» » Как ввести лекарство ректально

Как ввести лекарство ректально

Ректальные свечи - эффективная лекарственная форма для лечения геморроя

Ректальные свечиРектальные свечи – особая форма суппозиториев, которые вводятся непосредственно в анальное отверстие. При комнатной температуре они твердые, а при введении в прямую кишку переходят в жидкое состояние. Твердость препарата облегчает ее введение, а в расплавленном состоянии биологические активные вещества равномерно распространяются по слизистой оболочке кишечника, оказывая при этом как местное, так и общее терапевтическое воздействие.

Ректальная свеча имеет форму торпеды с закругленными окончаниями. Пользоваться представленным средством достаточно просто. Современная медицина активно использует ректальные суппозитории для лечения многих заболеваний. В зависимости от типа действующего вещества препараты можно разделить на несколько видов:

Как правило, таким способом дачи лекарств пользуются, по указанию ветеринарных врачей, сами владельцы животных. Помните, однако, что кошки своенравны, и вряд ли добровольно согласятся принимать лекарства — поэтому старайтесь приучить их к этой процедуре с малолетства. Не забывайте после дачи лекарств поощрять кошку ласковыми словами и погладить ее.

Есть, однако, лекарства, которые не могут быть даны вместе с едой. С другой стороны, некоторым особенно раздражительным и капризным кошкам трудно дать лекарство через рот — в таких случаях обратитесь к ветврачу.

Твердые лекарства (пилюли, таблетки, драже, капсулы)

Все эти лекарства можно давать кошке непосредственно с любимым лакомством (например, с мясом). При необходимости дачи лекарства отдельно, сначала ласково поговорите с кошкой, успокойте ее, затем заверните в полотенце, чтобы она не царапалась или зафиксируйте «хваткой старшего», потом, удерживая одной рукой верхнюю челюсть, запрокиньте ей голову носом вверх, легонько, но уверенно зажмите двумя пальцами ухо — при этом кошка сама приоткроет рот, — и положите таблетку или пилюлю, стараясь попасть на корень языка. Сразу же закройте рот кошке и 2-3 минуты поглаживайте ее по шее по направлению к пищеводу до тех пор, пока она не сделает глотательное движение. При этом держите голову кошки приподнятой, чтобы уменьшить риск выплевывания лекарства. Можно также, с помощью спринцовки или шприца без иглы, влить кошке за щеку чистую воду, чтобы стимулировать глотание. Затем откройте кошке рот, чтобы удостовериться, что она проглотила лекарство. Если все в порядке, поощрите кошку. Если нет, повторите процедуру.

Однако некоторые лекарственные вещества (бензилпенициллин, инсулин и др.) разрушаются в кислой среде желудка или ферментами в кишечнике, поэтому их можно вводить только парентерально.

При парентеральном введении (внутривенно, внутриартериально, внутримышечно, подкожно) вещества в месте контакта с тканями, как правило, не изменяются. Они, минуя биологические фильтры, поступают в общий кровоток. Этот путь введения лекарств необходимо использовать как можно реже для предохранения организма от попадания чужеродных веществ, способных вызывать аллергические реакции и инфекционные процессы. Как правило, парентеральный путь введения используется для:

4.
Просуньте таблетку к корню язы­ка, как можно дальше к глотке.
3.
Осторожно нажмите на нижнюю челюсть, чтобы заставить кошку открыть рот. Еще
можно рас­крыть пасть кошки, мягко нада­вив на суставы по обе стороны челюсти.  

Соблюдение гигиены рук перед введением свечиПеред тем как вводить свечи, нужно обязательно помыть руки и вытереть их. Они должны быть холодными, т.к. суппозиторий может скоро растаять. Можно вводить многими способами, например, встать, немного наклонившись, лежа на боку, согнув в коленках ноги, лежа на спине и подняв ноги и т.д. При различных позициях необходимо полное расслабление мышц ануса: если они будут напряжены, будет больно. Вставлять лекарство с применением силы нельзя, потому что такое действие приведет к повреждению внутренней оболочки анального отверстия. Поэтому анус нужно смазывать вазелином, кремами, обычным маслом, которое используется в приготовлении пищи (растительным), так будет легче вводить.

Свеча вставляется в положении лёжа на бокуЭти действия нужно совершать быстро, чтобы суппозиторий не успел превратиться в жидкую массу от тепла рук. Берем препарат одной рукой, а другой рукой раздвигаем ягодицы. Осторожно вставив свечу острым концом в анальное отверстие, сразу соединяем ягодицы, так как свеча может выйти. Такое лекарство рекомендуется вводить после дефекаций. Непосредственно после того, как ввели препарат, рекомендуется полежать 25 минут.

Достижение эффекта лекарственного средства при его введении в вену осуществляется очень быстро, иногда «на конце иглы». При внутривенном введении в крови создается сравнительно высокая концентрация лекарственных веществ, и они очень быстро попадают в сердце и мозг. Поэтому сильнодействующие препараты предварительно разводят в 10—20 мл изотонического раствора натрия хлорида или в растворах глюкозы любой концентрации.

Преимущества состоят в обеспечении немедленной доставки лекарственного вещества с кровью в необходимой легко регулируемой концентрации. При появлении побочных эффектов введение можно прекратить. Этим путем вводят препараты, не всасывающиеся в кишечнике или обладающие сильным раздражающим свойством, например противораковые средства, которые не могут быть использованы другим путем. Препараты, быстро разрушающиеся (t1/2 несколько минут), можно вводить длительно путем вливания (окситоцин) и таким образом обеспечивать его стабильную концентрацию в крови.

Существенным отрицательным моментом введения в вену является отсутствие биологической фильтрации их, которая имеет место при других способах применения. Между тем в вену могут попасть мельчайшие частицы, которые проникают в препарат в процессе приготовления или пузырьки воздуха, когда раствор набирают в шприц. Посторонние частицы могут находиться в системах склянок, трубок, игл, катетеров, используемых при капельном способе введения. Поэтому внутривенное введение применяют только при оказании экстренной медицинской помощи для получения быстрого эффекта или в тех довольно редких случаях, когда лекарственное средство при других путях введения разрушается или не всасывается в кровь.

При введении лекарственных средств парентеральными путями необходимо соблюдать антисептику. Недопустимо введение в вену и костный мозг масляных растворов, суспензий и водных растворов с пузырьками газов, так как в этом случае может произойти эмболия (закупорка) артерий с образованием инфарктов в органах или даже может наступить моментальная смерть.

Недостатки заключаются в том, что при слишком быстром введении концентрация препарата в крови может значительно увеличиться, так как физиологические механизмы распределения и элиминации не способны сбалансировать быстро увеличивающееся количество вещества. Сердце и мозг особенно чувствительны к некоторым лекарственным средствам, действие которых может быть непродолжительным: всего в течение однократного прохождения через них крови. Время циркуляции, определяемое по скорости, с которой кровь проходит от руки до языка, составляет в норме 13±3с, поэтому внутривенное введение дозы препарата в течение 4—5 таких периодов позволяет в большинстве случаев избежать чрезмерно высокой его концентрации в плазме.

При внутривенном способе введения по ходу вены могут возникнуть боль и местные тромбозы, которые могут быть обусловлены длительным введением веществ, раздражающих ткани, например диазепама (сибазона) или микрокристаллических веществ. При длительных инфузиях также существует риск инфицирования катетера, поэтому следует периодически изменять место его введения в вену. Внутривенный способ является также основным путем инфицирования вирусами гепатита В и иммунодефицита человека.

Внутриартериальное введение.

Оно используется в случаях заболеваний некоторых органов (печень, сосуды конечности), когда лекарственные вещества быстро метаболизируются или связываются тканями, создавая высокую концентрацию препарата только в соответствующем органе. Тромбоз артерии — более серьезное осложнение, чем венозный тромбоз.

Введение лекарственного препарата с помощью клизмы осуществляется аналогичным образом, но в меньшем объеме (его указывает врач), температура вводимого раствора составляет 37-38°С для лучшего всасывания. После извлечения наконечника ягодицы ребенка следует держать сомкнутыми около 10 минут, чтобы лекарство успело всосаться.

К содержанию

Местное лечение

Наружно применяются различные кремы, мази, присыпки, болтушки, водные и спиртовые растворы и т. п. Их нужно наносить чистыми руками, марлевым тампоном или ватными палочками.

Компрессы

Если врач назначил малышу компресс, то он делается таким образом: на марлевый тампон наносится лекарственный препарат, сверху тампон прикрывается вощеной бумагой или калькой (полиэтиленовые пленки не используются, поскольку под ними создается воздухонепроницаемое пространство и может возникнуть раздражение или ожог нежной детской кожи). На бумагу кладется ватная подушечка и сверху — марлевая салфетка большого размера или кусочек ткани. Для закрепления компресса можно использовать бинт или лейкопластырь. Место компресса должно постоянно находиться в тепле.

Глазные капли должны иметь комнатную температуру. Слишком холодные капли вызывают нежелательный спазм век.
Важно! Чтобы предотвратить случайное травмирование глаза, правую руку с пипеткой нужно расположить в области лба ребенка, чтобы ребро ладони надежно фиксировало голову ребенка.
Кончик пипетки не должен касаться ресниц больного, так как пипетка может инфицироваться и загрязнить весь раствор. Но и капать с большого расстояния тоже не следует: падающие капли с расстояния более 2 см от глаза вызывают у больного неприятные ощущения.

При закладывании мази в глаз левой рукой оттягивают нижнее веко, широким концом специальной стеклянной палочки набирают небольшое количество мази и наносят на слизистую оболочку слегка оттянутого нижнего века. Малыш закрывает глаз, и через веко пальцем производится легкий массаж глаза для более равномерного распределения мази.


Как правильно делать ингаляции
Ребенка сажают напротив ингалятора. Открывая рот и делая глубокие вдохи, ребенок вдыхает распыляемую жидкость.
В домашних условиях в качестве ингалятора может быть использован чайник, в который наливают раствор для ингаляции (например, раствор с эвкалиптом). На носик чайника надевают раструб, сделанный из плотной бумаги. Но! Прежде чем посадить для ингаляций ребенка, взрослый должен убедиться, что пар не обжигает слизистую полость рта.
Детям раннего возраста паровые ингаляции не назначают, но можно в ванной комнате пустить горячую воду из крана в травяной экстракт и посидеть там с ребенком (почитать, поиграть).

♥  Проще всего ставить ректальные свечи на ночь, после стула и гигиенических мероприятий -- за время сна лекарство всосется полностью.

Еще несколько советов

Что такое ректально проведенный осмотр или введенный таким образом препарат, вы, наверное, уже хорошо поняли. Главное перед такими процедурами – это очищенный кишечник и ваша уверенность в том, что все пройдет хорошо. Будьте здоровы!

Наверх