» » Как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях

Как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях

Как повысить иммунитет ребенку народными средствами

Как повысить иммунитет ребенку

К сожалению, в наше время далеко не каждый взрослый, и тем более, ребенок может похвастаться крепким иммунитетом. А регулярные простудные заболевания малышей в детском саду стали считаться нормой. Кто-то винит плохую экологию, кто-то резко изменившуюся в последнее время погодную ситуацию.

ИммунитетИммунитет в организме служит для того, чтобы в него не попало вещество с чужеродной генетической информацией, в качестве которого могут предстать вирус, бактерия или же токсин, или раковая клетка, образовавшаяся в самом организме.

Иммунитет– телохранитель нашего организма, работающий на генетическом уровне.

Еще один рецепт сбора для поднятия иммунитета: мелисса, валериана, душица, липа, хмель, кориандр и золотой корень перемешать в одинаковых частях. Столовую ложку сбора насыпать в термос, туда же влить 0,5 л кипящей воды, закрыть и выдержать 7-8 часов. Настой следует употребить на протяжении дня в 3 приема.

При вирусной инфекции поможет такая смесь: солодка, лимонник, женьшень и эхинацея. Завариваем в равных частях и пьем вместо чая.

Настойки, повышающие иммунитет, можно сделать самим или приобрести в аптеке:

  • настойка женьшеня – оказывает адаптогенное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Ускоряет процесс возбуждения в головном мозге, усиливает рефлекторную деятельность, стимулирует обменные процессы, активизирует работоспособность;
  • настойка эхинацеи – помогает при астенических состояниях, назначается в период выздоровления после тяжелых заболеваний, а также в комплексном лечении ухудшения мозговой деятельности;
  • настойка элеутерококка – уменьшает воздействие на организм негативных внешних факторов, повышает термоустойчивость, ускоряет излечение инфекционных процессов.

Несмотря на все положительные отзывы о настойках для укрепления иммунитета, слишком длительный и бесконтрольный их прием может вызвать истощение иммунной системы организма, поэтому их использование необходимо координировать с врачом, который скорректирует дозировку и длительность курса лечения.

Питание, повышающее иммунитет

Наиболее действенным и легким методом укрепления иммунитета считается сбалансированное здоровое питание. Почему оно так важно?

Белки содержат весь необходимый комплекс аминокислот, которые играют активную роль в синтезе иммуноглобулинов – полезных гликопротеинов. Вот почему зимой и в межсезонье рекомендуют питаться мясными продуктами, рыбой, яйцами, молоком – белковыми продуктами. Важны также и растительные протеины, которые содержатся в орехах, фасоли, чечевице, зелени.

Жиры принимают участие в производстве специальных клеток, уничтожающих микробов. Такие клетки называются макрофагами. По этой причине в меню для поднятия иммунитета обязательно должны быть включены как растительное, так и сливочное масло.

Углеводы – они дают нашему организму энергию. Причем наиболее полезны природные углеводы, содержащиеся в крупах, ягодах и фруктах. Степень же рафинированных углеводов, которые мы употребляем в пищу со сладостями и выпечкой, должна быть снижена.

Кроме баланса жиров, углеводов и белков, необходимо также постоянно поддерживать необходимый уровень витаминов в организме. Дефицит витаминов способствует дезактивации иммунных клеток. Итог – все то же снижение защитной сопротивляемости.

Для поддержки высокого уровня защиты необходимы следующие витамины, повышающие иммунитет:

  • A – он содержится в плодах и корнеплодах красной или желтой окраски, а также его много в яйцах, печени, молочных продуктах нормальной жирности;
  • B – такой витамин можно получить из орешков, семечек, твердых сортов сыра, грибов, гречки;
  • C – аскорбиновая кислота в больших количествах находится в лимоне, киви, облепихе, смородине, шиповнике;
  • E – такой витамин можно найти в капусте и салатных растениях, проросшей пшенице и отрубях.

Если ваш ежедневный рацион будет богат свежими овощами и фруктами, дефицит витаминов вам грозить не будет.

Да, и не забудьте про микроэлементы, которых также достаточно в плодах, орехах и растениях: хороший иммунитет невозможен без цинка, йода, селена, кальция, железа. Чаще приправляйте повседневные блюда зеленью, и положенный уровень микроэлементов вам обеспечен.

Продукты, повышающие иммунитет

Для начала обратим ваше внимание на продукты, употребление которых не принесет пользы вашей иммунной защите. Это любые алкогольные напитки, рафинированный сахар, а также продукты с большим содержанием консервантов и красителей.

Ешьте злаки, нежирное мясо, яйца, рыбу, кисломолочную продукцию, бобовые. Очень полезны натуральные фитонциды – лук и чеснок, это природные антибиотики, которые способны бороться не только с патогенными бактериями, но и с вирусами.

Фрукты, повышающие иммунитет, следует кушать отдельно от остальной пищи, за 1,5-2 часа до приема пищи, либо через 2 часа после него. Употребляйте плоды ярких цветов: красные, оранжевые, желтые. Не отказывайтесь от цитрусовых, помидоров, абрикосов, персиков, хурмы – в них содержится много антиоксидантов и каротиноидов.

Морепродукты – крабы, креветки, водоросли, рыба – особенно полезны в период зачатия и беременности, они поддержат ваш иммунитет в трудную минуту, благодаря большому содержанию селена и йода.

Регулярное употребление кисломолочной продукции обновит состав микрофлоры кишечника, что укрепит большую часть иммунных клеток, находящихся в нижних отделах ЖКТ.

По словам диетологов и иммунологов, идеальная диета для поддержания стабильности иммунной защиты должна содержать определенное количество продуктов, чтобы насытить наш организм необходимым количеством полезных веществ. Ежедневное меню должно состоять из:

  • 300 г мясные, рыбные или кисломолочные продукты;
  • 100 г злаки;
  • 0,5 кг фрукты и овощи;
  • 200 г цельнозерновой хлеб;
  • 20 г масло сливочное;
  • 10 г масло растительное.

Отдельное слово нужно сказать об антибиотиках. В критических ситуациях они, конечно, могут вытащить человека и с того света. В большинстве же случаев на любой организм они оказывают губительное воздействие – лечим одно, калечим другое. Поэтому к их применению нужно относиться очень избирательно.

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Какими продуктами поднять иммунитет ребенку

0,5 кг свежих листьев алоэ (необходимо использовать нижние листья) завернуть в черную плотную бумагу или фольгу, чтобы внутрь не попадал свет. Ни резать, ни мыть листья не надо. Сверток кладут в холодильник и 2 недели держат при температуре от 3 до 5 градусов тепла. Затем достать, и срезать ножом или лезвией колючки, промыть и прокрутить в мясорубке. Смешать полученную массу с 0,5 л кагора и 0,5 кг меда. Твердый мед нужно предварительно размягчить, поставив банку в горячую воду, но неболее 40 градусов. Все хорошеничко перемешать и хранить в холодильнике в стеклянных банках плотно закрытыми. Принимать смесь по 1 ст.л. нужно утром натощак, запивая теплой водой.

Это средство рекомендуется принимать в зимнее время независимо от состояния здоровья и возраста. Помогает оно при туберкулезе, пневмонии, болезнях пищеварительной системы, поддерживает ослабленный организм.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА.

Для этого нужно взять по 1 части сухих листьев зверобоя, боярышника и земляники. 1ч.л. полученой смеси залить 1 стак. кипятка, и дать 20 мин. настояться и пить теплым.

  • калий для нормального роста костей – особенно им богаты томаты, картофель, сухофрукты;
  • цинк – содержится в орехах, крупах, говядине;
  • йод – им насыщены морепродукты, капуста, грибы, бобовые;
  • витамин А – морковь, молоко, яйца;
  • витамин С – цитрусовые, шиповник, капуста;
  • витамин Е – хлебобулочные изделия из пшеницы, зелень, растительное масло;
  • витамины группы В – молочные продукты, гречка, томаты, бобовые.

Люди, которые употребляют приготовленную массу, не болеют простудными заболеваниями и не заражаются от больных людей. Но некоторым людям данная смесь может и навредить, так как в состав смеси входит чеснок, который имеет агрессивное действие на слизистую оболочку желудка. По этой причине не рекомендовано использовать такое народное средство для повышения иммунитета тем людям, которые страдают от язвенного заболевания желудка и от гастрита. О диете при гастрите читайте здесь

  • Витаминный отвар. Этот отвар очень простой в приготовлении и очень эффективный для укрепления иммунной системы. Чтобы приготовить такой отвар нужно два среднего размера лимона, 150 грамм высушенных плодов шиповника, 5 столовых ложек меда (любого натурального), 5 столовых ложек измельченных листьев малины. Неочищенные лимоны нужно перемолоть через мясорубку и положить их в термос, к нему добавить мед и листья малины. Плоды шиповника положить в эмалированную кастрюлю, залить водой (1 литр) и довести до кипения. Варите на маленьком огне около двадцати минут. Далее возьмите марлевую ткань и натяните ее на горлышко термоса, отваром шиповника залейте все ингредиенты. Закройте крышкой термос, пусть настаивается три часа.

    Приготовленный отвар нужно употреблять по половине стакана дважды на день – утром и вечером, перед сном. Курс лечения – два месяца. Далее, чтобы поддерживать свой иммунитет в нормальном состоянии, нужно дважды на год – осенью и весной проводить повторные курсы, по две недели каждый.

Приготовленный отвар нужно употреблять по половине стакана дважды на день – утром и вечером, перед сном. Курс лечения – два месяца. Далее, чтобы поддерживать свой иммунитет в нормальном состоянии, нужно дважды на год – осенью и весной проводить повторные курсы, по две недели каждый.

  • Смесь для деток и беременных женщин. Увы, но у беременных женщин и у детей иммунитет ослабевает чаще, чем у других людей. И чтобы укрепить его, обычные рецепты не подойдут. Но есть некоторые способы, что сделать иммунитет сильнее.

    Для этого нужно будет один стакан очищенных грецких орехов, стакан изюма, цедру двух лимонов, половину стакана миндаля. Орехи и изюм перепустите через мясорубку, добавьте цедру двух лимонов и миндаль. Возьмите эмалированную посудину, поместите в нее емкость, долейте полстакана воды и одну третью часть стакана сахара. Смешайте все ингредиент, поставьте на маленький огонь и дайте закипеть. Кипятить нужно пятнадцать минут, далее дайте смеси возможность остыть и перелейте ее в стеклянную посудину. Приготовленную смесь сохраняйте в холодильнике, чтобы она не потеряла свои полезные качества.

    Этот отвар следует принимать шесть раз в день, промежутки времени между приемами должны быть одинаковыми. Курс лечения составляет две недели. Если есть необходимость, то можно продлить курс лечения до одного месяца. Такое лечение нужно проводить каждые полгода, чтобы поддерживать свой иммунитет.

  • Ореховая настойка. Это тоже очень эффективное средство, которое в домашних условиях способно укрепить иммунитет. Это средство – настойка на скорлупе кедровых орехов. Для приготовления нужно иметь бутылку водки и два стакана скорлупы кедровых орехов. В любую стеклянную емкость положите скорлупу и водкой залейте ее. Закройте крышкой и дайте в течение двух месяцев настоятся в прохладном месте. Такую настойку человек должен принимать по половине чайной ложечки трижды в сутки. Пить настойку лучше всего перед приемами пищи, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка. Лечение с такой настойкой должно длиться 21 день.

    За год таких курсов лечения должно быть три. Нужно понимать, что такое средство запрещено принимать беременным женщинам, детям, а также людям, которые не переносят алкоголь.

  • Целебный бальзам. Чтобы его приготовить, необходимо иметь стакан водки, 100 грамм сока алое, 250 грамм меда, 3 лимона, 500 грамм ядер орехов (грецких). С лимонов и алоэ нужно отжать сок, орехи измельчить. Орехи и водку добавить сок лимона и алоэ. Все аккуратно перемешайте и поместите в стеклянную посудину. Такой бальзам нужно принимать перед каждым употреблением пищи, не меньше, чем пять ложек в сутки. Курс лечения – десять дней. В год необходимо провести три таких курса. Такой бальзам также нельзя принимать людям, которым противопоказан алкоголь, беременным женщинам и детям.
  • Настойка из листьев грецкого ореха. Листья ореха (2 столовые ложки) залить укропом и перелить в термос. Дать возможность всю ночь настояться. Принимать такую настойку нужно два раза в день, по четыре столовых ложки. Кроме такой настойки, очень полезными являются и сами грецкие орехи.
  • Настойка из рябины. Вам понадобиться рябина обыкновенная, а точнее ее ягоды и мед. Две столовые ложки ягод заливаете двумя стаканами укропа, даете возможность настояться в течение двадцати минут. Данный настой нужно принимать до приема пищи три раза в день по половине стакана. Лучше всего принимать с медом, так как он способен усилить целебное свойство рябины.
  • Полезный чай. В зеленый чай нужно добавить красную рябину, шиповник, мелису, лист земляники, лист черной смородины, лепестки роз, зверобой. Такой чай сильно укрепляет иммунитет человека. Его можно пить вместо обычного чая.

Постарайтесь сделать так, чтоб посещение детского садика не было для ребенка стрессом. Стресс приводит к ослаблению иммунитета. К тому же желание остаться дома и не ходить в детский сад может стать психологической причиной болезни

Естественных стимуляторов иммунитета всего три — голод, холод и физическая активность. Дети должны чаще гулять, кутать их не надо, дома не должно быть жарко, силой кормить тоже нельзя, нужно, чтоб ребенок сам просил еду.

11.
Рыбий жир. Повышает иммунитет и рыбий
жир. Детям желательно принимать рыбий жир по 2-3 капсулы в день. А если
школьник любит свежее сало, то кусочек этого продукта каждый день не помешает,
потому что сало — хороший иммуностимулятор благодаря арахидоновой кислоте, которая
в нем содержится.

Одно
другому не мешает

Конечно, это не все способы повысить иммунитет
ребенка народными средствами, еще можно вспомнить и о прогулках босиком по
траве или по песку (но ни в коем случае не по асфальту), и о животных в доме
(доказано, что у детей, которые живут под одной крышей с Шариком или Муркой,
иммунитет сильнее), и многое другое. Но есть одно «но»…

Даже успешно укрепляя иммунитет народными и
проверенными временем средствами и способами, нельзя забывать о прививках.
Существует немало очень серьезных (а порой и смертельных) заболеваний,
иммунитет к которым можно получить только после прививки. К сожалению, в
последнее время многие молодые родители отказываются от вакцинации своих детей
и тем самым ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Думается, что залогом
здоровья каждого малыша может стать и своевременная вакцинация, и укрепление
иммунитета народными методами — это как раз тот случай, когда одно другому не
мешает.

Наверх