» » От чего поднимается температура

От чего поднимается температура

Высокая температура помогает организму бороться с инфекцией | Здоровая жизнь | Здоровье

На 0,5–0,7 градуса выше бывает ректальная температура (в прямой кишке) и считается нормальной в пределах
37,2–37,5 °С.


Ребенок перегрелся (важно понимать, что грудные дети могут перегреться не только летом, но и зимой).

Чем младше ребёнок, тем чаще встречается высокая температура без симптомов, потому что:

  • у малышей плохо налажена терморегуляция, поэтому они гораздо чаще перегреваются,

  • многие заболевания у детей младшего возраста протекают иначе, нежели у взрослых,

  • существует множество инфекций, которым подвержены только дети в возрасте до 3-5 лет,

  • многие инфекции ребенок переносит в первый раз, поэтому организм может отреагировать повышением температуры,

  • маленький ребенок во многом ещё беспомощен, иногда он просто не может пожаловаться родителям, что у него болит голова или живот, поэтому симптомы есть, но взрослые просто этого не понимают,

  • очень часто температура повышается в тот период, когда у малышей режутся зубки, а это происходит в возрасте до 2,5 лет.

у малышей плохо налажена терморегуляция, поэтому они гораздо чаще перегреваются,

многие заболевания у детей младшего возраста протекают иначе, нежели у взрослых,

существует множество инфекций, которым подвержены только дети в возрасте до 3-5 лет,

многие инфекции ребенок переносит в первый раз, поэтому организм может отреагировать повышением температуры,

маленький ребенок во многом ещё беспомощен, иногда он просто не может пожаловаться родителям, что у него болит голова или живот, поэтому симптомы есть, но взрослые просто этого не понимают,

очень часто температура повышается в тот период, когда у малышей режутся зубки, а это происходит в возрасте до 2,5 лет.

1. Перегревание

Если утром температура ниже, в течение дня также колеблется, но нормы не достигает, то необходимо пройти обследование и сдать анализы, так как такой тип лихорадки для какого-либо определенного заболевания не характерен.

Если высокая температура в течение дня держится на одном уровне, то это может быть сигналом брюшного или сыпного тифа, а также ряда других менее распространенных заболеваний.

Если высокая температура держится несколько дней, постепенно понижаясь, то это может быть признаком:

Случается, что летом, проведя несколько часов на солнцепеке, или зимой, перепарившись в бане, чувствуется головная боль и ломота во всем теле. Градусник покажет 37 градусов с десятыми. В этом случае лихорадка свидетельствует об общем перегревании.

Лучшее, что можно сделать, это принять прохладный душ и полежать в хорошо проветренном помещении. Если температура не снизилась к вечеру или превысила 38 градусов Цельсия, это свидетельствует о серьезном тепловом ударе. В этом случае необходима врачебная помощь.

Нетривиальные

У кормящих грудью женщин резкое повышение температуры может быть наначальной стадии лактостаза.

,

), поэтому при ее возникновении не забудьте вызвать врача.

Часто бывают ситуации, когда после инфекционной болезни держится температура 37oС и выше длительное время. Эту особенность часто называют "температурным хвостом". Повышенные показатели термометрии могут сохраняться несколько недель или месяцев. Даже после приема антибиотиков против инфекционного агента показатель в 37oС может оставаться надолго. Лечения это состояние не требует, и проходит самостоятельно без следа. Однако, если наряду с субфебрильной температурой наблюдаются кашель, ринит или другие симптомы заболевания – это может говорить о рецидиве болезни, возникновении осложнений, или свидетельствовать о новой инфекции. Важно не пропустить это состояние, так как оно требует обращения к врачу.

Температуру 37oС без симптомов могут вызывать паразитарные заболевания. Самым распространенным из них является токсоплазмоз. Эта болезнь не доставляет практически никакого беспокойства, но может представлять серьезную угрозу во время беременности. Токсоплазмоз – одна из наиболее частых причин возникновения патологии плода, преждевременных родов и даже выкидышей.

Когда у ребенка держится температура 37-37,5oС - это может быть симптомом другой паразитарной патологии – глистной инвазии. Наиболее распространенным бывает носительство остриц или аскарид. Помимо небольшой субфебрильной лихорадки, это может сопровождаться симптомами аллергии, расстройством стула и болями в животе.

Другими причинами субфебрильной температуры у ребенка часто являются:

  • перегрев;
  • реакция на проведение профилактической прививки;
  • прорезывание зубов.

Одной из частых причин повышения температуры у ребенка выше 37-37,5

С является

. Данные термометрии при этом редко достигают цифр выше 38,5

С, поэтому обычно достаточно лишь наблюдения за состоянием малыша и использования физических методов охлаждения. Температура выше 37

С может наблюдаться после

. Обычно показатели держатся в пределах субфебрильных цифр, а при их дальнейшем повышении можно однократно дать ребенку

. Увеличение температуры в результате перегрева может отмечаться у тех детей, которых излишне кутают и одевают. Оно может быть очень опасным, и являться причиной

. Поэтому, при перегреве малыша, его следует в первую очередь раздеть.

Повышение температуры может отмечаться при многих неинфекционных воспалительных заболеваниях. Как правило, оно сопровождается другими, достаточно характерными признаками патологии. Например, температура 37oС и диарея с прожилками крови могут являться симптомами неспецифического язвенного колита или болезни Крона. При некоторых заболеваниях, таких как системная красная волчанка, субфебрильная лихорадка может появиться за несколько месяцев до первых признаков болезни.

Повышение температуры тела до невысоких цифр часто отмечается на фоне аллергической патологии: атопическом дерматите, крапивнице и других состояниях. Например, одышка с затруднением выдоха, и температура 37oС и выше, могут наблюдаться при обострении бронхиальной астмы.

Субфебрильная лихорадка может отмечаться при патологии следующих систем органов:
1.Сердечно-сосудистая система:

Если самочувствие сильно ухудшается при более низкой температуре (37-37,5°С), тоже не стоит оттягивать с приемом средств от лихорадки. Но бывает и так (особенно у маленьких детей), что столбик градусника "ушел" за отметку 38 градусов, а ребенок чувствует себя вполне нормально: играет, бегает. В таком случае создавать дополнительную нагрузку на печень тоже ни к чему.

  4. Лихорадка может также свидетельствовать об эндокринных заболеваниях. Например, она практически всегда появляется при тиреотоксикозе. При этом температура тела обычно остается субфебрильной, то есть не повышается более 37.5 градусов, правда, в периоды обострений (кризов) может наблюдаться значительное превышение этой границы. Помимо лихорадки при тиреотоксикозе беспокоят перепады настроения, плаксивость, повышенная возбудимость, бессонница, резкая потеря массы тела на фоне повышенного аппетита, дрожание кончика языка и пальцев рук, нарушение менструального цикла у женщин. При гиперфункции паращитовидных желез температура может возрастать до 38 – 39 градусов. В случае гиперпаратиреоза больные жалуются на сильную жажду, частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, сонливость, кожный зуд.

  5. Особое внимание следует обратить на лихорадку, которая появляется спустя несколько недель после перенесенных респираторных заболеваний (чаще всего после ангины), поскольку она может говорить о развитии ревматического миокардита. Обычно температура тела повышается незначительно – до 37.0 – 37.5 градусов, однако такая лихорадка – это очень серьезный повод для обращения к нашему врачу. Помимо этого температура тела может повышаться при эндокардитах или инфаркте миокарда, но в таком случае основное внимание не себя обращают боли в грудной клетке, которые не удается снять доступными анальгетиками.

  6. Любопытно, что температура часто повышается приязвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, правда она тоже не превышает 37. 5 градусов. Лихорадка усугубляется, если возникло внутреннее кровотечение. Его симптомами являются острые кинжальные боли, рвота «кофейной гущей» или дегтеобразный кал, а также резко возникшая и нарастающая слабость.

Что дать ребенку от температуры должен решать педиатр, и родители знают, какое средство подходит их малышу. Часто это препараты на основе парацетамола или ибупрофена в свечах, таблетках или суспензиях. Дозировку и частоту приема нужно выбирать по возрасту, она указывается в инструкции к лекарству.

Температура тела - величина индивидуальная и общепринятое значение не является безусловной нормой для всех. Это всего лишь среднестатистическая величина, которая может колебаться. Температура тела в состоянии покоя, как правило, ниже, чем после активного движения. Ближе к вечеру показания термометра могут изменяться в сторону увеличения. Случается, что температура поднимается в результате естественных физиологических процессов у девушек и женщин. Даже на фоне сильного волнения может наблюдаться значительное повышение показателей термометра. Поэтому учтите, что сами по себе цифры - еще не повод для паники. Если повышенная температура тела не сопровождается другими симптомами заболеваний, возможно именно этот показатель является для вас нормой.

Наверх