» » Можно ли разогревать еду в микроволновке

Можно ли разогревать еду в микроволновке

Что ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке

В сегодняшнем
обзоре мы перечислим 12 продуктов и предметов, нагревание которых в
микроволновке будет ошибкой, ведь последствиями могут стать ожоги, взрывы
внутри печи, потеря качества продукта и даже пожары. Следуйте этим советам,
чтобы избежать неприятностей и сохранить здоровье.

1. Грудное молоко

Выбор посуды для микроволновки сегодня довольно разнообразен. При покупке ее, конечно, мы смотрим в первую очередь, какая она на внешний вид, плотно ли закрывается крышка, размер контейнера и наличие отверстия для пара. Мало кто при этом интересуется, из какого материала изготовлена посуда и можно ли в ней разогревать еду. Мы привыкли доверять производителям посуды и покупать ту, которая нам понравилась с первого взгляда, не особо заботясь о том, а не навредит ли употребление пищи из такой посуды нашему здоровью.

Посуда для микроволновки должна быть изготовлена из диэлектриков. Лучше всего, если она будет стеклянная, фарфоровая, фаянсовая, керамическая или глиняная. Многие производители делают посуду для микроволновки из пластмассы, использовать ее надо только после ознакомления с инструкцией по применению. Даже если пластмассовая посуда сохраняет форму при нагревании, вредные соединения из посуды могут попасть в пищу. Особенно сильную волну негодования вызвали бутылочки из поликарбоната для кормления малышей, в которых многие мамы нагревают молоко и детское питание в микроволновке.

ПродуктыРазмер
порции
Время
разогрева(мин)
Вода250 г2,5
Молоко
(из холодильника)
300 г2,5-3
Кофе150 г1
Суп
(из холодильника)
300 г4-6
Гарнир300 г3-4

Еще в моей новой статье: «Время разогрева в микроволновке» я собрала более подробную информацию о необходимом времени и мощности, которые понадобятся вам при разогревании в СВЧ-печи наиболее рапространенных продуктов и блюд.

Как разогреть мясо в микроволновке.

Не советую греть в микроволновке особенно большие куски мяса, потому что нередко они прогреваются неравномерно, а по краям и попросту высыхают. Лучше разогревать небольшими кусочками. Большие куски жаркого можно перед разогреванием порезать на порционные ломтики. Чем меньше порции или тоньше куски, тем они быстрее разогреваются.

3

Отметим, что скорость молекул увеличивается в том и другом случае. Могут ли молекулы разогреваемого в микроволновке слоя воды как-то упорядочится под влиянием электрического поля частотой 2,45 ГГц? Длина волны, соответствующая этой частоте, равна 12 см, квантовая энергия соответствующего фотона примерно 1 x 10-5 eV. Такая энергия может изменить ориентацию молекулы. Однако средняя тепловая энергия движения молекул даже при температуре 20 °С составляет около  1/40 eV. Таким образом, любое упорядочение в движении молекул под действием электромагнитного микроволнового поля сразу же разрушается из-за столкновения с молекулами, кинетическая энергия которых в 2500 раз больше, чем энергия фотона микроволн.   

Как люди доказывают вред микроволновок?  Иногда говорят, что вода «запасает» вредную микроволновую энергию и подтверждают это тем фактом, что разогретая в микроволновке вода «вскипает», если в нее добавить щепотку соли или чая. На самом деле, это один из эффектов, о котором постоянно предупреждают в инструкциях по пользованию печками. Эффект связан с возможным перегревом воды при быстром нагреве. Особенно вероятен перегрев, когда используется посуда с очень гладкими стенками и когда вода чистая. Отсутствие центров парообразования при быстром нагреве приводит к перегреву воды немного выше точки кипения. Если быстро вынуть стакан с перегретой водой из печи и что-то туда бросить, то происходит мгновенное образование пара и вода «взрывается» изнутри. Можно обжечься. Нужно просто дать воде постоять хотя бы 30 секунд в печке после отключения мощности, получить более равномерное распределение температуры, потом вынимать стакан наружу. 

Как я уже говорила, сейчас меньше стали пугать электромагнитным излучением от микроволновок. Во-первых, очевидно, что они излучают примерно на той же частоте, что и мобильные телефоны, от которых отказаться уже нет возможности. Кроме того, производители совершенствуют защитные механизмы печей, проводят обязательную сертификацию на электромагнитную безопасность. Современная микроволновая печь в квартире не вреднее мобильника, компьютера, телевизора. 

Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та, что была раньше, ибо это… горячая пища.

Теперь углубимся в историю. По интернету так же бодро гуляет байка о том, что первые микроволновые печи появились у нацистов. Их использовали для разогрева пищи солдатам. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Также именно нацисты-де начали первые клинические испытания микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Затем результаты этих исследований попали в СССР, и исследования продолжили уже советские специалисты (источники всей этой информации не указываются). В результате, в СССР на микроволновые печи был, якобы, наложен запрет и опубликованы результаты исследований, где сообщалось о вреде этого излучения. Вслед за нами, эти печи были, якобы, запрещены еще в ряде восточных стран.

Эта информация пока не нашла стопроцентного подтверждения, но задумайтесь: откуда в наше время столько болезней – сахарный диабет, нарушение обмена веществ, рак? Вполне вероятно, что их источник находится рядом с нами, но мы просто не задумываемся о его неоднозначных свойствах. На вопрос, вредна ли пища из микроволновки, никто не даст вам однозначный ответ, но стоит ли проверять это на себе, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своих близких?

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий – паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 витамина С. А под воздействием микроволн – всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

7

� ������ ������� �Earthletter� � ����� � �������� 1991 ����, �-� ���� ��, �������� ��������� ����� � ������ ������������� �����. � ���������, ��� �������, ��� ��� ������������� ���� ����� ������ ����������������� ���������, � ����� �������� �������� ����, ���������� � ��������, � ��������� � ������������� ����������. ������ ������������, ������ ���������� � ���� ������, ����������, ��� ������������� ����, �������� �� ����� ������� ����, ��� �������������� �����.

���� ���������� ������ ���������� ������������ ������������� �Atlantis Raising Educational Center� � ���������, ���� ������. � ��� ���������, ��� ����������� ���� ������������ ����������� �� ���� ������� ��������� ������������ �������������� ���������. ��� ������ ��������� �� ���� �����������:

Наверх