» » Железо в чёрном хлебе

Железо в чёрном хлебе

Всё о хлебе

Русский историк XVIII века Иван Болтин писал: «русские вообще едят больше хлеба, чем мяса» и что «русский съедает присестом со щами до двух фунтов черного хлеба». Конечно, сейчас мы потребляем гораздо меньше хлеба, чем раньше, но все же мало в какой семье к столу не подают хлеб. Да и вынос хлеба-соли — одна из немногих традиций, которые сохранились в России.

  Рожь – один из самых важных злаков. Полезные свойства сделанной из этой культуры муки объясняются содержанием аминокислоты лизин, жизненно необходимой для организма человека. Помимо этого, в ржаной муке присутствует много клетчатки, а еще микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных солей. В состав ржаного хлеба входит в несколько раз больше магния и калия, чем в пшеничном хлебе. А по содержанию железа ржаной хлеб на 30% превосходит пшеничный. Рожь также помогает выводить соли тяжелых металлов и токсины.

  Кроме того, полезные свойства этого продукта определяются оптимальным соотношением витамина Е, хрома и селена. Это обеспечивает защиту организма человека от преждевременного старения и онкологических болезней. К тому же рожь и сделанные из нее продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для уменьшения уровня холестерина, а также для нормальной работы сердечнососудистой системы.

(Источник иллюстрации: www.myspace.com)

Энергетическая ценность черного хлеба составляет 190 ккал на 100 г продукта.
В белках ржаного хлеба, особенно с отрубями, содержаться все незаменимые для человека аминокислоты. Хлеб обеспечивает потребности нашего организма в белках на 25-30%. Однако такой аминокислоты, как лизин, в хлебе недостаточно. Чтобы восполнить ее недостаток в процессе изготовления хлеба, часто добавляют молочную сыворотку.
Черный хлеб богат углеводами, конечно не в такой степени, как белый, но все же 40-45% не так мало. По этой причине людям склонным к полноте нежелательно часто употреблять хлеб в пищу. Жиров в зерне хлеба очень мало, всего 2,5-4%.

С хлебом к нам в организм поступают необходимые минеральные вещества, калий, кальций, фосфор, железо. Ржаная мука содержит на 30% больше железа, чем пшеничная и в 2 раза больше калия и магния. Ржаной хлеб преобладает над пшеничным по составу солей кальция и фосфора. В черном хлебе есть такие микроэлементы как йод, цинк, медь, марганец и пр. Минеральные соединения играют важную роль в формировании костных и мышечных тканей и мн. др. процессах.

Главное, подзарядиться витаминами группы В. Без них апатия, истощение и плохое настроение гарантированы. Кроме того, витамины группы В поддерживают «коллег», помогая им быстрее усвоиться. Съев полкилограмма хлеба в день, вы обеспечите себя суточной нормой кальция на 17%, фосфора — на 61 %, магния — на 48%, железа — на 70%.

Чем полезный хлеб?

Витамины

Адекватное потребление в своем питании фолиевой кислоты снижает риск развития сердечных заболеваний и особенно полезно беременным женщинам. Порция черного хлеба обеспечивает 39% дневной нормы фолиевой кислоты. Также черный хлеб содержит 28 процентов требуемой дневной нормы тиамина, или витамина В1 и 28% нормы ниацина, или витамина В3.

Инструкция:

  • Разделите сок и хлеб на 4 одинаковые порции. В сок вы можете добавить обычную воду.
  • За 1 прием пищи вы должны потребить 1 порцию черного  хлеба и сока.
  • Интервалы между трапезами  должны составлять около 4-6 часов.
  • Также, в качестве дополнительных напитков используйте лишь обыкновенную воду либо чай без добавления сахара (зеленый либо черный).
  • Данного меню необходимо придерживаться на протяжении всей диеты.

Диету не рекомендуется соблюдать  дольше 5  дней, и осуществлять чаще, нежели 1 раз в полгода. Если на момент диеты вам стало  плохо, то сразу же прекратите ее,  и при надобности обратитесь к специалистам.

Калорийность черного хлеба

Диета на черном хлебе

При мигрени. Срезать с буханки ржаного хлеба нижнюю корку. Смазать виски растительным маслом и приложить к каждому по кусочку корки.

Маска для волос. Два ломтика черного ржаного хлеба обжарить до коричневого цвета на чистой сковородке без жира. Залить теплой кипяченой водой. Получившую кашицу втирать в корни волос, в кожу головы, наносить на волосы, желательно вечером. Перед сном обвязать голову. Утром смыть маску. Делать процедуру 1-2 раза в неделю.

Рецепты хлеба

Пшеничный хлеб употреблять в пищу следует свежий, но ни в коем случае не горячий, так как теплые хлебобулочные изделия вызывают повышенное слюноотделение, что приводит к обострению гастрита. Полезнее включать в рацион хлебцы, подсушенные в тостере.

Несмотря на содержание минералов, и витаминов в белом хлебе из пшеничной муки, данный продукт не рекомендован диетологами, так как производители при изготовлении добавляют в его состав не только дрожжевые продукты, но и подсластители, консерванты и усилители вкуса. Белый пшеничный продукт можно заменить ржаным или отрубным.

Автор: Кириченко Елена Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде хлеба


Многих часто интересует вопрос: можно ли в домашних условиях приготовить какие-нибудь блюда с черным хлебом? Можно и вот один из рецептов:

Нарезать черный хлеб ломтиками необходимого вам размера. Взять сковороду и на растительном масле поджарить черный хлеб с одной стороны так, чтобы образовалась хрустящая корочка. После того, как кусочки остынут, натереть их чесноком. Сверху добавить немного майонеза и положить кусочки огурца, можно добавить шпроты и конечно, зелень. Причем, не стоит волноваться о калорийности черного хлеба. При разумном употреблении он фигуру не испортит.

Наверх