» » Повышенный аппетит у ребенка

Повышенный аппетит у ребенка

Как повысить аппетит у ребенка?

Причины плохого аппетита

Все возможные причины нежелания принимать пищу в предлагаемых объемах  могут быть обусловлены определенными факторами. Не всегда удается конкретно установить источник проблемы самостоятельно, ведь вызывать снижение аппетита может и заболевание, диагностирование которого по силам лишь специалисту.

Потом состояние ребенка улучшилось и никаких жалоб долгое время
не было. Он пошел в школу, учился хорошо, но дома вел себя как маленький
тиран: родители считали его снобом, эгоистом - на людях же мальчик
вел себя лучше всех. В 9-летнем возрасте он случайно оказался свидетелем
трагического происшествия: всю семью одноклассника и самого одноклассника
застрелил отец этого одноклассника - об этой истории долго рассказывали
в школе и во всем районе.

Как только мальчик узнал о трагедии в семье одноклассника, он очень
перепугался, исчез аппетит, не мог спать, ночью снились всевозможные
кошмары, перед глазами стояли образы убитых. Понизилось настроение,
стал еще более капризным, впечатлительным, требовавшим к себе повышенного
внимания. Одновременно с этим возобновились неукротимые рвоты, которые
продолжаются уже 3 года и описаны в начале изложения истории болезни.

Кто же этот пациент? Личность с невропатической конституцией, последняя
способствует появлению невротических и психосоматических нарушений,
среди которых и нарушения аппетита.

Ребенку 8 лет, его привели на консультацию в связи с постоянными
отрыжками: съел, отрыгнул, пища вернулась в полость рта, он ее вновь
прожевал, потом проглотил, уже отрыжки нет. Нечто похожее было в
дошкольном возрасте и у отца пациента. В грудном возрасте у пациента
часто отмечались рвоты фонтаном: ел без меры, объедался, потом появлялась
рвота, извергалась вся съеденная пища. Помимо этого порой беспричинно
повышалась температура, бледнел, был нарушен суточный ритм сна и
питания, страдал экссудатив-ным диатезом. С годами эти явления сами
по себе прошли, хотя и медленно.
Врач диагностировал наследственную невропатию и советовал остерегаться
лекарств.

В 3-4-летнем возрасте появились вышеуказанные срыгива-ния. Никаких
иных нарушений не было. Срыгивания не приводили к дефициту веса.
Как расценить эти срыгивания? Болезнь это или привычка?
Поначалу это, быть может, и был симптом болезни в рамках невропатии,
но с годами превратился в закрепившийся условный рефлекс, т. е.
в привычку. Оказалось, что когда мальчик ест, он практически не
жует пищу, а заглатывает ее, потом она возвращается в полость рта
и там вновь перерабатывается.

Психологические причины также могут приводить к возникновению повышенного аппетита у ребенка. Глубокие эмоциональные переживания, которые ребенок скрывает от родителей, часто вызывают у детей состояние обжорства. В этом случае без психолога вам не обойтись.

Намного реже причиной повышения аппетита становятся проблемы со здоровьем. В любом случае, если ваш ребенок часто просит кушать, его необходимо показать педиатру. При необходимости врач назначит вашему малышу дополнительное обследование. Так, например, причиной повышенного аппетита могут стать банальные глисты или желудочно-кишечные заболевания. В любом случае причину обжорства вашего малыша нужно искать совместно с врачом.

Чай для повышения аппетита

Для хронических пищеварительных расстройств характерны «капризный» аппетит, или стойкое его отсутствие. Так, хроническая дизентерия у ребенка во время ремиссии (улучшения состояния) характеризуется повышением аппетита, а во время обострения – его ухудшением. При наличии непереносимости определенного вида пищи наступает селективная (избирательная) анорексия: при непереносимости коровьего молока ребенок отказывается от молока, при моно- и дисахаридных ферментопатиях – от соответствующего сахара и пищи, которая его содержит. При кишечной форме муковисцидоза (кистозный фиброз поджелудочной железы) нарушается ферментативная деятельность кишечника, возникает недостаток основных ферментов и аппетит нарушается (как в сторону снижения, так и в сторону повышения, что, однако, не приводит к увеличению массы тела у ребенка). Основным признаком этого проявления  муковисцидоза является понос со стеатореей (наличие в кале большого количества нейтрального жира, так называемый «жирный», или «масляный» стул). При целиакии (расстройстве кишечника, вызванном непереносимостью белка глютена, содержащегося в пшенице и ржи) анорексия постоянна и хорошо выражена. Характерно специфическое изменение аппетита: ребенок предпочитает определенный вид пищи, выбирает из тарелки кусочки мяса, возможно даже ест штукатурку со стен. Эти нарушения и извращения обусловлены нарушением резорбции (всасывания) пищевых веществ и важных солей.

Отсутствие аппетита также характерно для острых состояний, что объясняется тем, что не нужно перегружать пищеварительный тракт во время болезни. Это – постоянный признак при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла (стоматит, тонзиллит, фарингит), поскольку прием пищи и глотание вызывает болезненные ощущения. Поэтому при отсутствии аппетита, наличии температуры и слюнотечения необходимо в первую очередь обратить внимание на полость рта и горло. При хроническом тонзиллите и гипертрофии миндалин дети часто не могут проглотить твердую пищу, поскольку ее куски вызывают рвотный рефлекс. Однако, иногда нежелание жевать более твердую пищу является результатом неправильного воспитательного подхода со стороны родителей. 

Чем старше становится ребенок, тем труднее удержать его на месте, как будто происходит накопление какого-то внутреннего заряда энергии, который не позволяет маленькому человечку долго сидеть спокойно. Детям иногда трудно сосредоточиться на еде, многие продолжают разговаривать за столом, пытаются убежать, не закончив трапезу. Здесь родителям придется немного потрудиться и создать максимально спокойную обстановку. Возможно, придется постепенно приучать непоседу к тому, что за едой нельзя болтать и убегать из-за стола.

Распространенной ошибкой является искусственное развлечение ребенка за едой. Каких только "шоу" не устраивают несчастные мамы и папы, лишь бы малыш отвлекся и поел. Это в корне неверно: во-первых, от такого обеда, съеденного под папины песни и мамины танцы, мало пользы; во-вторых, это портит характер ребенка, он попросту начинает эксплуатировать интерес родителей к своему аппетиту. Таким способом вы не сможете вернуть любимому чаду хороший аппетит, а пища, которую удалось "впихнуть", не будет переварена и усвоена должным образом, так как не произошло выделения необходимого количества слюны и желудочного сока.

Ребенок в возрасте от 3 до 6 лет – это любопытный непоседа, он всем интересуется, ему небезразлично все вокруг, в том числе и он сам. Что ж, нужно постараться и процесс питания сделать не менее интересным, чем игра! Знакомьте малыша с новыми блюдами, рассказывайте о продуктах, из которых они приготовлены. После трех лет ребенок может есть практически все то же, что и взрослый, за исключением острого, консервов и так называемого фаст-фуда.

Глоток нежирного молока, половинка яблока, горсть сухофруктов тоже помогут уменьшить аппетит, а если на обед съесть кусок нежирной курицы с овощами и зеленью, а на десерт – йогурт без сахара, то вы и калорий получите меньше, и голод не будет мучить до следующего приёма пищи.

В список продуктов, понижающих аппетит, входят также нежирная рыба, кефир, какао и свежевыжатый сок цитрусовых. Между приёмами пищи выпейте стакан нежирного молока, и во время обеда или ужина вам не будет грозить переедание.

Что делать, если объелась

Как и у взрослых, душевное равновесие ребенка может быть расстроено. Это приводит к повышению аппетита. В состоянии апатии ребенок малоподвижен, практически не принимает участия в подвижных играх. Постепенно над таким малышом начинают посмеиваться ровесники, и он находит утешение в еде.

Дети, страдающие булимией, нуждаются в очень деликатном отношении!
Они чувствуют себя глубоко несчастными и запутавшимися. Они испытывают ощущение
подавленности. Тревоги и собственной несостоятельности. Поэтому психотерапевтическая
коррекция проводится очень длительное время и постепенно. Следует учитывать,
что тучные девушки обычно с худшими результатами заканчивают школу, позже выходят
замуж и имеют более низкий доход в дальнейшем. Ожирение – реальная угроза раннего
атеросклероза, онкологических заболеваний кишечника, артрита. Не откладывайте
визит к специалистам, если у Вашего ребенка есть признаки патологического повышения
аппетита или избыточная масса тела.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Наверх