» » Кашель от сухого воздуха

Кашель от сухого воздуха

Кашель у ребенка – сухой и влажный (мокрый) кашель у ребенка. Приступ аллергического кашля у ребенка без температуры


Содержание:

Кашель у ребенка - симптом, возникающий не обязательно из-за простудных заболеваний, а по причине того, что это естественная реакция организма, способствующая очищению отделов дыхательной системы от пыли или от химических элементов, попадающих из воздуха и раздражающих слизистую. Все здоровые дети, также как и взрослые иногда покашливают. Но если кашель вызван определенной болезнью, то это первый её симптом.

Сухой кашель у ребенка

Сухой кашель не сопровождается обильным выделением мокроты. Он может быть очень сильным, надрывным, вызывает болезненные ощущения. Причиной возникновения сухого кашля у ребенка становится простуда и поражение дыхательных органов инфекциями. В начале простудного заболевания у ребенка в горле появляется першение в горле и сухой кашель. Через несколько дней уменьшается сухость кашля, он становится мокрым из-за вырабатываемой организмом мокроты.


Видео: виды и причины кашля

Сухой кашель, как и любой кашель в целом, появляется рефлекторно в результате попадания в область дыхательных путей постороннего предмета, мокроты или слизи. При помощи кашля организм человека осуществляет одну из своих защитных функций — очищает дыхательные пути.

Сухой кашель можно охарактеризовать отсутствием мокроты, предшественником сухого кашля можно считать першение в горле. Чтобы избавиться от сухого кашля следует обратиться за помощью к врачу-специалисту, который назначит эффективное лечение.


В этом случае появляется указанная выше триада симптомов: «лающий» кашель, осиплость голоса, стенотическое дыхание.


Лабораторное подтверждение данного заболевания основывается на реакциях связывания комплемента, торможения гемагглютинации и нейтрализации антител в парных сыворотках. Сыворотки для исследования берут в начале заболевания и на 10–14-й день.

Респираторно-синцитиально-вирусная инфекция (РС-инфекция). Заболевание вызывается респираторно-синцитиальными вирусами. Это РНК-содержащие вирусы семейства парамиксовирусов. Свое название данные вирусы получили в связи со способностью вызывать в культурах тканей образование синцития — структуры, возникающей в результате слияния клеток. Сухой непродуктивный кашель при респираторно-синцитиальной вирусной инфекции наиболее часто развивается у детей первого года жизни за счет вовлечения в процесс трахеи и бронхов, в том числе бронхиол. Развитие бронхиолита относится к числу характерных особенностей детей первого года (и особенно первых месяцев) жизни. Его частота среди данного контингента детей достигает 30–70%.


Бронхиолит характеризуется выраженной одышкой смешанного характера, коробочным оттенком легочного звука и наличием большого количества мелких и среднепузырчатых хрипов, определяемых при аускультации грудной клетки. Рентгенологически при этой инфекции очаговые изменения в легких не выявляются, но обнаруживается острое вздутие легких и усиление рисунка корней. Синдром токсикоза при респираторно-синцитиально-вирусной инфекции выражен слабо. Температура тела, как правило, субфебрильная и повышение ее выше 38° С наблюдается редко.


При диагностике РС-вирусной инфекции у детей следует учитывать такие клинические проявления, как поражение нижних дыхательных путей, несоответствие между тяжестью поражения органов дыхания и выраженностью токсикоза. Из лабораторных методов в практическом здравоохранении наибольшее диагностическое значение имеет метод экспресс-диагностики с помощью флюоресцирующих антител.

Корь. Возбудитель кори также относится к группе парамиксовирусов. Как известно, постоянными проявлениями кори являются токсикоз и катар слизистой оболочки носа и верхнего отдела дыхательных путей. Часто возникают ларингиты, при которых возможно возникновение очагового некроза эпителия (нередко по краю голосовых связок). Не исключено вовлечение в патологический процесс бронхов, бронхиол и даже легочной ткани. Склонность воспалительного процесса захватывать всю толщу бронхиальной стенки и переходить на перибронхиальную ткань, а также прилежащую интерстициальную ткань легкого является отличительной особенностью кори.


Кашель при кори появляется в начальный (катаральный) период. При этом заболевании он сухой, отрывистый, часто сочетается с чувством саднения в дыхательных путях. Может появиться охриплость голоса. С появлением этого симптома изменяется характер кашля: он становится грубым, хриплым.


Очень важна правильная диагностика заболевания. Как известно, в катаральный период кори сыпь на коже отсутствует, и, если нет данных о наличии у пациента контактов с больным корью, заболевание расценивается как ОРВИ. Однако на 2–3-й день катарального периода кашель усиливается, становится резким и грубым, появляются гиперемия конъюнктив, пастозность (и даже отек) век, светобоязнь, энантема на мягком небе, а на слизистой оболочке щек (в области переходной складки) на уровне премоляров — мелкие беловатые точки (напоминающие манную крупу), окруженные венчиком гиперемии. Эти высыпания относятся к числу патогномоничных симптомов и известны как пятна Бельского–Филатова–Коплика. Указанные пятна обнаруживаются не только на слизистой оболочке щек, но и на слизистой губ, десен и даже конъюнктив. Они никогда не сливаются между собой, не снимаются тампоном или шпателем и представляют собой участки некротизированного эпителия. Помимо пятен Бельского–Филатова–Коплика, на слизистой оболочке десен можно обнаружить сплошные наложения серовато-белого цвета, возникающие в результате некроза и десквамации эпителия, пораженного вирусом.


Диагностика кори в настоящее время большой трудности не представляет. При необходимости можно определить уровень специфических противокоревых антител.

Позвонив в бесплатную консультацию в Институт аллергологии, я узнала, что очередь к бесплатному врачу больше месяца. А ещё оказалось, что анализы-то всё равно платные. Во всяком случае, когда я спросила, можно ли сделать бесплатный анализ на наличие аллергии на нашу собаку, мне ответили, что можно, только надо взять с собой около одной тысячи рублей за этот анализ…

При ОРВИ, чтобы ускорить переход сухого кашля во влажный, используют лечебные препараты с мукорегулирующим эффектом. Такой препарат - французский Флюдитек. Он способствует образованию мокроты, обладает противовирусным, противовоспалительным свойством. Его часто рекомендуют при лечении коклюша. Этот препарат выпускается в виде сиропа, поэтому, его удобно давать детям.

Лечение сухого кашля домашними средствами

Лечение сухого кашля сводится к помощи организму производить достаточное количество слизи, сделать его "влажным" чтобы эффективно удалить микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, не допустить попадания их токсинов и ядов в кровь.

Необходимо употреблять как можно больше жидкости, различных чаев и отваров, чтобы организм мог вырабатывать достаточное количество слизи.

  • При воспалительном процессе в трахее или в верхних отделах дыхательных путей полезно 2-3 раза в день лечить кашель ингаляциями с отваром ромашки, чабреца, мать-и-мачехи, шалфея, пищевой содой, 1-2 каплями масла эвкалипта.
  • Для смягчения и увлажнения сухого кашля полезно пить чай из отвара листьев зеленого уса и цветов гречихи (20 г на 0,5л кипятка).
  • Отварить 100г изюма на медленном огне в закрытой посуде, дать остыть, изюм отжать. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Средство от сухого кашля из чеснока. Измельчить 2-3 зубчика чеснока, добавить 1с.л. меда, 2с.л. водки, хорошо перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1ч.л. утром и вечером два дня, на третий день сделать перерыв. Если выздоровление не наступило, повторить лечение.

  • гортани (ларингит);
  • трахеи (трахеит);
  • бронхов (бронхит);
  • легких (пневмония).

Воздействие токсических веществ в быту

средства бытовой химии, содержащие хлор, стиральные порошки и пр, наличие в воздухе городов, мегаполисов обилия выхлопных газов, приводит к возникновению аллергического сухого кашля. Также обратите внимание на то, когда у вас начался сухой кашель, может это как-то связано с покупкой новой мебели, нового ремонта, приобретения бытовой техники. Современная промышленность, особенно производство пластика, мебели, строительных материалов, даже детских игрушек, нередко использует обилие токсических химических веществ, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистые носоглотки, бронхи, вызывая хроническое химическое отравление. Если таких изделий в помещении очень много, они новые и источают запах - это может быть причиной сухого кашля.

Глистные инвазии

Иногда регистрируются случаи аскаридоза, при котором во время миграции личинок аскарид по малому кругу кровообращения, они задерживаются в легочной ткани, вызывая надсадный сухой кашель. Попадая в легкие, трахею и бронхи, они вызывают раздражение кашлевых рецепторов, миграционная фаза при аскаридозе составляет 8-14 дней (см. аскариды- симптомы и лечение).

— Добрый день! Беспокоит Марьяна Вадимовна из города Запорожье. У нас в двухкомнатной квартире живут шесть взрослых и годовалый малыш. Что надо делать, чтобы обезопасить ребенка от вирусов?

 — Иногда мамы моих маленьких пациентов рассказывают: папа пришел с насморком, и мы его отправили жить к бабушке. Но далеко не всегда получается «выгнать» папу, который, к тому же, может успеть «поделиться» инфекцией с домочадцами. Чтобы предупредить заражение ребенка, взрослым членам семьи нужно надевать и носить маску, меняя ее каждые два-три часа. Малышу старше шести месяцев можно смазывать носовые ходы оксолиновой мазью, закапывать в носик назоферон, интерферон. Но, конечно, предварительно необходимо посоветоваться с врачом, который наблюдает ребенка, чтобы избежать нежелательной реакции.

Обычно я очень осторожно отношусь к применению народных средств в лечении маленьких детей, но «бабушкин» рецепт в этом случае, считаю, оправдан, особенно если ребенок еще совсем кроха и большую часть времени проводит в кроватке. Разрежьте несколько луковиц и зубчиков чеснока и расставьте в блюдцах по комнате, обновляя срезы каждые два-три часа. Фитонциды, содержащиеся в растениях, не вызывают спазма бронхов и защищают от вирусов.

— Спасибо за советы. Все-таки страшно, когда такой кроха болеет. Соседской девочке скоро три года, а у нее, кроме насморка, не было ни одной простуды с температурой…


Наверх