» » Конфликт по резус фактору

Конфликт по резус фактору

Резус-фактор и резус-конфликт по группам крови при переливании

Такие понятия, как резус-фактор и резус-конфликт, медики стали применять относительно недавно, в 40-х годах 20 века. Они были введены австрийским гематологом К. Ландштейнером, который открыл в 1900 году группы крови, а позднее и Rh-фактор.

Человеческая кровь различается не только по группам, но и по такому показателю, как резус-фактор. Он бывает двух видов: или положительный, или отрицательный. Красные клетки крови могут содержать на своей поверхности Rh-антиген, или, как его называют, резус-фактор. Люди, имеющие его – резус-положительные, и надо сказать, что их большинство – до 85%. Оставшиеся 15% – Rh-отрицательные, поскольку у них этого белка нет.

Резус-конфликт

Резус-фактор передается по наследству как сильный, доминирующий, признак. Именно поэтому его имеют большинство (около 85%) людей. Кровь этих людей является резус-положительной. Остальные 15% его не имеют — у них резус-отрицательная кровь. Таким образом, резус-положительная кровь означает наличие резус-белка (или резус-фактора), а резус-отрицательная кровь — отсутствие этого фактора.

Отрицательный резус-фактор никак не ощущается человеком в обычной жизни. Однако во время беременности несоответствие резус-принадлежности матери и плода может стать причиной так называемого резус-конфликта.

Возможный риск
Резус отцаРезус материРезус ребенкаВероятность конфликта
плюсплюс75% плюс,25% минусНет
плюсминус50% плюс или 50% минус50%
минусплюс50% плюс или 50% минус Нет
минус минусминусНет

К содержанию

Конфликт: кто виноват?

Риск развития резус-конфликта у резус-отрицательной женщины не выше, чем риски других осложнений беременности. Поэтому чересчур опасаться его не имеет никакого смысла, тем более при наличии четко отработанной и эффективной системы профилактики. К тому же далеко не у каждой "резус-конфликтной" пары отмечается это осложнение даже при второй и третьей беременности. Почему, врачи не знают до сих пор. Но вполне возможно, что раскрытие этой загадки даст в руки медиков новые знания, которые помогут превратить это опасное явление в легкий казус.


Авторская статья

Оцените статью

Обсуждение

То,чем грозит первая беременность положительным ребёнком отрицательной маме,написано много.Хотелось бы знать, чем грозит пятая,если в четвёртой перед родами(где-то за неделю)случился конфликт.А прививку не делали ни разу.Ответу буду очень рада.

у меня отрицательный резус у первого мужа тоже был отрицательный, соответственно дочь тоже родилась с отрицательной, а сейчас у меня муж положительный, интересно насколько велика вероятность резус-конфликта в таком случае

И хотя это ад, каждый день просыпаться и думать что прошел еще один день и живо ли оно там....сдавать много пробирок крови, часто, и каждый раз думать, как оно там.... родить одного ребенка и думать, есть ли шанс у еще одного или не рисковать....

Хотя все так, но иногда везет.

.

Комментировать статью "Резус-конфликт при беременности"

Традиционно считается, что материнство начинается с рождением ребенка, однако очень важно заранее планировать саму беременность, чтобы позаботиться о здоровье будущего малыша и максимально снизить возможные риски развития врожденных пороков. Специалисты рекомендуют начать планирование беременности как минимум за два-три месяца до предполагаемого зачатия. В первую очередь, стоит пройти медицинское обследование. Если у женщины регулярный менструальный цикл, гемоглобин и давление в норме, нет...


Распад эритроцитов приводит к повреждению почек и головного мозга плода. Поскольку эритроциты непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. В конце концов не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание, и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме ребенка. В самых тяжелых случаях это заканчивается его внутриутробной гибелью на различных сроках беременности, в более легких резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией новорожденного. Чаще всего гемолитическая болезнь быстро развивается у ребенка именно после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь младенца при нарушении целостности сосудов плаценты.

Лечение гемолитической болезни сложное, комплексное, иногда малышу требуется заменное переливание крови. Врачи вводят ему резус-отрицательную кровь его группы и проводят реанимационные мероприятия. Эту операцию необходимо осуществить в течение 36 часов после появления ребенка на свет.

Во-вторых, говорить о том, что из-за Rh конфликта беременность в данном случае обязательно «будет проходить очень сложно» – не совсем правильно.

Помню, я в начале планирования беременности сдавала анализы для установления группы крови и резус-фактора (RH). Тогда еще мне врач объяснила, что если у женщины положительный резус-фактора (RH+) или отрицательный (RH–), а  у мужчины RH–, то конфликта быть не может. Если у будущей мамы RH–, а у папы – положительный (RH+), то это как раз и есть резус конфликт при беременности! На протяжении всего срока будущей маме будет необходим неусыпный контроль за состоянием в течение всей беременности. Rh конфликт при беременности может повлечь за собой нарушения развития плода.

Однако, может быть, что-то возможно
сделать еще до рождения малыша? Оказывается,
резус-конфликт можно и даже нужно
предупредить. И лучше всего задолго до
планируемой беременности. Во-первых, не
совсем правильно то, что свою группу крови и
резус-фактор многие из будущих мамочек
узнают на третьем-пятом месяце
беременности, впервые оказавшись в женской
консультации. Есть и более печальные
примеры: у женщины случается выкидыш. И
только тогда она, растерянная и испуганная,
начинает проходить обследование, не
понимая, почему с ней такое случилось, и не
зная, может ли подобное повториться. Врачи
устанавливают, что причиной
самопроизвольного прерывания беременности
послужил резус-конфликт. Можно ли было
этого избежать? По крайней мере можно было
попытаться. Итак, как только вы решили
завести ребенка, сдайте анализ крови на
определение группы и резус-фактора. Причем
сделать это необходимо не только вам, но и
вашему партнеру. Если у вас
двоих резус окажется положительным, все
замечательно - малыш унаследует его. При
отрицательном резусе у обоих партнеров все
их дети также будут резус-отрицательны, что
тоже
неплохо, ибо и в
данном случае конфликта не возникнет. Если
же у папы резус-фактор положительный, а у
мамы отрицательный, то вероятная резус-принадлежность
плода определяется 50% на 50%.
В этом
случае паре, планирующей стать родителями,
необходимо проконсультироваться с врачом.

Хороший прогноз.

Несовместимость партнеров по резус-фактору
- вовсе не повод для пессимистических
настроений. Не стоит тревожиться раньше
времени и отказываться от мечты о ребенке.
Те 15% женщин, у которых резус-фактор
оказывается отрицательным, способны стать
мамами очаровательных малышей. И зачастую
их беременность протекает ничуть не
тяжелее, чем у других женщин. Просто в этом
случае вам надо быть готовой к самому
тщательному и регулярному контролю за
своим здоровьем. Что это означает? Если вы
ждете малыша (и у вас отрицательный резус-фактор),
то приготовьтесь достаточно часто сдавать
кровь из вены - так врачи смогут
контролировать, есть ли у вас антитела, а
если они обнаружены, как изменяется их
количество. До 32-й недели беременности этот
анализ проводят один раз в месяц, с 32-й до 35-й
- дважды в месяц, а затем вплоть до родов -
еженедельно. Эта процедура, конечно, не
самая приятная, но совершенно необходимая.
К тому же она занимает так мало времени, что
вы не успеете расстроиться. По уровню
антител в вашей крови врач может сделать
выводы о предполагаемом резус-факторе у
ребенка и определить возможное начало
резус-конфликта.

Состояние малыша резус-отрицательной мамы во время беременности оценивается также при помощи таких методов исследования, как УЗИ, допплер и кардиомониторинг. На УЗИ выявляются первые признаки возможного резус-конфликта и страдания малыша: утолщение плаценты, развитие многоводия, увеличение размеров печени и слезёнки плода. Частота этого исследования у резус-отрицательных женщин увеличивается. УЗИ нужно будет сделать в сроки 18-20, 24-26, 30-32, 34-36 недель беременности и непосредственно перед родами. У каждой беременной срок УЗИ устанавливаются индивидуально. При необходимости эти сроки сокращаются до 1-2-х недель и даже до нескольких дней.

Если при резус-конфликте отмечается тяжелое состояние плода - проводят плановое кесарево сечение на сроке 37 - 38 недель. Если такой возможности нет, плоду под контролем УЗИ выполняют внутриутробное переливание крови через пуповинную вену, что позволяет частично компенсировать явления анемии и гипоксии и продлить беременность.

При резус-конфликте возможно назначение беременной плазмафереза во второй половине гестации, чтобы снизить титр антител к Rh (+) эритроцитам плода в крови матери. При тяжелой степени гемолитического поражения плода сразу же после родов ребенку проводят процедуру заменного переливания одногруппной Rh-отрицательной крови или плазмы или эритроцитной массы I группы; начинают лечение гемолитической болезни новорожденного.

В течение 2 недель после родов не разрешается грудное вскармливание ребенка с признаками гемолитической болезни, чтобы не ухудшить состояние младенца. Если при резус – конфликте у новорожденного нет симптомов этого заболевания, то после инъекции маме антирезусного иммуноглобулина кормление грудью проводят без ограничений.

Прогноз при резус-конфликте

Прогноз зависит от того, насколько рано была диагностирована резус иммунизация, от величины титра антител и скорости его нарастания, а также от формы гемолитической болезни плода. Чем раньше обнаружены антитела в крови матери, например, на сроке 8-10 недель, тем более прогностически неблагоприятным это является. Быстрое нарастание титра антител, титр выше 1:16, раннее обнаружение его (на сроках менее 20 недель) является основанием для неблагоприятного прогноза. В таких случаях возрастает не только риск гемолитической болезни плода, но и риск невынашивания беременности.

Наиболее прогностически неблагоприятной формой гемолитической болезни плода является отечная. Такие дети часто требуют лечения в условиях отделения детской реанимации и интенсивной терапии, заменного переливания крови. Наиболее прогностически благоприятной формой является анемическая форма, (в зависимости от выраженности анемии). При желтушной форме определяющим критерием является уровень билирубина. Чем он выше, тем более высока возможность поражения центральной нервной системы плода, которое проявляется в дальнейшем слабоумием, тугоухостью.

Профилактика резус-конфликта

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Наверх