» » Зуб лечить или удалять

Зуб лечить или удалять

Пульпит молочного зуба — лечить или удалять?

Пульпит — это воспалительное заболевание тканей внутри зуба (пульпы). Оно развивается как следствие не леченого кариеса (или ошибок во время его лечения), либо как самостоятельный процесс, например, после травмы зуба. Воспаление может быть острым или хроническим. В этой статье мы рассмотрим пульпит на молочных зубах: причины возникновения, типы, лечение.

Чаще всего развивается пульпит молочного зуба в результате следующих факторов:

3. Чистить зубы вообще вредно, от этого стирается эмаль.
Если не чистить зубы, на них образуется мягкий зубной налёт, который сначала способствует развитию кариеса, а затем образованию зубного камня.

4. Зубы нужно чистить всего 2 раза в день.
Это минимум. Количество чисток зависит от характера пищи, количества зубного налета и общего состояния организма.

5. Чистку зубов нужно осуществлять после завтрака.
Да, зубы действительно нужно чистить после еды. Но утром лучше почистить зубы до еды, сразу после пробуждения- это не дает развиваться тем бактериям, которые образовались в ротовой полости за ночь и во время приема пищи не дает бактериям попадать в желудок.


Мифы про зубную боль

Бывает так, что зуб спокойно встает в зубную дугу, или выравнивает свое положение после удаления впередистоящих зубов – шестерок или семерок. Тогда восьмерка может сослужить хорошую службу – она станет опорой при протезировании. Поэтому зубы мудрости стоит сохранять, если он может спокойно прорезаться (хватает места в челюсти), его можно адекватно лечить (и причины возникновения кариозного процесса будут устранены), или он участвует в протезировании (является опорой мостовидного протеза).

Но это благоприятные варианты, а есть ситуации, когда удаление зубов мудрости просто необходимо. Например, зуб ретенирован (не прорезался), давит на корни впередистоящего зуба и вызывает его разрушение. Или зуб сильно дистопирован. Ну а при ортодонтическом лечении с применением брекет-системы, имеется прямое показание к его удалению.

  • В некоторых случаях повреждения столь существенны, что ремонт зуба просто невозможен.
  • В других случаях стоимость необходимой стоматологической помощи может быть столь высока, а успех лечения в долгосрочной перспективе столь сомнителен, что зуб приходится удалять.

б) Зубы, которые не подходят для лечения корневого канала Некоторые зубы могут потребовать лечения нервов, которые находятся внутри них (лечение корневого канала). Хотя большинство зубов обычно являются нормальными "кандидатами" для лечения корневого канала, могут возникнуть осложняющие факторы, которые сделают это невозможным. Если это так, и необходимое лечение корневого канала не может быть выолнено, производится вырывание зуба. в) Зубы связаны с заболеваниями пародонта (десен) По определению, зубы, которые испытали влияние запущенных заболеваний пародонта (десен) - это зубы, у которых опорные кости повреждены. По мере того, как периодонтальная болезнь прогрессирует, зуб поддерживаются все меньше и меньше окружающей костной тканью, часто до такой степени, что он становится свободным. В тех случаях, когда был нанесен значительный ущерб кости и зуб стал чрезмерно подвижным, удаление может быть единственным вариантом.

Как предотвратить подобное? Пломбировать канал плотно, до его верхушки и без пустот гуттаперчей, а никакой не пастой – это раз. Если канал был запломбирован пастой,
перепломбировать его гуттаперчей, - это два.

Современное лечение пошло чуть по другому пути: канал не только очищается, но и расширяется, чтобы убрать труднодоступные микроканальцы, заполненные воспаленными элементами.
Параллельно этому врач очищает канал, но не водопроводной водой, а специальными растворами, многократно усиленными воздействием ультразвукового инструмента. Можно пломбировать любимой
врачами гуттаперчей? Еще нет. Как подействовать на остальные микроскопические каналы зуба? Ультразвук и растворы не в счет – ими работать надо обязательно и непременно. Для этого
существуют другие специальные средства. А именно пасты для временной пломбировки. Подчеркнем, что для временной, для постоянной – ни, ни!!! Они то и будут действовать на
оставшееся воспаление. Чем? Своим составом. Опять чем-то особо сильным и кортикостероидным? Совсем нет. Паста эта состоит из одного кальция, который, между прочим, очень близок к
человеку (вспомним из чего состоят кости и те же самые зубы), поэтому не вызывает аллергии, привыкания, абстиненции и других побочных эффектов. Так просто? Ага. Воздействие
заключается в том, что его pH высок, то есть он создает вокруг себя щелочную среду, в которой погибает любая микрофлора, так как она тяготеет к кислотам. При этом какого-нибудь
отрицательного воздействия на человека нет в принципе, так как в полости рта, ее органах и тканях среда тоже щелочная. Бонусом кальциевого воздействия является еще то, что он
помогает кости восстанавливаться – ведь он великолепный донор кальция. И костной ткани не надо его искать где-то еще – он тут, рядом. Сказка, да и только. Это не сказка, работает
хорошо. Нужно только время, чтобы кальций сделал свое благое дело, поэтому его оставляют в канале зуба дня на 3 для полноценного воздействия на оставшуюся микрофлору при хроническом
периодонтите.

К терапевтическому лечению кисты относят проведение антисептической обработки, чистку зуба и его опломбирование. Альтернативным вариантом медикаментозной терапии является введение медно-кальциевой суспензии в корневой канал и последующее воздействие на него электротока малой мощности.

Когда стоит применять терапевтическое лечение:

  • Если на корневых каналах не установлены пломбы, которые необходимо распломбировать чтобы «добраться» до кисты.

  • Если корневой канал плохо запломбирован по всей длине канала.

  • Если размер кисты не превышает 8 миллиметров в диаметре.

Если на корневых каналах не установлены пломбы, которые необходимо распломбировать чтобы «добраться» до кисты.

Если корневой канал плохо запломбирован по всей длине канала.

Если размер кисты не превышает 8 миллиметров в диаметре.

Терапевтический способ лечения осуществляется благодаря возможности доступа через коронковую часть зуба по корневому каналу к кисте. После этого следует дезинфекция обработанной ранки. Для проведения этой процедуры используются специальные препараты, воздействующие на капсулу кисты. Гной из полости выкачивается, а вместо него врач вкалывает специальную пасту, которая будет способствовать образованию новой костной ткани. Только после этого корневой канал будет запломбирован, а коронку закроют пломбой. Через несколько месяцев пациент должен прийти на обязательное обследование, которое и покажет состояние лечения.

Этот метод не так травмирует, как хирургическое вмешательство, но зато случаи рецидива заболевания встречаются чаще, чем после операции.

Лечение лазером – это самый прогрессивный метод лечения кисты зуба. В таком случае опухоль удаляется без каких-либо болевых ощущений и сложностей. Плюсом к этому в процессе лечения производится и удаление новообразования, и обеззараживание пораженной области, что предупреждает рост числа болезнетворных бактерий. После лечения лазером ранка быстро заживает, а осложнения развиваются очень редко.

Лечение лазером проводится поэтапно:

  1. Распломбировка, зуба, вскрытие и расширение его каналов.

  2. Введение лазера в расширенные каналы.

  3. Обеззараживание воспаленной области и «уничтожение» кисты лазером.

Распломбировка, зуба, вскрытие и расширение его каналов.

Введение лазера в расширенные каналы.

  • Зуб разрушен сильно, на рентгеновском снимке видна киста, система каналов не поддается ревизии. Если при этом еще и проблематично добраться до пораженных участков, зуб лучше всего удалить.
  • Зуб разрушен сильно или средне, в нем есть перфорации (отверстия в стенках каналов и кронковой полости) – результат неудачно проведенного ранее лечения. Сейчас медицина может предложить ряд препаратов и методик, благодаря которым можно устранить эти перфорации, однако они не дают пока стопроцентной гарантии. Вопрос удаления либо лечения зубов в таком случае решается индивидуально.
  • Зуб разрушен сильно или средне, на рентгене виден фрагмент сломанного инструмента, оставленный в ходе неудачно проведенного лечения. Если инородное тело поддается удалению, то лечение проводится по той же схеме, что и в случае с неправильно запломбированными каналами. Если удалить инструмент нельзя, то возможны два варианта. При отсутствии воспаления под корнем оставить все как есть, при наличии воспаления – удалить зуб.
  • Группа зубов полностью или частично разрушена и имеет подвижность. Такое состояние свидетельствует, как правило, о поздних стадиях пародонтита. Решение по поводу удаления зубов в такой ситуации принимается в зависимости от прогноза врача. Если удаление в ближайшие годы неизбежно, то лучше осуществить его сразу.

Если болит уже выросшая восьмерка, тактика ее лечения ничем не отличается от остальных зубов. В них точно так же удаляют нервы и лечат каналы. Иногда это бывает и проще сделать из-за коротких сросшихся корней, которые нередко встречаются в восьмерках. Удалять ли зуб мудрости в такой ситуации — решать тебе самой. Многие склоняются к более дешевому и быстрому удалению, чем к длительному и дорогостоящему эндодонтическому лечению, но спасти зуб обычно можно. Исключения составляют зубы с большими кистами, неподдающимися лечению через каналы.


Консультация проводилась на Форуме zub-zub.ru

Если болит зуб мудрости, удалять или лечить, определит только врач. Принимать самостоятельных мер в отношении больного зуба определенно не стоит. Грань между необходимостью удаления зуба мудрости и ее отсутствием очень тонкая, и адекватная оценка ситуации под силу только специалисту. Единственное, что может сделать пациент независимо от врача, и это принесет ему пользу, это проведение рентгенографии, таким образом, появившись на приеме у доктора с готовой рентгенограммой, пациент экономит время и свое и врача.

Вам понравилась статья? Поделись с друзьями!  

Наверх