-за выраженной интоксикации.

Так называемые детские инфекции - скарлатина, корь, ветрянка – также часто осложняются отитом. В этом случае он протекает особенно тяжело, иногда поражая даже внутреннее ухо, и ведет к значительной потере слуха.

Все дети с острым отитом должны быть незамедлительно госпитализированы в ЛОР - стационар. Ведь ухудшение состояния иногда требует срочных профессиональных действий.

Лечение отита

В Дании определены другие сроки в отношении «выжидательной» тактики наблюдения: 24 часа — для детей от 6 мес. до 2 лет; 72 часа — для детей старше 2 лет. В Великобритании, Шотландии рекомендуется наблюдение в течение 72 часов у детей от 6 мес. до 10 лет [5].

Стартовая терапия ОСО антибактериальным препаратом является неоспоримой, если при тимпаноскопии отмечается гиперемия и выбухание барабанной перепонки (табл. 2). «Наблюдение в динамике» в этой ситуации нерационально — увеличивается интенсивность воспаления и, следовательно, дисфункция ET. Антибактериальная терапия является обязательной для детей в возрасте до 2 лет, и стартовым препаратом, особенно при первом эпизоде ОСО, является амоксициллин, обладающий свойством к проникновению и созданию достаточной терапевтической концентрации в среднем ухе (до 40 %). Следует отметить, что для группы цефалоспоринов этот уровень составляет всего 20 % от концентрации в крови и для макролидов — около 10 %; котримоксазол поддерживает в среднем ухе более высокие концентрации (до 60 %) [8].

Если причиной отита послужила респираторная инфекция, попавшая в ухо из носоглотки, то лечение отита обязательно проводят в комплексе с лечением носоглотки.

В качестве общего лечения отита применяют антибактериальные, противовоспалительные средства, а также препараты, стимулирующие иммунитет.

Местное лечение отита зависит от его формы.

Прочие анализы

Биохимия крови. Этот анализ назначают в том случае, когда ищут что-то конкретное. Биохимический состав крови довольно сложен, поэтому для удобства врача показатели прямо в лаборатории объединяют в группы: показатели, имеющие отношение к почкам, печени и т.п. Это также лишь вспомогательное средство для хорошего диагноста.

Анализ на энтеробиоз. Это соскоб из складок ануса, который диагностирует данного паразита. Анализ высокоинформативен, однако заболевание встречается редко.

8. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – показатель, косвенно указывающий на содержание белков плазмы крови. Если СОЭ повышено, это будет указывать на плохой общий анализ крови. Любое повышение данного показателя является симптомом развития в организме воспалительного процесса. Снижение СОЭ бывает при миодистрофии, гипергидратации.

В любом случае, почему анализ крови плохой, пациенту объяснит лечащий врач. Иногда понадобится сдать повторно кровь на исследование, провести дополнительные обследования организма.

Наверх