» » Возможно ли вылечить впч

Возможно ли вылечить впч

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Март 2015 г.
Информационный бюллетень № 380


Основные факты

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенную во всем мире.
  • Существует более 100 типов ВПЧ, из которых, по меньшей мере, 13 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы типа высокого риска).
  • ВПЧ передается, главным образом, при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь.
  • Рак шейки матки развивается в результате приобретенной половым путем инфекции определенными типами ВПЧ.
  • Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний шейки матки.
  • Имеются также фактические данные о связи ВПЧ с раковыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища и пениса.
  • Рак шейки матки является вторым наиболее распространенным видом рака среди женщин, проживающих в наименее развитых регионах: в 2012 году произошло 445 000 новых случаев заболевания в таких странах (84% от всех случаев в мире).
  • В 2012 году примерно 270 000 женщин умерли от рака шейки матки, причем более 85% этих случаев смерти произошло в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Вакцины против ВПЧ 16 и 18 одобрены для использования во многих странах.

Как бороться с папилломавирусом?

У одной части людей со сниженным иммунитетом в результате заражения папилломавирусом на кожных и слизистых покровах появляются внешние признаки недуга (папилломы, кондиломы, бородавки). Другая часть даже не подозревает, что является носителем вириона. Эти люди могут инфицировать окружающих половым или бытовым путем. Также инфекция передается от матери к ребенку.

Картинка 2

Из-за этого образуются атипичные клетки. Они зачастую способны к самостоятельному и бесконтрольному размножению. Чтобы избавиться от таких новообразований, нужно уничтожить весь патологический слой. При наличии хотя бы одной атипичной клетки может развиться опухоль.

Чтобы принять решение, как вылечить вирус папилломы, надо провести исследование методом полимеразной цепной реакции. Это поможет выявить тип возбудителя и количество штаммов микроорганизма у пациента. Только после анализа можно решать, как бороться с вирусом.

Существует много разнообразных путей избавления от ВПЧ, но они не гарантируют полного исцеления. Это обусловлено тем, что вирус сохраняется в тканях и при ослаблении иммунитета активизирует свою деятельность. Современной медицине неизвестны препараты, которые бы навсегда помогли избавиться от недуга. Профилактические меры при поражении папилломавирусом должны быть сконцентрированы на укреплении защитных сил организма. Во время лечения ВПЧ используют следующие способы:

Опасен вирус тем, что доказана его связь с развитием у женщин рака шейки матки  и у мужчин рака гортани. Поэтому пациенты, стоящие на учете, по поводу вируса папилломы человека, должны проходить медосмотр раз в год.

Ранние беременности, роды, аборты (до 18 лет);

ВПЧ часто провоцирует эрозию, которая может перерасти в рак.

Видео: «Как лечить вирус папилломы»

Можно ли вылечить папиллому

ВПЧ поражает многих людей, а поэтому вопрос: «Можно ли вылечить вирус папилломы?» очень актуален на сегодняшнее время.

Да это возможно, но только в молодом возрасте, причём организм всё сделает сам.

Для других случаев существует 3 способа лечения:

  • деструктивный;
  • медикаментозный;
  • народный.

Комплексное лечение даёт самый лучший результат.

Ясно одно, те, кто заразился вирусом в возрасте после 30 лет, не сможет избавиться от недуга раз и навсегда.

Для того чтобы защитится от повреждений образований и мутации клеток в раковые лучше их сразу удалить.

Обычно для лечения инфекции специалисты выписывают:

  1. специфические противовирусные препараты (Алпизарин);
  2. индукторы синтеза интерферона (Ридостин, Неовир, Тамерит, Иммунофан);
  3. препараты, основанные на интерфероне (Реаферон, КИПферон, Циклоферон, Виферон);
  4. Индол – вещество с антиканцерогенным воздействием;
  5. не специфические иммуномодуляторы (Деринат, Ликопид, Вобэнзим).

Для лечения папилломавирусной инфекции назначают Изопринозин. Его действующим веществом является производное пурина, оказывающее иммуностимулирующий и противовирусный эффект. Детей им лечат после 3-летнего возраста. Показаниями к назначению препарата является наличие папиллом на голосовых связках, гениталиях и в гортани, фиброзные проявления папилломавирусной инфекции, цитомегаловирусная инфекция и пр.

Как лечить папиллому человека

Если у вас появилась папиллома лечение лекарством невозможно, то в таком случае обратитесь в поликлинику или косметический салон. Методов в этом направлении немало. Начнем с простейших – вытравливание салициловой кислотой или замораживанием жидким азотом или прижигание кислотами. Это все необходимо производить в рамках медицинского учреждения, чтобы избежать последствий.

Тактика лечения ВПЧ-инфекции должна быть индивидуальной. При лечении следует учитывать: иммунный статус, сопутствующую соматическую патологию, сопутствующие урогенитальные инфекции, локализацию патологического процесса, предшествующую противовирусную терапию.

— Если болен один из партнеров, нужно ли лечиться обоим?

При появлении бородавок на коже можно обратиться к дерматологу, при инфекции половых органов — к гинекологу, урологу, венерологу. Кроме того, полезно проконсультироваться у инфекциониста и иммунолога.

Пара видеороликов по теме:

ВПЧ. Фибромы, бородавки, сухие мозоли

Вопрос 36. Добрый день! Мне 27 лет, не рожала, абортов не было. Несколько лет не могу вылечить вирус папилломы. Вначале был выявлен 16 тип, я прошла курс лечения (были прoписаны неовир 2,0 в/м, наксоджин 500 мг, офлоксин 200, флуконазол 50 мг, вобензин, траумель, процедуры - лазер на сосуды, лазер на шейку матки, УЗТ с офлоксином, ванночки влагалища). После лечения был сдан анализ на панель ВПЧ, анализ показал, что вируса любого типа у меня нет. Так как у меня была выявлена (до лечения) дисплазия эпителия шейки матки, мне было сделано криогенное замораживание шейки матки. Через год я пришла на осмотр к врачу (в течение этого года после лечения половых партнеров не было) и был снова выявлен вирус папилломы, но уже 33 тип. Я прошла курс лечения вируса 33 типа (лаферон 3 млн 10 инъекций, микомакс 150 мг, протефлазид, лаферон 1 млн - 10, циклоферон минимент 5% 5,0, эпиген-интим и процедуры). После лечения вирус снова остался, дисплазия шейки матки уже 2 степени. Теперь мне предлагают снова пройти следующий курс лечения с применением Индинола. Помогите, пожалуйста, разобраться - стоит ли продолжать лечение или данную инфекцию надо лечить как-нибудь по-другому? Заранее благодарю за ответ.
Ответ 36. Добрый день! Или мы встречались в клинике на этой неделе, или это закон парных случаев, типичный для медицинской практики. Я уже обещал уточнить информацию о препарате Индинол. Это пищевая добавка, которую внедряют в Украину из России, с широко разрекламированным «противовирусным и противоопухолевым действием». Во-первых, среди моих пациентов я мог бы привести десятки примеров тяжелого побочного действия пищевых добавок. Во-вторых, есть термин «противовирусный препарат», который также применим к пищевым добавкам, как слово певец к павлину. В-третьих, ВПЧ вообще, как правило, не нуждается в лечении применительно к гинекологии – около 70% женщин являются здоровыми носителями этого вируса. И «вылечить» этот вирус (а тем более антибиотиками, которые Вам назначали), также как и вирус герпеса, просто невозможно: он все равно пожизненно остается в организме. «Страсти» вокруг ВПЧ непредумышленно или целенаправленно нагнетаются врачами.

Вопрос 37. Здравствуйте! У меня обнаружили ВПЧ высокого риска. Врач назначил мне следующее лечение: ацикловир 200 мг по 5 таблеток в день - 7 дней; циклоферон через день - 10 уколов, свечи сист-ферон. Но в инструкции к ацикловиру написано, что он лечит только вирус герпеса. Подскажите, пожалуйста, какой препарат я могу принимать вместо ацикловира для лечения вируса паппиломы?
Ответ 37. Здравствуйте! ВПЧ обнаруживают в эпителии урогенитального тракта более, чем у половины обследованных. В специальном противовирусном лечении ВПЧ не нуждается. Тем более, что вылечить этот вирус назначенными Вам препаратами просто невозможно – Вы правильно обратили внимание на инструкцию к ацикловиру. Монотерапия интерферонами и их индукторами практически не влияют на этот вирус. Еще 6 лет тому назад я зарегистрировал единственный патент в Украине и России на консервативное лечение ВПЧ с использованием нуклеозидных аналогов (из группы анти-ВИЧ препаратов). Но это громоздкое, длительное и дорогостоящее лечение, а у Вас - совсем другая клиническая ситуация. Страхи относительно «высокого риска» значительно преувеличены врачами, п.ч. даже вирус гриппа потенциально онкогенен. Но мы же не думаем об зтом, когда заболеваем гриппом. В случае клинической манифестации ВПЧ (папилломы, кандилломы) их необходимо удалять механически (криотерапия, лазерное удаление - по усмотрению косметолога), а затем можно использовать местно самостоятельно приготовленную мазь на основе мази траумеля с добавлением сухого порошка рекомбинантного итерферона (3 млн лаферона на примерно 1 г мази).

Вопрос 38. Здравствуйте, мне врач поставил диагноз: ВПЛ (высокоонкогенный) - позитивный. Расскажите мне про эту инфекцию: каким образом она распространяется? как она лечится, и вылечивается ли она? как вообще с ней жить? как вести свою дальнейшую половую жизнь? можно ли иметь детей и как она может отразиться в период вынашивания у ребёнка? Спасибо большое за ответ.
Ответ 38. Здравствуйте. Этим вирусом заражены около 70% взрослых, при этом все они являются просто носителями вируса. Здоровыми носителями. Передается ВПЧ разными путями, в том числе и половым, хотя к ЗППП не относится. Лечится плохо и полностью никогда не вылечивается. Это наш пожизненный спутник, также как и вирусы герпеса. При отсутствии клинических проявлений с этими вирусами вообще не нужно «бороться».
. Жить с этим вирусом можно совершенно спокойно. Существует скорее теоретическая, чем реальная практическая опасность клинической трансформации ВПЧ в неопластический процесс – образование злокачественной опухоли. А все ярлыки на счет «высоко-» или «низко-» онкогенного типа вируса никакого отношения к клиническим проявлениям не имеют и выдуманы врачами, чтобы откровенно запугивать неосведомленных пациентов. Половую жизнь можно вести смело, никаких презервативов и прочих способов предохранения в связи с ВПЧ не требуется. Беременности и новорожденому ребенку этот вирус не угрожает. При наличии эрозии или дисплазии в первую очередь необходимо обследовать (бакпосевы) и лечить урогенитальный дисбактериоз (но без антибиотиков!), а не ВПЧ. И, заметьте, все это говорит Вам доктор, который является единственным автором патента на территории Украины и России на консервативное лечение ВПЧ. Т.ч. никого больше не слушайте, а то можно от испуга потерять вообще смысл жизни. Такие случаи врачебно-индуцированной депрессии у впечатлительных женщин и девушек в моей практике не единичны.

Папилломавирусная инфекция: папилломавирус человека, лечение папилломавируса, папилломавирус и беременность.

Наверх